06.11.1924 - 29.11.1992

23.12.1976

Медаль № 18548

Орден Ленина № 425921

Поляков Михаил Васильевич – председатель колхоза имени Ильича Луховицкого района Московской области.

Родился 6 ноября 1924 года в деревне Каменево (Камнево) Московской области в семье крестьянина. Русский.

Получив семилетнее образование, трудовую деятельность начал в 14-летнем возрасте в местном колхозе «Красный Борец» сначала прицепщиком, затем трактористом, а в 1938 году возглавил полеводческую бригаду.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Наводчиком дальнобойного орудия 405-го железнодорожного артиллерийского дивизиона береговой обороны гвардии старший краснофлотец М.В.Поляков в составе Краснознамённого Балтийского флота участвовал в обороне Ленинграда.

После демобилизации в 1947 году вернулся на родину и работал трактористом, затем бригадиром, заведующим животноводством колхоза «Новый путь».

В 1951 году возглавил колхоза имени Ильича Луховицкого района (центральная усадьба – деревня Павловское) и более 30 лет руководил одним из самых крепких колхозов в Подмосковье. В 1958 году без отрыва от работы окончил Коломенский заочный сельскохозяйственный техникум.

По его инициативе на реке Мече силами луховицких мелиораторов было построено четыре плотины, что позволило обеспечить фермы водой, возродить луговые торфяники. В результате рационального использования органических удобрений резко подняли культуру земледелия и плодородие полей. В колхозе создали оптимальные севообороты, и урожайность зерна составила по 50 центнеров с гектара, картофеля – по 300 центнеров с гектара. Это был лучший результат в Луховицком районе.

В хозяйстве вступили в строй картофелехранилище, комбикормовый цех. Возвели две животноводческие фермы на 400 голов с полной механизацией трудоемких процессов, с родильным отделением для буренок. Обновилось поголовье дойного стада породистыми коровами, надои превысили 4 тысячи килограммов молока от каждой фуражной коровы. Смертность новорожденных телят была снижена до 98 процентов.

Интенсификация молочного животноводства потребовала особого внимания к кормовой базе: в хозяйстве использовали весь арсенал технических средств, а также новейшие достижения науки и передового опыта. Чёткое взаимодействие всех звеньев кормового конвейера позволило колхозу ежегодно получать и сохранять высокий укос сена.

Колхоз имени Ильича из года в год добивался высоких и стабильных урожаев зерновых, кукурузы и корнеплодов, надоев молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Полякову Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 9-го и 10-го созывов (1975-1985), членом Комитета народного контроля СССР.

Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (18.4.1985).

Жил в деревне Павловское Луховицкого района. Умер 29 ноября 1992 года. Похоронен в Луховицах на Городском кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина (08.04.1971; 11.12.1973; 23.12.1976), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (23.06.1966), «Знак Почёта» (30.01.1957), медалями, в том числе «За отвагу» (26.6.1944), «За оборону Ленинграда».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Золотая плеяда Луховицкого района. Луховицы, 2010.