Полный кавалер ордена Трудовой Славы
Сельское хозяйство: Животноводство
Сенчило Надежда Ивановна

Сенчило Надежда Ивановна

15.02.1930 - 24.10.2021

Полный кавалер ордена Трудовой Славы

Даты указов

14.02.1975

Орден № 2577

27.12.1976

Орден № 2643

17.08.1988

Орден № 632

Сенчило Надежда Ивановна – доярка колхоза имени Кирова Оршанского района Витебской области Белорусской ССР.

Родилась 15 февраля 1930 года в деревне Ивашня Клюковского сельсовета Богушевского района Оршанского округа Белорусской ССР (существовала до 1979 года, слилась с деревней Девино, ныне Высокского сельсовета Оршанского района Витебской области Белоруссии). Из многодетной крестьянской семьи. Белоруска. Член КПСС.

В годы Великой Отечественной войны ребёнком пережила немецкую оккупацию (1941–1944). С детства помогала родителям по хозяйству. В тяжёлых условиях послевоенной разрухи продолжила учёбу в Клюковской неполной средней школе, которую окончила в 1949 году.

В 1949 году начала самостоятельную трудовую деятельность в девинском колхозе имени Мичурина (ныне не существует). Год спустя вышла замуж за Николая Петровича Сенчило и переехала в его родную деревню Елино Пищаловского сельсовета. В том же 1950 году перешла работать в пищаловский колхоз имени Кирова. Была занята на разных работах в полеводстве. Зарекомендовала себя как ответственная и инициативная работница.

С 1950 по 1975 год во главе колхозного правления стоял Т. Е. Салтанович, который за небольшой срок вывел колхоз имени Кирова в миллионеры. В 1959 году колхозница Сенчило была переведена телятницей на животноводческую ферму в деревне Елино. Упорный труд, внедрение передовых приёмов, аккуратное соблюдение правил ухода и содержания молодых животных, составление сбалансированных рационов кормления позволили Надежде Ивановне стать признанным мастером животноводства. В период восьмой пятилетки (1966–1970) елинская телятница уверенно вышла на передовые позиции в социалистическом соревновании среди животноводов колхоза и района. Она внесла весомый вклад в трудовые свершения передового коллектива, ставшего ведущим в районе по производству мяса и молока.

В 1971 году перешла работать дояркой на молочно-товарную ферму в Елино. В тяжёлых условиях преобладания ручного труда настойчиво овладевала искусством раздоя молодых животных, училась правильному составлению рационов кормления и поения. Настойчиво работала над повышением продуктивности коров своей групп: уже в 1972 году надоила в среднем по 3952 килограмма молока, а год спустя – 4366 килограммов и заняла девятое место в социалистческом соревновании среди доярок района. Внедрение прогрессивных методов труда позволило Н. И. Сенчило в 1974 году повысить показатели до 5200 килограммов молока (средний надой по ферме составил высокие 4662 килограмма) и тем самым победить в районном соревновании.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в повышении производительности труда, росте урожайности сельскохозяйственных культур, выполнении народнохозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и общественного животноводства в 1974 году Надежда Ивановна была награждена орденом Трудовой Славы 3-й степени.

В январе 1975 года, завершающего года девятой пятилетки (1971–1975) она одной из первых откликнулась на призыв доярки экспериментальной базы «Устье» Любови Игнатовны Щавлинской включиться в соревнование за получение пяти тысяч килограммов молока от коровы и во второй раз вышла победителем в районном соревновании доярок с результатом в 5435 килограммов молока. Личную пятилетку выполнила за 4 года и 7 месяцев. Валовой надой молока по группе Сенчило составил почти 400 тонн при плане 363 тонны. Не менее успешным стал первый год новой, десятой пятилетки (1976–1980): каждая корова дала в среднем по 5116 килограммов молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Н. И. Сенчило была награждена орденом Трудовой Славы 2-й степени.

В период десятой пятилетки Надежда Ивановна последовательно совершенствовала своё мастерство, настойчиво училась передовым приёмам работы, благодаря чему смогла добиваться стабильно высоких надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения и дальнейшего увеличения приплода. Три года подряд она занимала первое место среди оршанских доярок: в 1977 году – 5718 (при обязательстве в 5200), в 1978 году – 5497 и в 1979 году – 5196 килограммов молока.

Как передовая доярка, прилагала все силы, чтобы не уступать первенства по ферме в последующие годы, благодаря чему рубеж, достигнутый ею, стал достоянием всего коллектива, самоцелью каждой доярки фермы, а сам елинский коллектив твёрдо держал первенство среди животноводов хозяйства. Не все годы были успешными для тружеников белорусского села, особенно сложно пришлось им в годы десятой пятилетки, когда сложные погодно-климатические условия в республике не позволили добиться увеличения сельскохозяйственного производства, в том числе заготовки кормов. В стаде, закреплённом за Сенчило, активно проходила «смена поколений», когда малопродуктивных коров выбраковывали и заменяли племенными. Всё это сказалось на надоях: в завершающий год пятилетки было получено 4635 килограммов (четвёртое место в районе среди доярок, работающих с ведром и молокопроводом).

Надежда Ивановна принимала неоднократное участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, была отмечена медалями и почётными дипломами Главного выставочного комитета. Активно участвовала в работе районного клуба доярок-четырёхтысячниц. В период одиннадцатой пятилетки (1981–1985) по-прежнему добивалась высоких надоев молока от каждой из коров своей группы и занимала призовые места в районном соревновании: 4516 килограммов в 1981 году (3-е место), 4480 килограммов в 1982 году (2-е место), 4352 килограмма в 1983 году (1-е место), 4764 килограмма (1-е место), 4518 килограммов в 1985 году (3-е место).

За пятнадцать лет работы была единственной в районе дояркой, кто сумел поддерживать такой стабильно высокий уровень производительности труда. С началом двенадцатой (1986–1990) пятилетки повысила показатели до 5015 килограммов молока (3-е место в районе), а в 1987 году надоила 5032 килограмма и вновь вышла победителем в социалистическом соревновании доярок Оршанщины.

За достигнутые успехи в труде и проявленную при этом высокую личную трудовую и общественную активность решением исполкома районного Совета народных депутатов в 1987 году была занесена на районную Доску почёта. Неоднократно отмечалась почётными грамотами и поощрялась ценными подарками, в том числе легковым автомобилем «Москвич».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1988 года за достижение высоких показателей в увеличении производства сельскохозяйственной продукции на основе освоения интенсивных технологий и передовых методов организации труда в земледелии и животноводстве Сенчило Надежда Ивановна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Избиралась членом Оршанского райкома Компартии Белоруссии, депутатом Оршанского районного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов).

Последним трудовым достижением – 4708 килограммов молока (1-е место в районе) в 1988 году – она достойно завершила свой трудовой путь и год спустя вышла на заслуженный отдых.

Проживала в деревне Елино Пищаловского сельсовета Оршанского района. Умерла 24 октября 2021 года. Похоронена на сельском кладбище в деревне Девино Оршанского района.

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (17.08.1988), 2-й (27.12.1976) и 3-й (14.02.1975) степени, а также медалями, в том числе золотой и другими медалями ВДНХ СССР. Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (25.03.1988).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


Орденоносцы из деревни Елино (перевод с белорусского языка; автор Л. Гатовская)

Представителей местной власти, которые приехали поздравить Заслуженного работника сельского хозяйства Беларуси, кавалера ордена Славы трёх степеней (так в тексте — К.Г.) и золотой медали ВДНХ СССР Надежду Ивановну Сенчило с юбилеем, на пороге ухоженного, окрашенного в голубой цвет дома встретил хозяин. Как оказалось, он почти ни в чём не уступал жене по значимости наград. Николай Петрович Сенчило награждён орденом Ленина, золотой и бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Судьба этой семейной пары богата событиями. Оба — потомственные крестьяне из многодетных семей. Николай Петрович в детстве изведал ужасы концлагеря в Германии. Друг друга встретили на танцах в начале 50-х и 17 апреля сыграли свадьбу. Совместную жизнь начали в родительской хате Николая Петровича. Родили и воспитали сына и дочку. Здесь, в деревне начался и трудовой путь Сенчило. Сначала оба работали в полеводстве, а затем Надежда Ивановна перешла в животноводство, стала досматривать телят. К тому времени, когда жена старалась, чтобы её 100 бычков были не только сытые, но и давали значительные привесы, Николай Петрович уже получил орден Ленина за высокие достижения по выращиванию льна (14 центнеров льноволокна с гектара). Оба имели ершистые нравы, не молчали, когда что не так. Например, Надежда Ивановна с двумя телятницами была вынуждена написать заявление о переводе на полевые работы по причине того, что цифры привесов их телят безосновательно отдали другой ферме, другим телятницам, а обиженные не смолчали. Правда, через некоторое время женщин вернули на прежнее место работы, а ещё через месяц-другой Надежде Ивановна предложили группу коров. Так началась её орденоносная эпопея. Ответственность за порученное дело, старательность и большое трудолюбие молодой доярки быстро принесли положительные результаты. Сначала 3, 4, а потом 5 с лишком тысяч кг молока от коровы — вот такие «пошли» награды. Последнее достижение Надежды Ивановны — 5812 кг молока от коровы — завершила её трудовой путь в середине восьмидесятых. К списку вышеперечисленных наград и поощрений юбиляр добавляет не один десяток Почётных грамот, автомобиль «Москвич-412», другие ценные подарки.

На мой вопрос, как же она добивалась таких высоких показателей при тяжёлых условиях труда, Надежда Ивановна ответила коротко:

— Тогда все старались работать честно. Пьяниц среди доярок не было. А ещё мне очень помогала дочка. Она, считайте, и выросла на ферме. Леночке было три года, когда я пришла в животноводство.

Кроме трудовых будней в колхозе имени Кирова, Николай Петрович и Надежда Ивановна много времени отдавали собственному хозяйству. Держали корову, поросят, птиц и пчёл. А ещё умелые руки хозяина (дощечка за дощечкой) ладили в крестьянской хате… паркет. Жёлтый тёплый свет его и сегодня радует глаз. Надежда Ивановна в своё свободное время (Удивительно, а когда оно было? Доярка шла на ферму в 4—5 часов утра, а возвращалась после полуночи) вышивала красивые вещи. При всей своей занятости Сенчило воспитали и добрых, заботливых детей. Не бывает выходного дня, чтобы кто-нибудь из них не приехал к родителям. Почти каждый день дочь Елена и сын Николай, которые живут в Минске, звонят по телефону родителям, беспокоясь о здоровье.

Топая по хозяйству, а Николай Петрович делает всё за двоих, потому что у Надежды Ивановны больные ноги, делегацию из райисполкома он встретил, как говорится, на пороге. Поздравить знаменитую доярку с 75-летием приехали заместитель председателя райисполкома Владимир Хуцкий, начальник отдела идеологической работы Надежда Стахович, начальник управления по труду и социальной защите Татьяна Теплякова, председатель СПК «Пищаловский» И. Нигириш, председатель сельского Совета Т. Жданович. Кроме искренних слов благодарности за добросовестный труд и подарков ко дню рождения, в честь именинницы прозвучали стихи поэтессы Надежды Стахович. Пользуясь случаем, муж с женой стали просить, чтобы высокие гости посодействовали решить некоторые… деревенские проблемы. Вот такие они — орденоносцы из деревни Елино Оршанского района. Их биографий и наград с лихвой хватило бы на несколько человек, а судьбы этих простых людей будут долгие годы служить примером тем, кто избрал нелёгкий труд крестьянина.

Оршанская газета. — 2005. — 19 февраля.



Навсегда со славой (автор Георгий Королёв)

Не заметила, не уследила Надежда Ивановна Сенчило, как промчались и остановились где-то далеко позади яркие и лучшие годы её жизни. А что осталось? Только, говорит, воспоминания. О молодости, о любимой работе на елинской молочнотоварной ферме, о достойных вознаграждениях за честный труд.

Дояркой она стала после непродолжительной работы телятницей и навсегда осталась верна однажды выбранному делу. Не расставалась с подойником десятки лет, даже некоторое время после выхода на пенсию. При этом постоянно и упорно прокладывала дорогу к высоким успехам, доводя годовые надои молока на корову до пяти тысяч и более килограммов. Преодолевала трудности, улучшала показатели, радовалась, когда чувствовала, что к ней приходит людское признание. Сначала в родном колхозе имени Кирова, потом в Оршанском районе, а затем и во всей советской стране. Надежду Ивановну послали в Москву, на ВДНХ, где в торжественной обстановке ей вручили Золотую медаль.

Но самой главной своей наградой она называет орден Трудовой Славы всех трёх степеней. Эти степени — словно ступени, по которым старательная доярка настойчиво пробивалась к вершине своей заслуженной славы. Став лидером соревнования среди мастеров высоких надоев, Надежда Ивановна ещё в 1975 году была удостоена ордена Трудовой Славы третьей степени. На следующий год рядом с ним достойно занял место ещё один такой орден, но уже второй степени. А вот к третьему ордену Трудовой Славы, имеющему самую высокую — первую степень, знатная животноводка шла целых 12 лет.

Этот значительный по времени период не стал для Надежды Сенчило незаполненным, скажем так, новыми трудовыми достижениями, материальными и моральными почестями. Всё это, как и прежде, было достаточно щедрым. В 1987 году, например, она оказалась единственной в в районе дояркой, которая удержалась на заветном 5-тысячном рубеже. И, кстати, владелица ордена Трудовой Славы трёх степеней тоже единственная. Считай, Герой Социалистического Труда!

И другие знаки внимания не обошли стороной Надежду Ивановну. Кроме золотой, она получила ещё ряд медалей ВДНХ. Удостоена звания «Заслуженный работник сельского хозяйства БССР». Премирована автомобилем «Москвич». Избиралась народным депутатом райсовета, членом райкома партии. Всё это её высоты!

Но самая, безусловно, большая и крутая та высота, на которой сегодня, 15 февраля, появится отметка «75». Именно столько лет прошагала по земле Надежда Ивановна Сенчило — женщина-труженица, настоящая сельская героиня. С такой высоты ей очень многое видно. И далёкое, и близкое. То, что удалилось, воодушевляет, а то, что рядом, вызывает, увы, огорчения. Раньше она по 30 и более бурёнок обслуживала на ферме в Елино, а теперь… Теперь тут ни одной коровы нет, полностью ферма исчезла. Да и от своей родненькой кормилицы избавилась — не стало уже сил содержать её. И огород пришлось урезать — вместо гектара лишь сорок соток осталось. Бывший колхоз, а ныне СПК «Пищаловский» почти не заботится о ветеранах, в том числе о ней и её муже Николае Петровиче, колхозном бригадире с 35-летним стажем, кавалере ордена Ленина. Даже лошадь, чтобы картошку посадить или урожай убрать, получить невозможно. Приходится искать на стороне, за плату.

И без льгот каких-либо оба остались. До недавнего времени и Надежда Ивановна, и Николай Петрович (он — как бывший малолетний узник концлагеря) за полцены получали газ, брикет, электроэнергию. Теперь с них берут сполна.

На юбилеи, как видим, приходит не только отрада, но и досада.

Віцебскі рабочы. — 2005. — 15 февраля.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Оршы і Аршанскага раёна: У 2 кн. Кн. 2. – Мн.: БелЭн, 2000.

Публикации в местных СМИ

Слава и гордость земли Витебской. – Витебск: Витебская областная типография, 2009.