18.08.1944

Орден № 1084

15.05.1946

Орден № 1231

Токарев Сергей Павлович - командир отделения 352-й отдельной разведывательной роты (295-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 24 сентября 1919 года* в поселке Дол (ныне не существует), территория Скородненского сельского поселения Верховского района Орловской области, в крестьянской семье. Русский. В 1936 году окончил 7 классов. Трудовую деятельность начала рабочим треста Мотострой в городе Москва, затем работал путевым рабочим железнодорожной станции Орёл.

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Верхвоским райвоенкоматом. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Воевал на Центральном, Южном, Северо-Кавказском фронтах. В апреле 1944 года был тяжело ранен, после госпиталя вернулся в строй.

К марту 1944 года ефрейтор Токарев воевал разведчиком 352-й отдельной разведывательной роты 295-й стрелковой дивизии, в ее составе прошел до конца войны. В боях за освобождение Южной Украины весной 1944 года, в Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях заслужил первую боевую награду.

9 марта 1944 года ефрейтор Токарев в составе разведгруппы под огнём противника форсировал реку Днепр. В тылу противника огнём из автомата уничтожил двух немецких солдат. Вынес из-под огня тяжело раненого товарища. 13 марта в боях за город Херсон в уличных боях броском гранаты уничтожил ручной пулемёт и взял в плен одного немца. 31 марта в боях за город Очаков взял в плен двух солдат противника и одного убил. Документы убитого румына доставил в штаб части. 10 апреля в боях за город Одессу в уличных боях огнём из автомата убил одного солдата и лично взял в плен одного солдата противника

П
риказом по частям 295-й стрелковой дивизии от 29 апреля 1944 года (№ 16/н) ефрейтор Токарев Сергей Павлович награжден орденом Славы 3-й степени.

28 июля 1944 года юго-западнее села Шерпены (Новоаненский район, Молдова) ефрейтор Токарев в составе группы захвата проник в расположение противника. Во время схватки первым ворвался в транше, огнем из автомата сразил 2 гитлеровцев. Когда контрольный пленный был взят живым, огнем прикрывал отход группы разведчиков. Будучи ранен, продолжал вести бой.

Приказом по войскам 5-й ударной армии от 18 августа 1944 года (№ 101/н) ефрейтор Токарев Сергей Павлович награжден орденом Славы 2-й степени.

25 августа 1944 года у местечка Буцени, недалеко от города Котовск (Молдова), обеспечивая про ход разведгруппы, огнем уничтожил пулеметную точку За этот бой награжден медалью – «За отвагу»

После завершения Ясско-Кишинёвской операции дивизия была переброшена на 1-й Белорусский фронт и 14 января 1945 года перешла в наступление с Магнушевского плацдарма в рамках Варшавско-Познанской фронтовой операции. В первых числах февраля полк стремительным ударом форсировал Одер, захватил плацдарм на западном берегу реки и прочно закрепил его. В боях на плацдарме разведчик Токарев менее чем за месяц заслужил еще три боевых ордена.

10 февраля группа разведчиков под его командованием забросав гранатами дом, где засели гитлеровцы, уничтожила 15 вражеских солдат и захватил контрольного пленного. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

12 февраля 1945 года на окраине города Кюстрин группа разведчиков под командованием ефрейтор Токарева вступила с бой группой гитлеровцев, двигавшихся к нашим позициям. Семь немцев были убиты, шесть взятый в плен. Награжден орденом Красной Звезды.

В ночь на 28 февраля в окрестностях города Кюстрина: «…Под пулемётным огнём решительно продвигался вперёд и, приблизившись к траншее противника, забросал немцев гранатами, уничтожив при этом 6 гитлеровцев. Ворвавшись вслед за этим, лично сам захватил «контрольного пленного немецкого солдата». Награжден орденом Красного Знамени.

На завершающем этапе войны сержант Токарев, командуя отделением разведчиков, участвовал в Берлинской наступательной операции, в штурме гитлеровской столицы.

В ночь на 1 мая разведрота вела бой в Берлине на Комендантенштрассе. Сержант Токарев первым ворвался в дом, где засело полсотни гитлеровцев. Огнем из автомата и гранатами он уничтожил 10 гитлеровцев, ликвидировал пулеметную точку, мешавшую продвижению пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне сержант Токарев Сергей Павлович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В июне 1946 года уволен в запас. Вернулся на родину. Некоторое время работал уполномоченным Наркомата заготовок, на машинно-тракторной станции. Затем переехал в Тульскую область в поселок Сечено. Работал слесарем в ЖКО поселка Приупский. Член КПСС с 1950 года.

С 1955 года жил в городе Липки Киреевского района Тульской области. Трудился рабочим лесного склада на шахте №15, возчиком, конюхом, слесарем в электромеханических мастерских, рабочим в бассейне мастером по обслуживанию насосных установок.

Скончался 9 мая 1989 года. Похоронен в городе Липки.

Награждён орденами Красного Знамени (19.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степеней (05.03.1945), Красной Звезды (20.02.1945), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (18.08.1944) и 3-й (29.04.1944) степени, медалями, в том числе «За отвагу» (24.09.1944).

В городе Липки на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев