23.02.1921 - 10.12.1984

29.03.1944

Медаль № 4040

Орден Ленина № 19095

Махнёв Алексей Григорьевич - наводчик расчёта орудия 1330-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (3-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 33-я армия, Западный фронт), сержант.

Родился 23 февраля 1921 года в посёлке Куделька Екатеринбургского уезда Екатеринбургской губернии, ныне - город Асбест Свердловской области. Из семьи рабочего. Русский.

Окончил семилетнюю школу № 9 города Асбест в 1937 году, школу фабрично-заводского ученичества № 17 в 1938 году. С 1938 годах трудился слесарем на обогатительной фабрике №2 «Ураласбокомбината».

В октябре 1940 года призван в Красную Армию Асбестовским районным военкоматом Свердловской области. Окончил полковую школу. На фронтах Великой Отечественной войны - с июня 1943 года, боевой путь прошёл в составе 1330-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Наводчик расчёта орудия 1330-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (3-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 33-я армия, Западный фронт) сержант Махнёв Алексей Григорьевич особо отличился в Оршанской фронтовой наступательной операции. В бою 17 ноября 1943 года в районе деревни Козьяны Дубровенского района Витебской области Белорусской ССР батарея, в составе которой воевал А.Г. Махнёв, получила приказ обеспечить безопасность левого фланга только что захваченного советскими войсками плацдарма на берегу реки Россасенки. С рассветом противник перешёл в контратаку, батарея оказалась на направлении главного удара. Когда артиллеристы своим огнём вынудили атакующую пехоту залечь, по позициям батареи был открыт сильный артиллерийско-миномётный огонь. Вскоре из всего расчёта орудия наводчик Алексей Махнёв остался единственным выжившим. Несмотря на это, он в одиночку продолжал вести огонь.

Получив ранение в ногу, не ушёл с позиции. Огнём прямой наводкой один расстрелял более 80 снарядов, уничтожив до 150 солдат и офицеров противника. Немецкая атака была отбита и сорвана попытка окружения сражавшихся на плацдарме подразделений.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 29 марта 1944 года сержанту Махнёву Алексею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После возвращения из госпиталя продолжил службу в том же полку, стал командиром орудийного расчёта. Вновь отличился в бою 10 апреля 1944 года, когда расчёт под его командованием за один бой истребил до взвода немецкой пехоты. В 1945 году воевал в должности командира отделения артиллерийской разведки дивизиона. Имел на личном боевом счету 5 подбитых танков и 2 бронетранспортёра противника.

После войны служил в Советской Армии. В июне 1946 года старший сержант А.Г. Махнёв демобилизован.

Вернулся в город Асбест. Учился в Свердловской областной партийной школе (не окончил). Работал заведующим коммунальным хозяйством, слесарем городского молокозавода. С сентября 1954 года трудился на предприятиях треста «Союзасбест» и комбината «Ураласбест» (с небольшими перерывами в 1955-1956, 1959-1960, 1963-1965): контролёр цеха экскаваторной добычи, с мая 1956 - слесарь по ремонту обогатительного оборудования асбестообогатительной фабрики № 4, с августа 1960 - слесарь по ремонту оборудования ремонтно-механического завода, с апреля 1965 - слесарем по ремонту оборудования Северного рудоуправления, с января 1971 - слесарем по ремонту оборудования асбестообогатительной фабрики № 3, с июля 1975 - слесарем по ремонту оборудования ремонтно-механического завода.

В июле 1980 года был арестован за совершение уголовного преступления, а 17 февраля 1981 года осужден Асбестовским народным судом к лишению свободы. После освобождения с июля 1983 года вновь работал слесарем по ремонту оборудования в Центральном рудоуправлении комбината. В июне 1984 года вышел на пенсию.

Скончался 10 декабря 1984 года. Похоронен на городском кладбище № 2 Асбеста.

Награждён орденом Ленина (29.03.1944), медалью «За отвагу» (26.04.1944), другими медалями.

В Асбесте его именем названа улица (2003), на одном из домой которой установлена мемориальная доска (2011). В средней общеобразовательной школе № 8 города Асбеста действует школьный музей память А.Г. Махнёва.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Центральной библиотечной сети г. Асбест и ОАО «Ураласбест» за предоставленные материалы и фотодокументы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»