29.06.1937 - 22.01.2024

17.08.1988

Медаль № 20906

Орден Ленина № 459899

Третьяк Генрих Михайлович — председатель колхоза имени Ломоносова Ляховичского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родился 29 июня 1937 года в деревне Литва Даревской гмины Барановичского повета Новогрудского воеводства Польской Республики, ныне в составе Коньковского сельсовета Ляховичского района Брестской области Белоруссии. Из семьи фельдшера. Белорус. Член КПСС.

После воссоединения западных земель Белоруссии с Белорусской ССР в январе 1940 года деревня Литва вошла в состав Ляховичского района Барановичской (с 1954 года Брестской) области. В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). Он вырос в многодетной семье, поэтому смог окончить только неполную среднюю школе на родине. Рано начал трудовую деятельность, помогал родителям вести хозяйство и с 14 лет трудился в местной сельхозартели (колхозе) имени Берия (с 1953 года — «Прогресс», ныне сельскохозяйственный производственный кооператив «Дарево»). Учёбы не бросил и получил среднее образование в Барановичской очно-заочной школе рабочей молодёжи.

В 1956 году призван на срочную службу в Советскую Армию, после увольнения в запас остался работать при войсковой части шофёром, участвовал в строительстве военных объектов. В 1961 году принят на сверхсрочную службу и назначен сначала авиамехаником, а затем начальником направления посадки самолётов на аэродроме Барановичи (войсковая часть 13654), где базировались 61-й истребительный авиаполк 2-й отдельной армии противовоздушной обороны и 203-й тяжёлый бомбардировочный авиаполк 22-й тяжёлой бомбардировочной авиадивизии Военно-Воздушных Сил Советской Армии (ныне 61-я истребительная авиабаза Военно-Воздушных Сил Республики Беларусь).

Через два года уволился в запас и решил продолжить образование, поступив на учёбу в Белорусскую сельскохозяйственную академию (БСХА) в городе Горки Могилёвской области. Учился только на «отлично», был ленинским стипендиатом. В 1968 году окончил академию по специальности «агрохимия и почвоведение» и был оставлен в ней для научно-преподавательской работы. Проработав в БСХА меньше года, вернулся на родину.

С февраля 1969 года работал главным агрономом в колхозе имени Ломоносова в деревне Флерьяново (ранее имение Флорианово) Новосёлковского сельсовета Ляховичского района. С первых дней работы взялся за осуществление давней мечты — иметь опытный агрономический участок. Генрих Михайлович знал, что местные дерново-подзолистые почвы не отличаются плодородием (бонитет пахотных земель по району составлял 36 баллов при цене балла 0,33 центнера зерна на гектар), но при правильном уходе они будут способны давать значительно больший урожай. На 10 гектарах обычной пашни заложил опытное поле по изучению эффективности внесения минеральных удобрений под зерновые культуры. При этом он охотно общался с колхозниками, стремился выяснить их интересы и склонности, найти подход к каждому труженику. В первый же год работы молодой агроном смог добиться увеличения урожайности сельхозугодий под зерновыми культурами. Если в 1967 году она составила 9,3 центнера с гектара, то осенью следующего года было собрано 18 центнеров зерна на круг. Прибавили в урожайности и другие культуры. Г. М. Третьяк быстро зарекомендовал себя как инициативный специалист и отличный организатор сельскохозяйственного производства, при нём укрепилась технологическая дисциплина, организованнее стали проводиться полевые работы.

В 1969 году Генрих Михайлович был избран председателем колхозного правления. Используя полученные в академии знания и творчески применяя их на практике, он сумел добиться значительного роста сельскохозяйственного производства и при этом продолжал вести активную научную деятельность. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эффективность применения минеральных удобрений под ячмень в зависимости от сорта на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах юго-запада Белоруссии».

При нём было осуществлено коренное реформирование хозяйства, под все технологические процессы в земледелии и животноводстве была подведена научная основа. В хозяйстве были распаханы и введены в полевой севооборот все пастбища и сенокосы, что позволило увеличить площадь посевов основной кормовой единицы — клевера одногодичного использования.

Благодаря настойчивой и кропотливой работе председателя-реформатора колхоз имени Ломоносова вышел на лидирующие позиции в области, за короткое время добившись самых высоких показателей выхода продукции с гектара земли. Два года подряд — в 1978 и 1979 годах — передовой коллектив выходил победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Колхоз имени Ломоносова был одним из двух хозяйств района, награждённых в 1978 году дипломом 1-й степени Главного комитета Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР – за выполнение плана производства и продажи государству основных видов сельскохозяйственной продукции и заданий по укоренению в производство достижений науки и передового опыта. Колхоз добился досрочного выполнения государственного плана экономического и социального развития на 1980 год и десятую пятилетку и был награждён переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ВЛКСМ с формулировкой «за высокую эффективность и качество работы в десятой пятилетке с занесением на Всесоюзную доску Почёта на ВДНХ СССР».

Результатом неустанного труда колхозников стал постоянный рост урожайности зерновых культур, которая в годы одиннадцатой пятилетки достигла 60 центнеров зерна на круг. Колхоз смог добиться значительных успехов и в животноводстве. Был построен современный животноводческий комплекс на 800 голов, значительно укреплена кормовая база, что способствовало росту продуктивности дойных коров. Средние удои от каждой коровы к середине 1980-х годов превысили 4000 килограмма молока в год. А плотность крупного рогатого скота на сто гектаров сельхозугодий достигла 110 голов, что было самым высоким показателем в области. В начале двенадцатой пятилетки колхозное правление активно поддержало инициативу оказания шефской помощи отстающим хозяйствам, обязавшись довести годовой надой молока на корову до 4400—4700 килограммов и помочь отстающим коллективам и «середнякам» выйти на рубеж 4000 килограммов.

Наиболее выдающихся успехов коллектив колхоза имени Ломоносова достиг в 1987 году, втором году пятилетки. Было собрано зерна — 61,4 центнера, картофеля — 328 центнера, льноволокна — 9,3 центнера, кормовых культур — 70,3 центнера с гектара. Из зерновых культур особенно успешным оказался намолот ячменя — более 80 центнеров с гектара. Производство молока на 100 гектаров сельхозугодий составило 1563 центнеров, производство мяса — 196,8 центнера. Валовая продукция и чистая прибыль оказались в 1,6 раза выше, чем в среднем по области.

Указом Президиума Верховного Совета от 17 августа 1988 года за выдающиеся результаты, достигнутые в увеличении производства сельскохозяйственной продукции на основе освоения интенсивных технологий и передовых методов организации труда в земледелии и животноводстве, и проявленную трудовую доблесть Третьяку Генриху Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Генрих Михайлович успешно руководил хозяйством почти тридцать лет. Этот период отмечен непрерывным ростом производства продукции сельского хозяйства и стабильным снижением её себестоимости, повышением общей культуры земледелия, что было обусловлено не только успешным ведением хозяйства, но также рациональным использованием земли и техники, умелым сочетанием моральных и материальных стимулов в организации труда колхозников. В хозяйстве расширялся машинный парк, велось строительство современных производственных зданий и осуществлялась целенаправленная работа по развитию высокопродуктивного земледелия и товарного животноводства. Была успешно проведена механизация и автоматизация всех основных процессов сельскохозяйственного производства. На базе колхоза имени Ломоносова работала областная школа передового опыта, в хозяйстве действовал клуб научно-технического прогресса, в котором занималась молодежь.

В 1980-х годах на территории колхоза в деревне Урожайной (до 1971 года Вошковцы) развернулось масштабное жилищно-культурное строительство. В полном объёме была отстроена социальная инфраструктура сельского поселения с современными благоустроенными домами. В Урожайной был проложен газопровод, появились больница, сад-школа, библиотека.

В должности председателя работал до выхода на пенсию в 1997 году. В трудные годы становления белорусской независимости у председателя не сложились отношения с районным и областным начальством, в хозяйство постоянно приезжали комиссии проверяющих, которым, однако, не удалось найти недочётов и правонарушений в работе председателя. Тем не менее он был вынужден покинуть пост председателя, хотя и сделал это вопреки воле колхозников.

Выйдя на заслуженный отдых, Генрих Михайлович, у которого был в собственности маломощный трактор и участок земли в один гектар, занялся фермерством. Вскоре он объединил свой участок с участками сыновей, с которыми стал выращивать зерно и картофель на продажу. Лишь в 67 лет, когда стало трудно работать на тракторе, ушёл из фермерства, сосредоточился на общественной и научно-исследовательской работе. В 2006 году возглавил Ляховичское районное отделение Белорусского общественного объединения ветеранов. Принимает активное участие в работе районной и областной ветеранских организаций, в работе научно-производственной группы при Ляховичском райисполкоме.

В 2011 году участвовал в закладке дубового парка в усадьбе Бохвицей в деревне Флерьяново, где до 1998 года располагалось правление колхоза имени Ломоносова (ныне в составе СПК «Новый путь»). В 2012 году стал владельцем этого заброшенного имения, которое планировал превратить в своеобразный Дом отдыха. Несмотря на возраст, все восстановительные работы выполнял самостоятельно, ему помогали только сыновья и внуки, а также местные школьники. Г. М. Третьяк определил своей целью не получение прибыли от эксплуатации восстановленного усадебно-паркового ансамбля, а сохранение исторической памяти и культурного наследия Белоруссии.

Кандидат сельскохозяйственных наук (1975).

Жил в деревне Флерьяново Ляховичского района Брестской области. Умер 22 января 2024 года.

Награждён 2 орденами Ленина (26.03.1982; 17.08.1988), орденами Октябрьской Революции (29.03.1978), «Знак Почёта» (12.12.1973), медалями, в том числе золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (26.06.1987).

Биографию дополнили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Очерк «Идеи Третьяка» (в переводе на русский язык) в районной книге «Память» (автор Валерий Дроздов)

К героям и звёздам во время перестройки относятся более строго. Строчки из Указа о «выдающихся результатах, достигнутых в увеличении производства…», теперь понимают в их прямом смысле.

Такие результаты у председателя колхоза Генриха Третьяка есть. 61,4 центнера с гектара зерновых на круг заставят снять шляпу даже хозяев кубанских урожайных полей.

Если судить по жизни Третьяка, то стать Героем Социалистического Труда очень просто. Надо пойти агрономом в захудалый колхоз, где урожайность не более 9 центнеров с гектара. В первый же год сбор удвоить. Возможно, что после этого колхозники изберут вас председателем. А когда по результатам очередного года урожайность зерновых с каждого гектара превысит 6 тонн, а коровы дадут по 4 тысячи килограммов молока, то соответствующие ведомства начнут срочно оформлять ваши документы на награду.

Ну, а если серьёзно, то за названными числами стоят и бессонные ночи, и ранняя седина на висках, и нервные клетки, которые не поддаются восстановлению.

…Его отец был телеграфистом, а потом выучился на фельдшера. Накопил немного злотых и купил земли. Но от бедности это не спасло. Шестеро детей накормить было тяжело. Войну Генрих запомнил хорошо. Во время жестоких боёв 1944 года прятался с матерью по склепам. Помнит радость от встречи с советскими солдатами.

Потом была школа. Тетради, сделанные из газет, чернила из остаток резины или волчьих ягод. Хватило только на семилетку. Надо было помогать семье работать в колхозе. Школу оканчивал очно-заочную, которая давала скорее свидетельство об образовании, чем знания. После армия. Демобилизовался, работал шофёром. И вновь вернулся в армию, теперь уже на сверхсрочную службу. Все эти годы думал об учёбе. Решился, когда уже было 26 лет. За годы учёбы в академии он не получил ни одной четвёрки, был ленинским стипендиатом.

Способного выпускника оставили в академии. Но его потянуло на родину, в Ляховичи. На вопрос тогдашнего первого секретаря райкома партии Н. Л. Степанюка о месте, на которое он претендует, ответил без дипломатии: председателя колхоза.

Природа не щедро отнеслась к ляховичской земле. Но здесь Третьяк родился. Поэтому относится к местной земле как к живому существу, которая не может прожить без еды и воды, воздуха, тепла и света. Из этого, стало быть, и состоят самые главные идеи земледелия, которые уже два десятилетия активно проповедует агроном Третьяк.

Почему некогда он оставил академию и подался в глубинку? Потому, так теперь считает, что во время понял: главные знания земледелия — у народа. Самое страшное для земли — команда. Прадеды, деды и родители сеяли и пахали, потом поливали землю. Откуда же вдруг появилось такое недоверие к хлеборобу? Почему его стало необходимым подгонять? Не раз и не два задавал себе эти вопросы молодой агроном. Много вечеров просидел он, записывая мысли знатной звеньевой Ольги Константиновны Матюшки, с которой ему довелось начинать работу. Нет уже Ольги Константиновны. В 1988 году проводил её весь колхоз в последний путь. Но в тысячах центнеров ржи и ячменя есть и её вклад. В виде тех извечных знаний, что взяли от неё Третьяк и другие земледельцы.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Памяць: Ляхавіцкі раён: гіст.-дакум. хроніка / Беларус. Сав. Энцыкл.. – Мн.: БелСЭ, 1989.

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет

Регионы Беларуси : энциклопедия. В 7 т. Т. 1. Брестская область. В 2 кн. Кн. 2. — Минск, 2009.

Твои герои, Беларусь! Герои Социалистического Труда: биографический справочник. Минск, 2014.