01.01.1929 - 05.01.2009

05.04.1971

Медаль № 13347

Орден Ленина № 367330

Матюшков Николай Максимович — бригадир плотников-бетонщиков треста «Рязаньстрой» №23 Министерства промышленного строительства СССР, город Рязань.

Родился 1 января 1929 года в деревне Климово Полюдовского сельсовета Кохановского района Оршанского округа Белорусской ССР, ныне в составе Волковичского сельсовета Толочинского района Витебской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белорус.

Перед Великой Отечественной войной получил начальное образование в местной школе. Участник подпольно-партизанского движения на территории Витебской области (1942—1944) в годы войны. Став связным, а затем разведчиком партизанского отряда, вместе со сверстниками добывал для командования разведывательные сведения, снабжал партизан одеждой и пищевыми продуктами. Также участвовал во многих операциях по минированию транспортных коммуникаций оккупантов. В 1944 году получил тяжёлое осколочное ранение и больше года провёл в госпиталях. После выздоровления вернулся в родную деревню и стал трудиться в местном колхозе «Светлый путь». Активно участвовал в восстановлении хозяйства, разрушенного войной, наравне со взрослыми пахал, косил, убирал хлеб.

В 1949 году переехал в город Сланцы Ленинградской области, где окончил строительное отделение местной школы фабрично-заводского обучения, после чего был направлен плотником-бетонщиком на строительство крупной теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) под Ленинградом (ныне Санкт-Петербург). В совершенстве овладев профессией, был назначен бригадиром строителей.

В 1953 году вместе с бригадой перешёл работать в трест «Рязаньстрой» и переехал в город Рязань, центр Рязанской области. Передовая бригада Н. М. Матюшкова принимала непосредственное участие в сооружении крупнейших промышленных предприятий города и области. В их числе — Рязанский нефтеперерабатывающий завод, Новорязанская ТЭЦ, Сасовский завод автоматических линий, чаеразвесочная фабрика и другие. За успехи, достигнутые при сооружении тепловых электростанций, в 1962 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1963 году вступил в КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана, Матюшкову Николаю Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал в системе треста «Рязаньстрой» №23 до выхода на заслуженный отдых.

Проживал в городе Рязань. Умер 5 января 2009 года. Похоронен на Новом кладбище города.

Награждён орденами Ленина (05.04.1971), Трудового Красного Знамени (20.09.1962), «Знак Почёта» (19.03.1981), медалями.

Заслуженный строитель РСФСР.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Рязанская энциклопедия. Т. 1. А-М/[гл. ред. В. Н. Федоткин]. – Рязань: Пресса, 1999.

Солдаты Победы: 1941-1945. Рязанская область. Т. 1. Город Рязань. – Рязань: Пресса, 2010.