Армия: Медицинская служба
Михайлов Фёдор Михайлович

30.05.1898 - 05.08.1942

08.05.1965

Михайлов Фёдор Михайлович — организатор и руководитель Славутской подпольной коммунистической организации, Хмельницкая область Украинской ССР.

Родился 30 мая 1898 года в селе Перелучи Боровичского уезда Новгородской губернии, ныне — Опеченского сельского поселения Боровичского района Новгородской области, в семье крестьянина-бедняка. Русский. Окончил 2 класса земской школы, с 10-летнего возраста работал подпаском, позднее помогал отцу на лесосплаве, батрачил.

В 1915 году поступил в Кронштадтскую школу юнгов. С 1915 по 1919 год служил на Балтийском флоте. Морскому делу он обучался в учебно-минном отряде, на корабле «Николаев», затем служил на линкоре «Севастополь», на эскадренном миноносце «Эмир Бухарский». Принимал активное участие в Февральской и Октябрьской революциях, избирался членом Кронштадтского Совета рабочих, крестьянских и матросских депутатов двух созывов. В октябре 1917 года вступил в РКП(б)/ВКП(б).

Участник Гражданской войны. Когда в 1919 году над Петроградом (в 1924—1991 годах — Ленинград, ныне — Санкт-Петербург) нависла угроза захвата его войсками Юденича, Фёдор Михайлович в составе отряда училища комсостава флота участвовал в походе против врага молодой Советской республики. После тяжёлого ранения он был демобилизован, но еще несколько месяцев оставался на должности начальника связи при штабе обороны Петроградского района.

В конце 1919 года Ф. М. Михайлов направлен на партийную работу в Боровичский уезд Новгородской губернии. Успешно выполняя партийную работу, он одновременно учился: в 1921 году окончил среднюю школу и поступил в медицинский институт в Петрограде.

В 1926 году окончил медицинский нститут, после чего в течение двух десятилетий работал врачом. Документы Архива Министерства обороны СССР свидетельствуют о том, что Ф. М. Михайлов был не только хорошим практическим врачом, но и активным организатором здравоохранения: он возглавлял Красногорскую и Ущербскую больницы Западной области, работал заведующим больницей имени ВЦИК Ивановской области (больница им. ВЦИК находилась в д. Степанцево Воскресенской волости, в настоящее время - Селивановский район Владимирской области), заведующим Приволжской больницей Куйбышевской (ныне — Самарской) области, заведующим Языковской больницей Карсунского района той же области (1935—1940).

В марте 1940 года он был назначен врачом-рентгенологом Славутской районной больницы Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области, а с 20 сентября — главным врачом Славутского родильного дома.

В 1941 году Ф. М. Михайлов был направлен на курсы переподготовки военных врачей, на котороых его и застала Великая Отечественная война. В первый же день войны военврач 2-го ранга Ф. М. Михайлов был назначен начальником военно-полевого госпиталя 6-й армии Юго-Западного фронта. В октябре 1941 года под Полтавой он попал в окружение, не смог перейти линию фронта и был вынужден вернуться в Славуту. Ему удалось добиться разрешения у немецких оккупационных властей работать в больнице. Как «лояльно относящегося» к немецким оккупантам, Ф. М. Михайлова вскоре назначили главным врачом больницы. С этого момента он постепенно стал развёртывать подрывную работу против оккупантов.

Начиналось с малого. Главный врач писал листовки, сёстры и санитарки расклеивали их по городу. По приказу Михайлова подпольщики надёжно спрятали бюст В. И. Ленина из городского сквера. Постепенно ниточки сопротивления всё больше переплетались в кабинете главного врача. При помощи местных патриотов он объединил подпольные группы нескольких сёл Славутского и Шепетовского районов в одну антифашистскую организацию, насчитывавшую в своём составе около 200 человек. Среди них были коммунисты, комсомольцы и беспартийные.

В декабре 1941 года был избран руководящий орган организации — межрайонный подпольный комитет во главе с Ф. М. Михайловым. Комитету удалось создать подпольные организации во многих селах и городах Славутского, Шепетовского, Изяславского, Староконстантиновского, Берездовского, Ляховецкого, Грицевского и Плужнянского районов Каменец-Подольской области, а также в Славутском лагере для военнопленных. Подпольщики слушали радиопередачи из Москвы и распространяли последние известия среди населения, выпускали патриотические листовки. У них была подпольная типография в Славуте, три печатные машинки и три радиоприёмника. В Славутской больнице скрывались и лечились раненые советские военнослужащие, которых он снабжал одеждой и документами.

Участники подпольных групп организовывали диверсии. В середине мая 1942 года на железнодорожном участке между станцией Кривин и полустанком Бадовка они пустили под откос эшелон с военной техникой и живой силой врага. 14 июня 1942 года по решению межрайонного подпольного комитета был создан партизанский отряд во главе с учителем села Стриганы Славутского района Антоном Захаровичем Одухой.

Воспользовавшись тем, что в больнице не хватало врачебного персонала, и запугав администрацию возможностью вспышки в городе эпидемий, особенно сыпного тифа, Ф. М. Михайлов после удачной операции, сделанной высокопоставленному нацисту, добился разрешения коменданта города об освобождения из Славутского лагеря смерти «Гросс-лазарет» многих советских медицинских работников. Вскоре в больнице появились новые «лояльные» медицинские кадры: Захаров, Цыганкова, инструктор эпидстанции Гоголь (Троицкий). Ф. М. Михайлов поддерживал связь с «Гросс-лазаретом», в результате чего среди военнопленных стали часто возникать «заразные заболевания» — тиф, туберкулёз и т.д. Инфекционных больных из лагеря направляли в стационар к Ф. М. Михайлову, где уже большинство из них «умирало», то есть уходило в партизанский отряд. Отряд вскоре вырос в большое партизанское соединение — его численность выросла до 4000 человек.

Под руководством Ф. М. Михайлова действовала широко разветвлённая организация. Он сам лично писал листовки, а сотрудники больницы расклеивали их по городу. В городах Острог, Аннополь, Шепетовка, Изяслав совершались диверсии. В этих же городах и некоторых сёлах действовали подпольные центры. Всего было совершено свыше 100 диверсий, пущено под откос около 300 железнодорожных составов с живой силой и техникой врага, были уничтожены тысячи гитлеровцев.

22 июля 1942 года по доносу изменников Ф. М. Михайлов был арестован. На допросе он держался как настоящий патриот и ничего не сказал фашистам. 5 августа 1942 года на территории районной больницы Славуты, где работал Фёдор Михайлович Михайлов, его повесили на глазах насильно согнанных людей. В последние минуты жизни он воскликнул: «Да здравствует советская власть! Смерть фашизму!».

Похоронен в городе Славута (Хмельницкая область Украины).

После казни Ф. М. Михайлова его имя было присвоено партизанскому соединению под командованием А. З. Одухи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, Михайлову Фёдору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (08.05.1965, посмертно).

На здании Славутской больницы, где работал будущий Герой, установлена мемориальная доска. В Славуте ему установлен памятник. В Ульяновске установлен его бюст. В городах Славута, Ульяновск и посёлке Языково именем Героя названы улицы. На здании Языковской городской больницы, где он работал, установлена мемориальная доска.

Редакция сайта выражает признательность сотрудникам музея «Усадьба Языковых» (Карсунский район Ульяновской области) за предоставленные дополнения к биографии.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Доманк Альберт, Сбойчаков Максим. Подвиг доктора Михайлова. - Москва, 1971.