Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Войтецкий Владимир Константинович

Войтецкий Владимир Константинович

08.03.1933 - 14.01.2017

Герой Социалистического Труда

Даты указов

23.06.1966

Медаль № 10785

Орден Ленина № 332030

Войтецкий Владимир Константинович — бригадир колхоза имени Калинина Глубокского района Витебской области Белорусской ССР.

Родился 8 марта 1933 года в колонии Мерецкие Глубокской гмины Дисненского повета Виленского воеводства Польской Республики, ныне деревня Мерецкие Уделовского сельсовета Глубокского района Витебской области Белоруссии. Из многодетной крестьянской семьи. Белорус.

В малолетстве остался сиротой. Ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944) в годы Великой Отечественной войны. Получил начальное образование в местной школе. Рано начал трудовую деятельность, помогал братьям и сёстрам вести родительское хозяйство. С 1949 года трудился учётчиком в местном колхозе имени Калинина. Комсомолец Войтецкий зарекомендовал себя как активист колхозного строительства. Уже через два года он возглавил полеводческую бригаду. Молодой бригадир стремился привить навыки новой, социалистической морали, научить их работать и жить коллективно. В 1955 году вступил в КПСС.

Первое десятилетие в колхозе все работы выполнялись вручную, и добиться высоких результатов в условиях зоны рискованного земледелия при отсутствии техники было сложно. Урожайность зерновых культур составляла всего 6—7 центнеров с гектара. Но стремление к самообразованию, желание добиться лучших результатов и хорошие организаторские способности Владимира Константиновича, равно как и начавшаяся механизация колхозов, резко изменили ситуацию в хозяйстве и дали отличные результаты. Молодой бригадир стал инициатором проведения экспериментов в земледелии с целью повышения урожайности полей. Он настойчиво и целенаправленно внедрял в сельскохозяйственное производство новые сорта полевых культур, передовые приёмы агротехники, осваивал новейшие способы применения органических и минеральных удобрений, а также известкования кислых почв. В период выполнения седьмого пятилетнего плана (1959—1965) бригада под его руководством стала регулярно получать высокие урожаи зерновых культур, добиваясь ежегодного сбора в 20 центнеров с гектара. Наиболее выдающихся результатов полеводы Войтецкого добились в последний год семилетки, когда на круг было собрано более 40 центнеров зерна. Особенно высокой оказалась урожайность ячменя — 56 центнеров с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур, Войтецкому* Владимиру Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Владимир Константинович продолжал так же ударно и творчески трудиться в полеводстве ещё несколько лет. Его самоотверженный труд и новаторские идеи были отмечены десятью медалями Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, неоднократным участником которой он был.

В 1973 году назначен заведующим центральной животноводческой фермой. На этой ответственной должности он проработал недолго, но сумел добиться укрепления трудовой дисциплины среди животноводов, чёткого соблюдения режима кормления скота. Как результат, стали расти привесы. В 1976 году в колхозе имени Калинина был возведён животноводческий комплекс на 3000 голов. Хозяйство стало выращивать племенных коров-первотёлок и специализироваться на племенном животноводстве. После ликвидации центральной фермы в 1977 году Владимир Константинович возглавил перевалочную ферму по приёмке скота перед поступлением на центральный комплекс колхоза. На новой должности он продолжил трудиться так же добросовестно и с полной отдачей сил, проявляя лучшие качества руководителя — умелого и инициативного организатора сельскохозяйственного производства.

После выхода на пенсию переехал на постоянное место жительства в город Гродно, центр Гродненской области Белоруссии. Умер 14 января 2017 года.

Награждён орденом Ленина (23.06.1966), медалями, в том числе 10 медалями ВДНХ СССР.


* В Указе фамилия — Вайтецкий.


«Горжусь своим поколением» (автор В. К. Войтецкий; в переводе с белорусского языка)

Скоро история впишет в биографию Страны Советов новую дату-маяк: 60 лет со времён, овеянных революционной славой, сражается, побеждает, трудится наша Родина. За прошедшее время не одно поколение вступило в жизнь, достигло зрелости, овладело новыми вершинами в труде, науке, культуре. Каждое из поколений вписывает примечательные страницы в революционную летопись советского народа.

Оставило свой заметный след в ней и моё поколение. Мы не изведали страданий гражданской войны. Великая Отечественная война пронеслась над миром, когда нам было по 9—12 лет, а вот восстанавливать разрушенное войной хозяйство, — это была наша наиглавнейшая задача.

1950 год. Чем жили люди в те дни, о чём мечтали, за что сражались? Колхоз только набирал силу, поднимался, как говорят, на ноги. Первое коллективное хозяйство на территории нынешнего района была создана в начале 1940 года, она так и называлась — колхоз имени Калинина. Жители деревни Каштеляновщина хозяйствовали коллективно не долго. Мирная жизнь была прервана вероломным нападением на нашу страну фашистских захватчиков. На территории сегодняшней центральной бригады в 1949 году создали колхоз «Ленинский шлях». Затем три небольших хозяйства объединились в одну и в честь первой назвали колхоз именем Калинина.

Односельчане начинали жить по-новому, произошли изменения и в моей жизни. Вместе с ровесниками (было нам по 16 лет) вступили в колхоз. Надо было выбирать свой путь, найти своё призвание, тогда ещё не столько профессиональное, сколько человеческое, мужское. Правление предложило помогать бригадиру центральной бригады (по тому времени имел «солидное» образование: 4 класса начальной школы) вести учёт работы, производить расчёты, одним словом, следить за документацией. Так прошёл год, сказать, что я приобрёл большой опыт, открыл неизведанные секреты, — нельзя. Познакомился с «владениями» бригады, установил взаимоотношения с людьми. Правление колхоза посчитало, что этого хватит и назначила меня бригадиром. Так и породнился с профессией полевода, которая властвовала мной долгое время.

В первые годы существования коллективного хозяйства высокими трудовыми достижениями мы не могли гордиться. Получали с гектара по 6—7 центнеров зерна, мизерными были урожаи картофеля, льна. Основные процессы работы выполняли вручную. Наведывались изредка механизаторы районной машинно-тракторной станции, но эффективную помощь оказать они не могли: трактора были малопродуктивные, да их и не хватало в то время.

По-другому к работе относились сами колхозники. День изо дня кипела работа на полях, царило бодрое, приподнятое настроение. Припоминаешь теперь те дни и даже самому не вериться. Пожилые колхозники сами помнят множество эпизодов из первых лет совместной жизни. Молодёжи хочу рассказать такой случай.

Засеяли мы большую площадь ячменём. Сразу культура пошла в рост. А затем, затем остановилась на месте. Лето было горячее, сухое. Ячмень, поднявшийся от земли, поник головою, низкий колос понуро опустился долу. При самом большом желании оказать помощь растению не могли ничего поделать, потому что бессильны были перед природой. Пришло время жатвы. 60, а, может, и больше женщин вышли с серпами в поле. Обычно эта кампания начиналась шумно, весело — убирать хлеб всегда приятно. В тот год всё было по-другому. Опечаленные, сосредоточенные лица женщин, скупые, сдержанные шутки. Обида на урожай, на собственное бессилие донимало, не давало покоя. Нагнулись жницы к земле, попробовали жать… И тогда кто-то из женщин предложил: бросайте серпа, давайте рвать ячмень с корнями. Так и сделали. Как будто лён, рвали ячмень, вязали снопочки-малютки, ставили в суслоны. Был это 1954 год. Он оставил для меня и односельчан свою память.

1955 год памятен по-своему. Небольшая партийная организация (в основном руководители и специалисты колхоза, членами партии рядовых колхозников было мало) приняла нас с Алексеем Устиновичем Горячкой в свои ряды. Вопросы по Уставу партии, по истории партии. Старшие товарищи потребовали назвать обязанности коммуниста. Этот вопрос так и остался главным для меня на всю жизнь. Ты коммунист, ты обязан!..

На протяжении всего рассказа вспоминаю памятные даты в моей жизни. Не подумайте, что это случайно. У каждого человека есть свои незабываемые события, немало их и у меня. Увиденным, пережитым, прочувствованным и богат человек. Отведать всё на себе интересно и приятно. Здесь и история страны, и твоя личная, и история хорошо известных тебе людей, и многое другое. И потому хочу рассказать ещё один случай.

1966 год. Двенадцать лет минуло с того времени, как мы рвали ячмень с корнями. Казалось бы, не такой уже и большой промежуток, однако для колхоза указанный период не прошёл бесследно.

В начале 1960-х годов урожай ячменя вырос значительно. Особенным был 1966 год. Не могли мы нарадоваться всходам ячменя, а затем и ростом, ещё большей была радость во время жатвы. Стебель, казалось, стонал от тяжёлого колоса, автомашины не отходили от комбайнов. Проехал несколько метров — и бункер полный. По 56 центнеров собрали тогда с гектара. На круг вышло более 40 центнеров зерна. Уродил в тот год и долгунец. С гектара собрали по 6 центнеров семян и 7 — волокна. Родина высоко оценила наши достижения. Многие члены бригады получили почётные награды, мне было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Безусловно, это был не предел успехов. Нива научилась родить так, как того требовали хозяева. Мы сегодня говорим, что на помощь хлеборобам пришли образованные специалисты, современная мощная техника. Всё так, но главное слово осталось за колхозниками, и в первую очередь, за коммунистами. Это они показывали и показывают пример, вдохновляют на новые свершения.

Мы обязаны сказать искренне спасибо ветеранам труда, тем людям, которые большую часть своей жизни посвятили колхозу. Сколько сил и энергии отдали общему делу колхозники сегодня пенсионеры коммунист Алексей Устинович Горячка (персональный пенсионер), звеньевая по выращиванию льна Галина Юльяновна Матяс (награждена орденом Трудового Красного Знамени), полеводы Мария Антоновна Петровская, Елена Адольфовна Почёпка (также давно на пенсии, но и сейчас трудится в полеводстве).

На смену старшему поколению пришли молодые колхозники. Сегодня односельчане, жители соседних деревень гордятся коммунистом Иваном Викторовичем Костиком. Умелый механизатор награждался серебряными, бронзовыми медалями ВДНХ, значками «Победителю социалистического соревнования», Почётными грамотами. Много полезных дел на счету молодого коммуниста слесаря-наладчика Иосифа Устиновича Вышедкевича. Правительственными наградами отмечены трудовые достижения бригадиров полеводческих бригад Устина Петровича Яцыны и Вацлава Сигизмундовича Горбовского. Устин Петрович награждён орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», Вацлав Сигизмундович – орденом Трудового Красного Знамени и золотой медалью ВДНХ.

Награды, гордость, почёт, которые оказывают колхозникам партия и правительство окупаются трудовыми показателями. Колхозники и специалисты сражаются сегодня за 45 центнеров зерновых с гектара, 180 — картофеля, 565 — корнеплодов. Цифры названы немалые, но я убеждён, что намеченное будет выполнено.

Так сложились обстоятельства, что уже вот третий год работаю в животноводстве. По первому времени было непривычно, очень тянуло в поле, склад, бригадный двор. Но новые заботы и обязанности не дали долго кручиниться. И хоть и теперь не могу равнодушно относиться к посевной и уборке, чувствую, что на ферме тоже нужен.

Хорошо идут дела не только на вверенном участке работы. Советская власть мне, как и всем советским людям, дала возможность иметь счастливую семью, радоваться личною жизнью и жизнью своих детей. В детстве пришлось изведать много горя и трудностей. Малые (было нас четверо) остались сиротами, старшему было чуть больше 10 лет, ни голод, ни холод не миновали нашей хаты. Рад, что этого никогда не испытают мои дети и все дети Страны Советов.

Старшие сын и дочь — люди взрослые. Владимир оканчивает Белорусский сельскохозяйственный институт механизации и электрификации (учится по направлению колхоза), Галина будет инженером (на первом курсе Горецкой сельскохозяйственной академии), Алесь — третьеклассник. Думаю, что и младший сын также будет трудиться в сельском хозяйстве.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои Социалистического Труда: Витебская область/ Ред. А.Ф.Позняк и др. – Витебск, 1967.

Глыбоччына. Зямля любімая навечна, дзе Доўгае і Беразвечча.–Мн.: Літаратура і Мастацтва, 2012.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: Глыбоцкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі.–Мн.: БелЭн, 1995.

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет

Сцяганосцы новага, перадавога / Склад. У. В. Мацвееў. – Мн.: Ураджай, 1967.