26.07.1908 - 18.05.1993

04.07.1966

Медаль № 14363

Орден Ленина № 351575

Аникеев Николай Петрович – главный геолог Северо-Восточного геологического управления Министерства геологии РСФСР (Магаданская область).

Родился 26 июля 1908 в городе Киев (ныне – столица Украины) в семье агронома. Русский.

После окончания в 1930 году Ленинградского государственного университета в течение 10 лет работал научным сотрудником Института цветных металлов в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), начальником геологической партии Восточно-Сибирского геологического треста, начальником экспедиции Арктического института Главсевморпути при Совете Народных Комиссаров СССР. В 1938 году по результатам научных исследований ему была присвоена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук и звание старшего научного сотрудника по специальности «геология» без защиты диссертации.

В 1940 году по решению ЦК ВКП(б) направлен на работу в Главное управление строительства Дальнего Севера (Дальстрой) НКВД (с марта 1946 года – МВД) СССР в город Магадан Хабаровского края (с 1953 года – Магаданской области), где до 1947 года работал главным геологом в Тенькинском районном геолого-разведочном управлении, а затем – начальником Сеймчанского районного геолого-разведочного управления. Проявил себя хорошим организатором, способным исследователем. За короткий период времени геологи открыли и сдали в эксплуатацию крупные золотоносные месторождения, при этом был не только руководителем, но и участником геолого-разведочных работ.

В 1952-1955 годах работал в Якуткой АССР (ныне Республика Саха (Якутия) главным геологом Алданского районного геолого-разведочного управления.

В 1956 году вернулся в Магадан, где был назначен главным геологом Геолого-разведочного управления Дальстроя. В 1957-1971 годах – главный геолог Северо-Восточного геологического управления, образованного на базе Геолого-разведочного управления упразднённого Дальстроя.

Являясь высококвалифицированным специалистом, обеспечивал ведение поисковых и разведочных работ на высоком научном уровне, что привело к открытию на Северо-Востоке России ряда месторождений полезных ископаемых. При его участии началась промышленная добыча драгоценного металла на Чукотке на базе выявленных Северо-Восточным геологическим управлением запасов золота, созданы крупные горно-обогатительные комбинаты: Билибинский, Полярнинский, Восточно-Чукотский; появились новые золотодобывающие прииски на Колыме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию геологоразведочных работ, открытию и развитию месторождений полезных ископаемых, Аникееву Николаю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался Магаданского городского Совета депутатов трудящихся.

С 1971 года – на пенсии.

Жил в Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). Умер 18 мая 1993 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Награжден орденами Ленина (04.07.1966), Трудового Красного Знамени (17.01.1943), «Знак Почёта» (24.02.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.01.1951, за выслугу лет), «За трудовую доблесть» (03.05.1940).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Отечества. Колыма и Чукотка. Сост. И.М. Морякова. Магадан: Охотник, 2015