17.12.1913 - 13.07.1981

22.03.1966

Медаль № 12814

Орден Ленина № 378962

Галатов Николай Семёнович – директор Криворожского металлургического завода имени В.И. Ленина Министерства чёрной металлургии Украинской ССР, Днепропетровская область.

Родился 17 декабря 1913 года в городе Каменское (в 1936 – 2016 годах – Днепродзержинск, Украина). Украинец.

С 1933 года начал работать на Днепровском металлургическом заводе имени Дзержинского (город Днепродзержинск). Работал рабочим, техником проката.

В 1937 году поступил учиться в Днепродзержинский индустриальный институт (ныне – Днепровский государственный технический университет), который окончил в 1940 году. После окончания института работал сменным начальником листопрокатного цеха завода.

После начала Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию и направлен на учебу в артиллерийскую академию. С апреля 1942 года – на фронте. Был старшим помощником начальника 3-го отделения управления командующего артиллерией 45-й Армии.

В 1945 году был демобилизован и вернулся на родной завод. Работал заместителем начальника листопрокатного, а затем начальником железопрокатного цеха.

В марте 1955 года был направлен главным инженером на Криворожский металлургический завод («Криворожсталь»). В июле 1959 года был назначен директором завода. Был инициатором внедрения в доменном и сталеплавильном производствах технического кислорода и природного газа. Завод был опытной базой чёрной металлургии по выпуску и использованию офлюсованного марганцевистого агломерата, необходимого для выплавки чугуна. В период его руководства на заводе были построены и сданы в эксплуатацию самые мощные в мире доменные печи №5-8, конверторные цеха №1 и №2, пять печей мартеновского цеха, 5-я и 6-я агломерационные машины на аглолфабрике, два блюминга, пять прокатных станов и многие другие объекты. В 1960 году предприятию за успехи в работе было присвоено имя В.И. Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета от 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии черной металлургии Галатову Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал руководить предприятием до 1968 года.

В 1968 году был назначен начальником Главного управления метизной промышленности Министерства черной металлургии УССР.

Неоднократно избирался депутатом районного и областного совета, делегатом трех съездов Компартии Украины, XXII съезда КПСС.

Умер 13 июля 1981 года. Похоронен в Днепропетровске (с 2016 года – Днепр, Украина).

Награжден 2 орденами Ленина (19.07.1958; 22.03.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (05.11.1954), «За трудовое отличие» (24.01.1950), «За оборону Кавказа».

В честь Галатова Н.С. в Кривом Роге названа одна из улиц.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский