01.12.1929 - 31.01.2006

23.06.1966

Медаль № 13596

Орден Ленина № 365786

Гришин Владимир Фёдорович – председатель колхоза «Заветы Ильича» Серафимовичского района Волгоградской области.

Родился 1 октября 1929 года в селе Заплавное Среднеахтубинского района Нижне-Волжского края (ныне – Волгоградской области).

В 1953 году окончил химико-технологический техникум в городе Сталинград (с ноября 1961 года – Волгоград) по специальности техник-технолог электрохимического производства. В 1955 году по решению Сталинградского обкома КПСС, в числе других тридцатитысячников, которых партия направляла в село, был рекомендован на руководящую работу в колхоз. Прибыл в колхоз «Красный Ударник», который располагался в хуторе Хохлачи Серафимовичского района Сталинградской (с ноября 1961 года – Волгоградской) области. Хутор мало чем отличался от других населенных пунктов. Несколько обветшалых казачьих куреней, каким-то чудом уцелевших в войну, убогие времянки, приспособленные под жилье, бесчисленное количество воронок от бомбовых разрывов и окопы по полям – всё это напоминало о жестоких сражениях в здешних местах. За послевоенные годы в «Красном Ударнике» уже успело смениться пять председателей. Владимир Фёдорович должен был стать шестым. И стал.

Колхозники настороженно отнеслись к горожанину. Надо было разбить дух сомнения, доказать возможности роста. И еще одно понял новый председатель: своим примером следовало показать, как надо работать, чтобы переломить то отношение к труду, которое он увидел в колхозе. В 1958 году, после объединения семи колхозов на территории хуторов нынешнего Пронинского поселения, был создан один колхоз «Заветы Ильича». Шли годы. Постепенно укрупненное хозяйство набирало сил, крепло. Но особенно уверенно пошло оно в гору, когда по инициативе председателя в колхозе внедрили внутрихозяйственный расчет и денежную оплату труда колхозников. В этом новшестве колхоз «Заветы Ильича» в районе был пионером.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Гришину Владимиру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1968-1972 годах – первый секретарь Серафимовичского райкома КПСС. В 1969 году заочно окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт по специальности ученый агроном.

С 1972 года – секретарь Волгоградского обкома КПСС, а затем – председатель Комитета народного контроля Волгоградской области. В 1975 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Избирался делегатом съездов КПСС.

Жил в городе Волгоград. Умер 31 января 2006 года.

Награжден орденами Ленина (23.06.1966), Октябрьской Революции (07.12.1973), Трудового Красного Знамени (23.12.1976), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (20.11.1958).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет