Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кожемякин Иван Иванович

 
Кожемякин Иван Иванович
01.10.1908 - 23.07.2001
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 21.03.1940 Медаль № 262

    Памятники
  Надгробный памятник


Кожемякин Иван Иванович - военный комиссар эскадрильи 44-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (55-я бомбардировочная авиационная бригада, 7-я армия), батальонный комиссар.

Родился 1 октября 1908 год на хуторе Бриллиантов Белгородской области в многодетной крестьянской семье, было 9 детей. Русский. Окончил семилетку. Затем вернулся на хутор. Как наиболее грамотный был избран председателем объединённого сельского Совета.

Призван в Красную Армию в 1929 году. Служил наводчиком орудия полковой батареи 163-го стрелкового полка, дислоцированного в Белгороде. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. После окончания срочной службы по собственной просьбе был направлен в Московскую пехотную школу, по окончании котрой в 1935 году назначен командиром взвода 163-го стрелкового полка, но вскоре по разнарядке направлен в авиационную школу.

В 1936 году окончил 3-ю военную школу лётчиков и летнабов в городе Оренбурге и был назначен штурманом эскадрильи 25-й авиабригады. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Военный комиссар эскадрильи 44-го скоростного бомбардировочного авиационного полка батальонный комиссар Кожемякин мобилизовал личный состав на выполнение боевых заданий. В декабре 1939 - феврале 1940 годов авиаэскадрилья нанесла бомбовые удары по станции Каувола, аэродрому Утти, по опорным пунктам противника на острове Ревонсари и на подступах к городу Виипури (ныне Выборг Ленинградской области). Лично участвовал в 36-и боевых вылетах в качестве штурмана. В последнем вылете был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 году батальонный комиссар Кожемякин Иван Иванович удостоен звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 262).

С началом Великой Отечественной войны, уже на второй день И.И. Кожемякин сражался с фашистскими стервятниками, прорывавшимися к Ленинграду. В это время он командовал авиационным полком...

В конце апреля 1942 года в одном из воздушных боёв лётчик был ранен в обе ноги. После лечения он окончил курсы политсостава при Военно-воздушной инженерной академии и вскоре был назначен заместителем командира 222-й авиационной дивизии дальнего действия (включавшей в свой состав 16-й, 37-й и 125-й авиаполки дальнего действия).

В августе 1942 - апреле 1943 годов авиадивизия участвовала в операциях Западного, Калининского, Сталинградского, Брянского фронтов. Он летал и в глубокие тылы противника - Берлин, Лейпциг. Совершил около трёхсот ночных вылетов. Часто ему приходилось вести бой с истребителями. В одной из таких схваток И.И. Кожемякин уничтожил два вражеских самолёта. 25 февраля 1943 года полковник Кожемякин И.И. назначен командиром этой же авиадивизии, ставшей вскоре гвардейской.

Последний боевой вылет И.И. Кожемякин совершил над фашистским логовом - Берлином. Он участвовал также в боях с японскими милитаристами.

После войны полковник Кожемякин И.И. был заместителем начальника штаба по политчасти 12-й воздушной армии Забайкальского военного округа и одновременно выполнял обязанности помощника маршала МНР Чойбалсана. С 1953 года - в отставке.

Жил в городе-герое Москве. До ухода на заслуженный отдых работал начальником отдела кадров одного из научно-исследовательских институтов. Умер 23 июля 2001 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 4).

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Жукова (04.05.1995), медалями, иностранными орденами и медалями.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ (Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг):

С первого дня борьбы с белофиннами, являясь военным комиссаром 2-х сборных эскадрилий, личным примером геройства и беззаветной преданностью делу партии Ленина, мобилизовал внимание и силы летного состава для нанесения первых ударов с воздуха в особо трудных метеоусловиях.

Партийные и непартийные большевики эскадрильи первыми вступившие в бой с белофиннами доказали на деле свою, преданность социалистической Родине, выполнив отлично боевой приказ по разрушению железнодорожной станции Каувола и аэродрома Утти. Задание было выполнено на отлично, несмотря на сильное огневое противодействие в сложных метеоусловиях. Полет проходил на высоте от 50 до 500 м. Батальонный комиссар товарищ Кожемякин заражал весь личный состав своим мужеством и упорством в достижении цели.

С 9.12.39 после перебазирования всего полка на оперативный аэродром с началом боевых действий батальонный комиссар Кожемякин является военкомом 4 авиаэскадрильи 44 СБП.

С самого первого дня боевой работы в эскадрилье не перестает биться пульс партийной жизни, стимулируя пример мужества, отваги и геройства со стороны летного и технического состава эскадрильи. Сила партактива и партийной организации эскадрильи мобилизованы вокруг вопросов высокой боевой подготовки личного состава, высокого качества боевой техники и отличного выполнения боевого задания.

Батальонный комиссар Кожемякин показал образцы партполитработы в эскадрилье, уделяя внимание каждой мелочи боевой жизни.

Эскадрилья в период прорыва укрепленного района без потерь и происшествий в воздухе и на земле отлично выполнила боевую задачу по разрушению опорных пунктов в районе Липпола, Пакина, Сума, Корхуна в условиях сильного огневого противодействия и трудных метеоусловиях.

В дни особо напряженной работы, когда эскадрилья вылетала в день по три-четыре раза (с 11.12.39 г. по 18.02.40 г.) матчасть работала безотказно. Эскадрилья в эти дни отлично выполнила задачу по уничтожению живой силы в укрепленном районе Какаппя и разрушению опорных пунктов на острове Равансаарм и на подступах к Виппури.br>
Технический состав эскадрильи в условиях сильных морозов напрягал все свои силы и изобретательность для выполнения бесперебойной подготовки матчасти.

Эскадрилья за время борьбы с белофинами имеет 448 боевых вылетов, проявив при этом мужество и отвагу.

Лично батальонный комиссар Кожемякин имеет 36 боевых вылетов в качестве штурмана. За отличное выполнение боевых приказов в борьбе с белофиннами награжден орденом "Красная Звезда".

За пример личного героизма, проявленного в борьбе с белофиннами и воспитании в личном составе мужества и геройства при выполнении боевого задания батальонный комиссар товарищ Кожемякин достоин высшей правительственной награды Союза ССР - присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 44 СБП полковник ДМИТРИЕВ
Командующий ВВС 7 ВА Герой Советского Союза Комдив ДЕНИСОВ
Командующий 7 А Командарм 2 ранга МЕРЕЦКОВ

Военком 44 СБП Старший политрук КАЛИНОВСКИЙ
Военком ВВС 7 А полковой комиссар КОРОЛЕВ
Член Военного Совета ШТЫКОВ
Дивизионный комиссар КЛЕМЕНТЬЕВ

ЦАМО, ф. 33, оп. 793756, д. 22 л. 10, 11, 42
(из книги "Золотые звезды политработников")

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Золотые звезды политработников - Курган. КВВПАУ 1984
Подводная археология   Т