Медаль № 14850

Орден Ленина № 337578

Памятники

Бюст

Плющакова Вера Ивановна — звеньевая совхоза «Харцызский» Амвросиевского района Донецкой области Украинской ССР.

Родилась 20 октября 1928 года в селе Гусарка Каменского района Запорожского округа Украинской ССР, ныне Бильмакского района Запорожской области Украины, в крестьянской семье. Украинка. Когда в 4-летнем возрасте лишилась отца, овдовевшая мать переехала в Сталинскую (с 1961 года — Донецкую) область, село Грузско-Зорянское Амвросиевского района (ныне Горняцкого района Макеевского городского совета). В период Великой Отечественной войны перенесла немецкую оккупацию 1941—1943 годов. Некоторое время проживала в Днепропетровской области, но после освобождения Украины вернулась в Донбасс.

В 1945 году принята в колхоз «Передовик» Макеевского района Сталинской области. После войны не было тракторов — приходилось запрягать в плуга, сеялки и косилки лошадей, коров, быков. Работы Вера никакой не боялась: сеяла, полола, собирала урожаи; была и конюхом, и дояркой, и прицепщиком. Затем она попросилась пойти работать в полеводческую бригаду. Старательно трудившуюся девушку выбрали звеньевой. Несмотря на недостаток опыта и немалую площадь порученного ей участка озимой пшеницы — 24 гектара, осенью 1948 года её звено собрало 31,5 центнера зерна с каждого гектара. За это в 1949 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Ещё больший успех пришёл к ней с началом кукурузной кампании. В этом деле ей действительно не было равных. В 1961 году, будучи звеньевой колхоза «Передовик» Харцызского (ныне Амвросиевского) района, она получила 102,1 центнера сухого зерна кукурузы с гектара на площади 20 гектаров (рекорд Донбасса), а также 601 центнер зелёной массы.

В 1962 году колхоз был реорганизован в совхоз «Харцызский» Сталинского треста молочных совхозов, в который Веру Ивановну перевели рабочей, а в следующем году направили на 5-месячные курсы трактористов. С апреля 1964 года возглавляла механизированное звено бригады №2 в 1-м отделении совхоза. Два десятилетия отработала она звеньевой в механизированной бригаде. Из года в год её звено добивалось высоких урожаев кукурузы. Иногда она сутками не появлялась дома: в поле ночевала, а утром — снова на трактор. В 1966 году получила с каждого из 70 гектаров поливной площади по 415 центнеров зелёной массы кукурузы.Со своим образцовым урожаем она ездила в Москву на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства в качестве единственного представителя от Украинской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок кукурузы, Плющаковой Вере Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала ударно трудиться и в 1970-х годах. Неоднократно становилась победителем социалистического соревнования, получала звание ударника 9-й, 10-й и 11-й пятилеток. За свой высокопроизводительный труд награждалась орденами «Знак Почёта» и Октябрьской Революции.

Избиралась членом Донецкого обкома Компартии Укаины, участвовала в работе органов партийно-государственного контроля. Делегат XXIII съезда профсоюзов СССР (1963), IV съезда Всесоюзного общеста «Знание» (1964). Депутат Амвросиевского районного Совета народных депутатов.

В 1986 году в результате слияния двух совхозов стала заведовать током совхоза «Грузской», в 1989 году переведена на должность старшего кладовщика зернотока. В 1992 году совхоз «Харцызский» был воссоздан (в 1997 года — преобразован в КСП «Харцызское», в 1999-м — ООО «Золотой колос», в 2000-м — крестьянско-фермерское хозяйство «Дмитро»).

В 2001 году вышла на заслуженный отдых, но и после этого весной и летом помогала в качестве рабочей на крытом зернотоку хозяйства «Дмитро». Не покладая рук, она сама управлялась по дому, выращивала кур-несушек, сажала огород, разводила цветы, рукодельничала, писала стихи. Участвовала в субботниках, городских массовых праздниках, помогала ветеранской организации ухаживать за братскими могилами. Много лет она пела в грузско-зорянском поселковом ансамбле «Криница», без неё здесь не обходился ни один концерт. Её всегда были рады видеть за открытую улыбку, звонкий смех, простую и отзывчивую душу.

Проживала в селе Грузско-Зорянское. В 2014 году с началом боевых действий в Донецкой области переехала к родственникам в город Жёлтые Воды Днепропетровской области.

Умерла 30 января 2016 года. Похоронена в городе Жёлтые Воды Днепропетровской области.

Награждена орденами Ленина (23.06.1966), Октябрьской Революции (24.12.1976), Трудового Красного Знамени (30.07.1949), «Знак Почёта» (15.12.1972), медалями, в том числе 4 медалями ВДНХ СССР.

Заслуженный наставник молодёжи Украинской ССР. Почётный гражданин города Макеевка (1975). Мастер высоких урожаев кукурузы.

Её имя занесено в Юбилейную книгу Трудовой Славы Южно-Донецкого треста овоще-молочных совхозов (1967).

Составитель биографии выражает искреннюю признательность директору клуба посёлка Грузско-Зорянское Елене Юдиной и сотрудникам газеты «Вечерняя Макеевка» (главный редактор Татьяна Кущак) за предоставление фото- и биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в местных СМИ