15.08.1938 - 28.06.2008

19.02.1981

Медаль № 19507

Орден Ленина № 458938

Слабодчиков Селивестр Климович — механизатор совхоза «40 лет Казахстана» Большенарымского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился 15 августа 1938 года в деревне Козелье Новоельненского сельсовета Краснопольского района Могилёвской области Белорусской ССР, ныне в составе Мхиничского сельсовета Краснопольского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи колхозников. Белорус. Член КПСС.

В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1943). После войны окончил местную школу, затем училище механизации сельского хозяйства. В 1958 году по комсомольской путёвке приехал на освоение целинных и залежных земель в Восточно-Казахстанскую область Казахской ССР. Поселился в селе Большенарымское, центре Большенарымского района (в 1997 году присоединён к Катон-Карагайскому району), и стал работать трактористом-комбайнером в совхозе «40 лет Казахстана». Добился значительных успехов на возделывании зерновых культур, ежегодно выполняя плановые задания по сбору урожая. За самоотверженый труд неоднократно был награждён орденами, медалями и ценными подарками.

Был ударником коммунистического труда, неоднократно выходил победителем социалистических соревнований, в том числе по итогам 9-й, 10-й и 11-й пятилеток. За успехи, достигнутые в увеличении производства зерна и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая, в 1972 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. За выполнение плана уборок в том же году премирован легковой автомашиной «Запорожец». За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении плана и социалистических обязательств по увеличению производства сельскохозяйственных продуктов в 1976 году, награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств по продаже государству в 1980 году миллиарда пудов зерна и перевыполнении планов десятой пятилетки по производству и закупкам хлеба и других сельскохозяйственных продуктов, Слабодчикову Селивестру Климовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем продолжал так же ударно трудиться в зерновом хозяйстве. За успешное выполнение заданий 11-й пятилетки был премирован легковой автомашиной «Волга». В 1994 году вышел на пенсию, но ещё три года продолжал работать в совхозе. Активно участвовал в общественной жизни хозяйства и района. Долгие годы был наставником для молодёжи, передавал богатый жизненный и профессиональный опыт молодым механизаторам.

Избирался делегатом XIV съезда Компартии Казахстана (1976) и XII съезда профсоюзов Казахстана, депутатом районного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).

Проживал в селе Большенарымское (с 2009 года — Улькен Нарын), центре Катон-Карагайского района. Умер 28 июня 2008 года.

Награждён 2 орденами Ленина (24.12.1976; 19.02.1981), орденами Трудового Красного Знамени (13.12.1972), медалями, в том числе «За освоение целинных земель», медалью ВДНХ СССР. Отмечен ценными подарками, почётными грамотами и благодарственными письмами.

Почётный гражданин Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области (25.06.1998).

Бюст Героя установлен на Аллее ветеранов в Центральном парке села Улькен Нарын Катон-Карагайского района (2020). Имя С. К. Слабодчикова увековечено на Аллее славы в посёлке Краснополье Могилёвской области (Белоруссия).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков