Медаль № 20858

Орден Ленина № 459757

Памятники

Бюст

Деревянко Василий Иванович – директор Днепропетровского металлургического завода имени Г.И. Петровского Министерства чёрной металлургии Украинской ССР.

Родился 21 мая 1930 года в Днепропетровске Украинской ССР (с 2016 года - Днепр, Украина).

После окончания Днепропетровского металлургического института (ныне – Национальная металлургическая академия Украины) в 1954 году был направлен на завод имени Г.И. Петровского. С 29 декабря 1954 года работал помощником мастера рельсо-балочного участка. В дальнейшем работал старшим контрольным мастером, начальником участка, заместителем начальника отдела технического контроля. В 1963 году был назначен заместителем начальника рельсо-балочного цеха, в 1967 – начальником цеха.

Будучи начальником рельсо-балочного цеха руководил реконструкцией его реконструкцией, заменой устаревшего оборудования, установкой нового блюминга и стана «800». После реконструкции количество выпускаемой продукции и ее качество резко возросли.

17 августа 1973 года был назначен главным инженером завода имени Петровского. Возглавлял работу по ликвидации последствий аварии на доменной печи №6, случившейся в январе 1981 года.

25 декабря 1981 года назначен директором металлургического завода имени Г.И. Петровского. Руководил реконструкцией цехов предприятия, был освоен ряд новых видов продукции. Завод взял шефство над пятью колхозами, где были построены новые механизированные токи, фермы, зерносушилки. Было создано подсобное хозяйство завода, в котором содержалось до 2500 свиней.

Одновременно уделял большое внимание развитию социальной сферы – были построены новые корпуса в оздоровительном лагере завода в селе Никольское, стадион, кинотеатр, столовая, ежегодно работники завода получали 250-300 квартир. Завод имел восемь детских садов, пять общежитий, был восстановлен стадион «Металлург», построена сероводородная лечебница. Без отрыва от производства защитил кандидатскую диссертацию, став кандидатом технических наук. В 1987 году на заводе был введен в эксплуатацию новейший прокатный стан 550», построены и запущены новый автотранспортный и ремонтно-механический цеха завода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1987 года за достижение высоких результатов в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств по увеличению выпуска качественного металла, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и проявленный трудовой героизм Деревянко Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Одновременно завод, который в 1987 году отмечал 100-лете со дня основания, награжден орденом Октябрьской Революции.

Продолжал руководить предприятием. В 1993 году под его руководством проведено акционирование предприятия. Руководил предприятием до 12 октября 1995 года.

В дальнейшем на пенсии. Жил в Днепропетровске. Умер 30 мая 2008 года.

Награжден орденами Ленина (24.08.1987), Октябрьской Революции (2.03.1981), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), 2 орденами «Знак Почета» (22.03.1966, 8.01.1975), медалями. Заслуженный металлург УССР, лауреат премии Совета Министров СССР.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Шевченко С., Кучеров Е., Дорошев С. Трудовая слава Днепропетровщины. - Днепропетровск, 2013