24.04.1930 - 06.01.1994

17.08.1988

Медаль № 20901

Орден Ленина № 459894

Воробей Михаил Дмитриевич — председатель колхоза «Авангард» Осиповичского района Могилёвской области Белорусской ССР.

Родился 24 апреля 1930 года в деревне Концы Крынковского сельсовета Стародорожского района Бобруйского округа Белорусской ССР, ныне в составе Дричинского сельсовета Осиповичского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи колхозников. Член КПСС.

В годы Великой Отечественной войны ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). Рано начал трудовую деятельность, помогал родителям вести хозяйство и работать в колхозе. После войны окончил местную неполную среднюю школу. С 1948 года трудился рядовым колхозником в колхозе «Переможец» («Победитель») в родной деревне. После службы в армии продолжил работать бригадиром в колхозе имени Чапаева (центр — соседняя деревня Мойсеевичи), к которому в 1950 году был присоединён «Переможец». Заочно окончив Марьиногорский сельскохозяйственный техникум (ныне Марьиногорский государственный ордена «Знак Почёта» аграрно-технический колледж имени В. Е. Лобанка) в Пуховичском районе Минской области, стал работать в колхозе агрономом.

В 1963 году избран председателем исполнительного комитета Дричинского сельского Совета депутатов трудящихся Слуцкого района Минской области (Дричинский сельсовет в 1962—1965 годах входил в состав укрупнённого Слуцкого района), а в 1965 году — председателем колхоза «Шлях Ильича» («Путь Ильича») в деревне Кромок Дричинского сельсовета Осиповичского района Могилёвской области. В 1971 году окончил Минскую высшую партийную школу при ЦК Компартии Белоруссии.

Приняв колхоз с огромными долгами перед государством, за короткий срок сумел превратить его в крепкое рентабельное хозяйство. К середине 1970-х годов колхоз «Шлях Ильича» (ныне объединённый сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз “Шлях Ильича”» с центром в деревне Дричин) уверенно занимал лидирующие позиции в районе по производству зерна. Так, в 1977 году урожайность в хозяйстве составила 26 центнеров зерна с гектара. А в следующем году колхоз стал одним из двух хозяйств района, где было получено свыше 30 центнеров зерна на круг. Успехи М. Д. Воробья в развитии сельского хозяйства были отмечены орденами и медалями.

В том же 1978 году Михаил Дмитриевич возглавил отстающий пригородный колхоз «Авангард» в деревне Вязье Вязьевского сельсовета. Талант умелого руководителя и заботливого хозяина земли позволил ему вывести колхоз в число передовых хозяйств района. «Авангард» постоянно наращивал производство сельскохозяйственной продукции, за что неоднократно признавался победителем Всесоюзного и республиканского социалистических соревнований, и в короткий срок вышел на первое место в районе, имея наивысшие показатели по производству зерна, картофеля, сахарной свёклы, молока и мяса.

В 1986—1987 годах урожаи зерновых и зернобобовых в хозяйстве были одними из самых высоких в районе и области. Так, в 1987 году был собран небывалый для Осиповиччины урожай зерновых — 46,7 центнера зерна с гектара при средней урожайности по району в 22 центнера. Также была достигнута самая высокая урожайность кукурузы — 514 центнеров зерна на круг.

Указом Президиума Верховного Совета от 17 августа 1988 года за выдающиеся результаты, достигнутые в увеличении производства сельскохозяйственной продукции на основе освоения интенсивных технологий и передовых методов организации труда в земледелии и животноводстве, и проявленную трудовую доблесть Воробью Михаилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил колхозом «Авангард» (ныне сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз “Авангард”») до последних дней жизни.

Избирался членом Союзного совета колхозов, депутатом Могилёвского областного, Слуцкого и Осиповичского районных, Дричинского и Вязьевского сельских Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). Делегат 4-го Всесоюзного съезда колхозников (1988), на котором избран в Союзный совет колхозов.

Скоропостижно скончался 6 января 1994 года.

Награждён 2 орденами Ленина (26.03.1982; 17.08.1988), 2 орденами Трудового Красного Знамени (08.04.1971; 14.02.1975), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (30.04.1966), грамотами.

Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (24.12.1986).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.