20.08.1930 - 03.09.2018

09.07.1986

Медаль № 20697

Орден Ленина № 433960

Полевков Николай Васильевич — машинист копров специализированного управления механизации №96 треста №15 «Спецстроймеханизация» Министерства промышленного строительства Белорусской ССР, город Минск.

Родился 20 августа 1930 года в деревне Великая или Малая Жевань (в 1967 году объединены в деревню Жевань) Господского (с 1939 года Первомайского) сельсовета Дрибинского района Оршанского округа Белорусской ССР, ныне в составе Коровчинского сельсовета Дрибинского района Могилёвской области Белоруссии. Белорус. Член КПСС.

В годы Великой Отечественной войны подростком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). В 1943 году вместе с другими сверстниками был отобран оккупационными властями для отправки в Германию. По дороге смог бежать из-под конвоя и скрывался в лесах, пока не встретил партизан, в рядах которых находился до освобождения Могилёвщины в июне 1944 года. Позже вернулся домой и продолжил обучение в Жеванской неполной семилетней школе.

После окончания школы в 1946 году поступил на курсы при Первомайской машинно-тракторной станции (МТС). Окончив курсы, стал работать слесарем по ремонту тракторного парка в этой организации.

В 1951 году призван в ряды Советской Армии. Проходил срочную службу в частях Дальневосточного военного округа (Сахалинская область).

После увольнения в запас в 1954 году поступил на учёбу в Могилёвское училище механизации сельского хозяйства №19 (деревня Буйничи Могилёвского района; ныне Могилёвский ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского), где получил специальность механизатора широкого профиля. После окончания училища работал трактористом на торфопредприятии «Гончанское» в Кличевском районе Могилёвской области. Принимал участие в осушении болот и промышленной добыче торфа. В 1959 году переехал в Минск и устроился работать в специализированный трест №15 «Спецстроймеханизация» Министерства строительства Белорусской ССР (в 1964 году преобразован в трест №15 «Спецстрой», в 1967—1986 годах в системе Министерства промышленного строительства БССР). В 1960-х годах работал на строительстве мостов и линий электропередачи в различных районах и областях республики. В совершенстве овладел профессией машиниста сваебойной установки (копра). Также принимал активное участие во всесоюзных ударных комсомольских стройках в разных городах Белоруссии. Трудился на реконструкции завода «Гомсельмаш», возведении Брестского коврового комбината, Гродненского азотно-тукового завода, Новополоцкого и Мозырского нефтеперерабатывающих заводов.

В декабре 1969 году в составе треста «Спецстрой» комбината «Минскстрой» (основан в том же году) было создано специализированное управление механизации №96 (СУМ-96). СУМ-96 стало первой в Советском Союзе строительной организацией, которая специализировалась на обустройстве специальных свайных фундаментов. В 1970-х годах Н. В. Полевков ударно трудился на строительстве школ и жилых домов, мостов и промышленных зданий в городе Минск. Одновременно Николай Васильевич продолжал совершенствовать свои профессиональные навыки и поступил учиться на заочное отделение Минского архитектурно-строительного техникума (ныне филиал Белорусского национального технического университета «Минский государственный архитектурно-строительный колледж»), который он закончил в 1974 году, после чего возглавил бригаду строителей-копёрщиков. Во главе бригады он продолжил ударно трудиться на возведении объектов гражданского, транспортного и социально-культурного назначения. Его трудовой героизм был отмечен орденами «Знак Почёта» и Трудовой Славы 3-й степени, Октябрьской Революции.

С конца 1970-х годов Полевков и его бригада активно участвовали в строительстве городского метрополитена. Они стали первопроходцами на сооружении многих объектов метрополитена, закладывая фундаменты в основание будущих станций. Именно бригадиру Полевкову 16 июня 1977 года было доверено заложить сваю в основание первой станции «Парк Челюскинцев». Всего за годы строительства метро бригада участвовала в заложении четырёхсот свай из двутавровой металлической балки.

Указом Президиума Верховного Совета от 9 июля 1986 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки по строительству объектов производственного, социально-культурного назначения, жилых домов и проявленный трудовой героизм Полевкову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем был назначен мастером в СУМ-96 (позднее вышло из состава треста; ныне ОАО «Строительное управление механизации №96») треста «Спецстрой» комбината «Минскстрой» (с 1988 года — в составе управления «Главминскстрой» при Минском горисполкоме; ныне ОАО «Трест №15 «Спецстрой» в составе государственного производственного объединения «Минскстрой»). Активно передавал свой богатый опыт молодым строителям. В 1996 году вышел на заслуженный отдых.

Жил в Минске. Принимал активное участие в работе ветеранской организации города. Умер 3 сентября 2018 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Награждён орденами Ленина (09.07.1986), Октябрьской Революции (19.03.1981), «Знак Почёта» (05.04.1971), Трудовой Славы 3-й степени (21.04.1975), медалями.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в местных СМИ

Твои герои, Беларусь! Герои Социалистического Труда: биографический справочник. Минск, 2014.