Орден № 79248

15.09.1944

Орден № 4342

24.03.1945

Богданчук Иван Климентьевич – помощник командира взвода пешей разведки 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 17-й стрелковый корпус, 18-я армия, 4-й Украинский фронт), гвардии старшина.

Родился в 1923 году в селе Боголюбово ныне Староюрьевского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. В Красной Армии с 13 июля 1941 года. В действующей армии с 23 сентября 1941 года. Воевал на Западном, Северо-Западном, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в битве за Москву, Демянской наступательной операции, Курской битве, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Ужгородской и Моравско-Остравской наступательных операциях. В боях четырежды был ранен.

В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции в марте 1944 года командир отделения гвардии старшина И.К.Богданчук действовал в составе разведывательной группы в тылу врага. В районе села Иванковцы ныне Хмельницкого района Хмельницкой области (Украина) уничтожил 3 немецких солдат. Группа захватила 2 контрольных пленных. При выполнении очередного боевого задания И.К.Богданчук из засады противотанковой гранатой подбил автомашину врага и уничтожил 6 немецких солдат. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

1 мая 1944 года И.К.Богданчук при преследовании отходящего противника действовал в составе разведывательной группы. В районе города Коломыя ныне Ивано-Франковской области (Украина) воины устроили засаду на дороге. При подходе колонны противника они встретили ее организованным огнем, внеся панику в ряды врага. И.К.Богданчук уничтожил 8 немецких солдат и 2 взял в плен.

Приказом командира 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии от 6 июня 1944 года гвардии старшина Богданчук Иван Климентьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

28 июля 1944 года в ходе наступления в районе села Средний Березов ныне Косовского района Ивано-Франковской области (Украина) группа пехоты противника просочилась в боевые порядки полка. Разведчики получили боевую задачу уничтожить врага. Окружив группу, они вступили в бой. В результате было уничтожено 28 немецких солдат.

Приказом командующего войсками 4-го Украинского фронта от 15 сентября 1944 года гвардии старшина Богданчук Иван Климентьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

20 сентября 1944 года И.К.Богданчук во главе разведывательной группы выполнял боевое задание по захвату контрольного пленного. В тылу противника разведчики столкнулись с группой венгерской пехоты. И.К.Богданчук дал команду открыть огонь. В результате враг был рассеян, а сам И.К.Богданчук уничтожил 7 венгерских солдат. Подобравшись к деревоземляной огневой точке, разведчики атаковали ее и захватили двух пленных. На следующий день группа получила задачу связаться с нашим батальоном, отрезанным противником от основных сил полка. Разведчики с тыла подобрались к противнику, атаковали его и прорвались к батальону, доставив распоряжение на организацию выхода из окружения. Благодаря слаженным действиям подразделений прорыв из окружения был успешно проведен. Приказом командира дивизии И.К.Богданчук был награжден вторым орденом Красной Звезды.

В сентябре 1944 года помощник командира взвода И.К.Богданчук во главе разведывательной группы проводил разведку путей продвижения полку в горно-лесистой местности в районе поселка городского типа Делятин ныне Надворнянского района Ивано-Франковской области (Украина). Обнаружив заслон противника, группа внезапно атаковала его. В боевом столкновении было уничтожено 10 немецких солдат, захвачено 2 рации и документы. Командование получило ценные сведения о противнике. В дальнейшем группа выполняла боевое задание по захвату контрольного пленного. Подобравшись к деревоземляной огневой точке врага, разведчики забросали ее гранатами. В результате 1 пулеметчик был уничтожен и 2 захвачены в плен. Командиром полка И.К.Богданчук был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Богданчук Иван Климентьевич награжден орденом Славы 1-й степени.

И.К.Богданчук погиб в бою 26 марта 1945 года. Похоронен в деревне Вильхвы ныне Водзиславского повята Силезского воеводства (Польша).

Награжден 2 орденами Красной Звезды (18.05.1944, 21.11.1944), орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (15.09.1944) и 3-й (06.06.1944) степеней.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»