08.03.1926 - 19.08.2011

08.04.1971

Медаль № 14584

Орден Ленина № 362155

Шуринов Иван Игнатьевич — председатель колхоза имени Горького Правдинского района Калининградской области.

Родился 8 марта 1926 года в деревне Шепелёвка Маслаковского сельсовета Копысского района Оршанского округа Белорусской ССР, ныне в составе того же сельсовета Горецкого района Могилёвской области Белоруссии. Из многодетной крестьянской семьи Игнатия Платоновича и Екатерины Александровны Шуриновых. Белорус. Член КПСС.

В голодном 1932 году Шуриновы переехали в город Орша (ныне центр Оршанского района Витебской области), где уже жила старшая дочь Ксения, которая работала на льнокомбинате. Через пять лет ушёл из жизни глава семейства, Игнатий Платонович. Его сын Иван рано начал трудовую деятельность. Окончив семь классов средней школы в Орше, он поступил в школу фабрично-заводского обучения №59 в рабочем посёлке Осинторф Оршанского (с 1965 года Дубровенского) района.

В первые дни Великой Отечественной войны учащиеся школы были эвакуирован в тыл, в Мордовскую АССР, где Иван Шуринов работал на различных предприятиях в городах Ардатов и Саранск. Затем он переехал в Чкаловскую область (с 1957 года Оренбургская область), где продолжил трудиться в колхозе имени Будённого.

В феврале 1944 года призван в ряды Красной Армии Грачёвским райвоенкоматом Чкаловской области. Прошёл обучение в училище самоходной артиллерии. Участник Великой Отечественной войны на её завершающем этапе. В составе экипажа самоходной артиллерийской установки участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции в январе — феврале 1945 года. В боях за восточнопрусский город Инстербург (ныне город Черняховск, Калининградская область России) получил тяжёлое ранение и был госпитализирован. В госпитале встретил Победу. После выздоровления как инвалид войны был демобилизован.

Когда Иван Игнатьевич вернулся в Оршу, то на месте дома нашёл одни руины. Он разыскал в соседнем Шкловском районе Могилёвской области мать, которая проживала в деревне Клин Словенского сельсовета. Бывший фронтовик переехал на Шкловщину, где был принят на работу в Окунёвскую неполную среднюю школу. В школе он стал преподавать начальную военную подготовку. Весной 1946 года женился, а через полгода вместе с женой Лидией Прокопьевной по оргнабору переехал в Калининградскую область, которая была организована на части земель бывшей немецкой провинции Восточная Пруссия. После ожесточённых и опустошительных боёв в годы войны прусские города и деревни лежали в развалинах. Всё немецкоязычное население депортировалось на территорию современной Германии. Восстанавливать с нуля сельское хозяйство пришлось переселенцам из России и Белоруссии, которые стали переселяться сюда в соответствии с постановлением Совета Министров от 9 июля 1946 года. Согласно этому постановлению было запланировано заселение области 12 тысячами семей переселенцев и объединение их в сельскохозяйственные артели. Так начиналось создание колхозов на бывших восточнопрусских землях.

Уже в августе первого послевоенного года в новую, Калининградскую, область прибыл первый эшелон с переселенцами. Через месяц, 14 сентября, в посёлок Пройсиш-Вильтен (с 1947 года Знаменское) Правдинского района приехала молодая семья Шуриновых. Иван Игнатьевич стал одним из организаторов местного колхоза, названного именем писателя Макисма Горького, был избран секретарём комсомольской организации молодого хозяйства. За активную общественную работу и самоотверженный труд награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. В 1949 году окончил школу механизации сельского хозяйства в посёлке Низовье Гурьевского района, после чего продолжил трудиться в Правдинской машинно-тракторной станции (МТС) трактористом и комбайнером, неоднократно занимал призовые места на районных соревнованиях механизаторов. Зарекомендовав себя как ответственный работник и отличный организатор производства, И. И. Шуринов был назначен бригадиром механизированной бригады.

В 1954 года вернулся в колхоз имени Горького и был избран заместителем председателя колхозного правления. Одновременно он поступил на заочное отделение областной трёхгодичной школы по подготовке сельскохозяйственных кадров, которую успешно окончил и получи квалификацию «младший агроном». В 1957 году молодому агроному было предложено возглавить одну из отстающих бригад родного колхоза, которую он вывел в передовые, в результате чего был избран секретарём парткома, а в 1962 году выдвинут на должность председателя правления.

Возглавив колхоз, Иван Игнатьевич провёл коренную реконструкцию хозяйства. В первую очередь он начал с укрепления трудовой дисциплины в коллективе, затем добился того, что в колхозе были задействованы и рационально использовались все участки сельхозугодий. При этом руководитель хозяйства активно внедрял передовые технологии сельскохозяйственного производства, под его руководством осваивались и в дальнейшем творчески применялись многие новаторские разработки. Так, первым в области председатель внедрил у себя механизированную дойку коров, стал проводить активную вентиляцию сена, с успехом занимался племенной работой. В колхозе провели механизацию производства. Сначала были полностью механизированы все трудоёмкие процессы в полеводстве: заготовка сена и силоса, подработка и сушка зерна. В хозяйстве введены в строй новейший зерновой ток и сенохранилище на 300 тонн с сушилкой, которые считались самыми лучшими в области. При этом начаты коренные преобразования в животноводстве, когда всё дойное стадо в короткие сроки было переведено на механическое доение.

Результатом настойчивой и кропотливой работы председателя-реформатора стало то, что колхоз имени Горького вышел на лидирующие позиции в области, за небольшое время добившись самых высоких показателей выхода продукции с гектара земли. Так, задания семилетнего плана развития народного хозяйства (1959—1965) по основным показателям — мясу, молоку, зерну, картофелю и яйцам — были выполнены сельхозартелью на 125 процентов, за что председатель правления И. И. Шуринов был награждён орденом Ленина. Благодаря его высокому профессионализму и отличным организаторским качеством некогда убыточный колхоз смог превратиться в рентабельное многоотраслевое хозяйство.

Задания восьмой пятилетки (1966—1970) были перевыполнены колхозом Шуринова уже на сорок процентов, за что председатель был представлен к присвоению звания Героя Социалистического Труда, а руководимое им хозяйство — к высокой правительственной награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Шуринову Ивану Игнатьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В том же 1971 году за успехи в выполнении заданий восьмой пятилетки колхоз имени Горького был награждён орденом Ленина.

Иван Игнатьевич успешно руководил хозяйством более тридцати лет. Этот период отмечен непрерывным ростом производства продукции сельского хозяйства и стабильным снижением её себестоимости, повышением общей культуры земледелия, что было обусловлено не только успешным ведением хозяйства, но также рациональным использованием земли и техники, умелым сочетанием моральных и материальных стимулов в организации труда колхозников. В хозяйстве расширялся машинный парк, велось строительство современных производственных зданий и осуществлялась целенаправленная работа по развитию племенного животноводства. Была успешно проведена полная механизация всех основных процессов сельскохозяйственного производства. В целях повышения материальной заинтересованности колхозников и снижения себестоимости продукции во всех бригадах был внедрён хозяйственный расчет, также были разработаны условия дополнительной оплаты труда работников. Под руководством И. И. Шуринова хозяйство неоднократно выходило победителем социалистического соревнования в районе, области и всей РСФСР, занимало призовые места во Всесоюзном соцсоревновании и было обладателем 16 переходящих Красных знамён. А сам председатель избирался членом Всероссийского совета колхозов.

Огромное значение он придавал улучшению жилищно-бытовых условий жизни крестьян, развитию социально-культурной сферы хозяйства. Благодаря его стараниям на центральной усадьбе колхоза были возведены Дворец культуры, Дом быта, а также множество современных жилых зданий. На территории хозяйства были построены несколько школ, магазинов, детских и медицинских учреждений. При этом Иван Игнатьевич уделял большое внимание сплочению колхозного коллектива и профессиональному росту членов артели. За годы его правления многие из них выросли в высококвалифицированных специалистов и работали на руководящих должностях не только в родном колхозе, но и в других сельхозобъединениях района и области, а также выдвигались на комсомольскую и партийную работу.

В 1996 году И. И. Шуринов вышел на заслуженный отдых. Уходя на пенсию, он оставил колхозу свой земельный пай, наказал сохранить хозяйство. Глядя на председателя, многие колхозники также оставили свои паи в колхозе. Теперь это ЗАО имени Горького, стабильное предприятие с хорошим уровнем производства.

Избирался членом Калининградского обкома и Правдинского райкома КПСС. Делегат IV Всесоюзного съезда колхозников (1988), на котором избран в Союзный совет колхозов. Член Всероссийского совета колхозов.

Проживал в посёлке Ермаково Правдинского района (ныне Правдинского городского округа) Калининградской области.

Умер 19 августа 2011 года.

Награждён 2 орденами Ленина (23.06.1966; 08.04.1971), орденами Октябрьской Революции (11.12.1973), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Дружбы народов (13.03.1981), медалями, в том числе «За отвагу» (23.08.1948).

Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР.

Отмечен почётными грамотами, в том числе Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Из рассказа о Герое в книге «С Горками и академией связаны судьбой» (автор В. М. Лившиц).
Выдержки из третьей главы «…Руководитель от бога»:

В 36 лет Шуринову было доверено возглавить хозяйство. На протяжении 34 лет Иван Игнатьевич все силы, волю и ум направлял на эффективное использование земли, развитие производства и достойную жизнь своих работников.

Известно, что, когда наш земляк принимал колхоз, это было мелкое, нерентабельное хозяйство с долгами перед государством. Свою председательскую деятельность начал с установления трудовой дисциплины, точного учета. Эти приоритеты остались у Ивана Игнатьевича на все годы работы.

Новый председатель пристальное внимание уделял внедрению передовых методов хозяйствования. Наряду с ростом производства продукции сельского хозяйства в результате успешного ведения хозяйства, рационального использования земли и техники, умелого сочетания моральных и материальных стимулов снижалась её себестоимость. В целях повышения материальной заинтересованности колхозников и снижения себестоимости продукции во всех бригадах был внедрён хозяйственный расчет, созданы звенья во главе с трактористами, заключены договора между бригадами и правлением колхоза, между звеньями и бригадой, разработаны условия дополнительной оплаты труда колхозников.

Всегда проявлял Шуринов и заботу о людях, думал о будущем. Хозяйственные достижения позволили коренным образом улучшить благосостояние жителей колхоза, их быт, культуру, построить современные производственные здания, Дворец культуры, школу, медицинские и детские учреждения, множество жилых домов. И что важно, всё это было построено за счёт собственных средств.

Своим опытом Шуринов охотно делился с молодыми коллегами. Заместитель главы администрации Калининградской области, курирующий вопросы сельского хозяйства, а также бывший глава администрации Правдинского района Владимир Шендрик вспоминал:

«…Когда в 1967 г. я стал самым молодым руководителем хозяйства Калининградской области, поставил перед собой цель —– объехать лучшие, передовые предприятия, познакомиться с руководителями и их опытом работы. Так и познакомился в Правдинском районе с Иваном Игнатьевичем Шуриновым, и на долгие годы нас связала крепкая дружба.

…Иван Игнатьевич — руководитель от бога. Я всегда восхищался его профессионализмом, интуицией, любовью к земле. В его колхозе был задействован каждый клочок земли, здесь занимались новыми сортами, внедряли передовые технологии, всегда были на острие всего нового, что появлялось в сельском хозяйстве.

Так, например, Иван Шуринов первым в нашей области внедрил механизированную дойку, активную вентиляцию сена. Колхоз имени Горького имел самые высокие по области показатели выхода продукции с гектара земли, успешно занимался племенной работой. В хозяйстве был лучший в области зерновой ток и сенохранилище на 300 тонн с сушилкой».

За успехи в выполнении заданий восьмого пятилетнего плана в 1971 г. колхоз имени Горького был награждён — орденом Ленина, а Ивану Игнатьевичу Шуринову было присвоено звание Героя Социалистического Труда…

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Большой энциклопедический словарь Калининградской области. – Калининград, 2011.

Лившиц В.М. С Горками и академией связаны судьбой: Заметки краеведа. - Кн.2. - Горки, 2016.

Продолжение подвига / Сост. В.А. Кратюк. - Калининградское книжное издательство, 1967.

Публикации в сети Интернет