19.11.1979

Орден № 3689

25.12.1989

Орден № 687

Морщенко Зинаида Герасимовна — сушильщица шпона производственного объединения «Бобруйскдрев» имени 60-летия Белорусской ССР Министерства лесной промышленности СССР, город Бобруйск Могилёвской области.

Родилась 21 сентября 1934 года в городе Бобруйск, центре Бобруйского района Белорусской ССР, ныне центр того же района Могилёвской области Белоруссии. Белоруска.

В годы Великой Отечественной войны ребёнком пережила немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). Детство её пришлось на трудные военные годы: холод, голод, каждодневный страх — не самые светлые детские впечатления. Но невзгоды только закалили характер. Отзывчивость, деловитость и порядочность, трудолюбие и скромность — это те черты, которые отличают простую рабочую из Бобруйска.

Зинаида Герасимовна тридцать пять лет проработала на одном предприятии — фанерном заводе Бобруйского фанерно-деревообрабатывающего комбината (в 1971—1991 годах в составе производственного объединения (ПО) «Бобруйскдрев», ныне ОАО «ФанДОК»). Первые годы она трудилась сушильщицей шпона. Огромный опыт, накопленный в трудовых буднях, позволил ей выполнять производственные задания при отличном качестве выпускаемой продукции. З. Г. Морщенко была назначена бригадиром звена шпона. Понимая важность качественно высушенного шпона в дальнейшей технологической цепочке по производству фанеры, она тщательно соблюдала технологию, не допуская брака в работе. Это дало возможность значительно увеличить выпуск экспортной продукции предприятия. Многолетний самоотверженный труд на благо Родины был оценен по достоинству правительственными наградами, а также многочисленными дипломами и грамотами.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 года и от 19 ноября 1979 года за достигнутые успехи в выполнении государственных планов и социалистических обязательств она награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1989 года за большой личный вклад в техническое перевооружение и реконструкцию производства, внедрение безотходной технологии переработки древесины, наращивание объёмов выпуска высококачественных товаров народного потребления Морщенко Зинаида Герасимовна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Работала на предприятии до выхода на заслуженный отдых. Активно проводила наставническую работу среди рабочей молодёжи, принимала участие в общественной жизни предприятия. Избиралась общественным инспектором по охране труда и технике безопасности.

Живёт в Бобруйске (Могилёвская область Белоруссии). Делегат 5-го Всебелорусского народного собрания (июнь 2016).

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (25.12.1989), 2-й (19.11.1979) и 3-й (21.04.1975) степеней, медалями.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Памяць: Бабруйск: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Выш. шк., 1995.

Публикации в сети Интернет