15.02.1929 - 03.10.2014

08.04.1971

Медаль № 15971

Орден Ленина № 379299

Оразалин Кибадат Оразалинович – старший чабан совхоза «Ельтайский» Кзылтуского района Кокчетавской области Казахской ССР.

Родился 15 февраля 1929 года в ауле Карамурза Кзылтуского района Петропавловского округа Казахской АССР (ныне – село Карамырза Уалихановского района Северо-Казахстанской области Казахстана). Казах.

В июне 1948 года, после 5-месячного обучения в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) в Караганде, устроился путевым рабочим на Карагандинской дистанции пути. В октябре 1951 года сменил профессию, проработав 8 месяцев отбойщиком на шахтах №№33, 34 города Караганды. Однако всё это время не утихало в нём стремление работать в сельском хозяйстве.

Наконец, в июне 1952 года он пришёл разнорабочим в совхоз «Северный» Иртышского района Павлодарской области Казахской ССР, где трудился на протяжении четырёх лет.

В 1956 году К. Оразалин окончил годичную сельскохозяйственную школу и стал работать ветсанитаром, бригадиром дойного гурта в совхозе имени Амангельды (в одноимённом селе Иртышского района Павлодарской области).

В 1959 году возвратился в родной аул и в течение 30 лет работал чабаном маточной отары в местном совхозе «Ельтайский» Кзылтуского района Кокчетавской области (ныне – Уалихановского района Северо-Казахстанской области). Став животноводом в 30 лет, он шаг за шагом постигал сложную науку сельскохозяйственного производства. В его характере удачно сочетались чёткая дисциплина, приобретённая на железной дороге, и любовь к животным, что со временем стало приводить его к выдающимся трудовым результатам. Кибадат хорошо изучил отведённые для его отары пастбища и делал всё возможное, чтобы лучше их использовать, заботился о том, чтобы зимой на случай гололёда и и вьюжных зимних дней для овец был создан страховой запас кормов. В 1966 году вступил в КПСС.

В течение 1966–1968 годов К. Оразалин перевыполнил планы по настригу шерсти и сохранению поголовья скота. В 1969 году от 622 овцематок получил и сохранил 757 ягнят, настриг по 5,6 килограмма шерсти вместо 5 килограммов по плану. В 1970 году от 711 овцематок получил и сохранил 874 ягнёнка и настриг по 5,8 килограмма шерсти. Был неоднократным участником Выставки достижений народного хозяйства СССР в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Оразалину Кибадату присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

К моменту выхода на пенсию в 1989 году его общий трудовой стаж составил 41 год. За время работы старшим чабаном он получил и сохранил более 30 тысяч ягнят, с его отары настрижено 130 тонн шерсти.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР, Кокчетавского областного Совета народных депутатов, членом Кокчетавского обкома Компартии Казахстана, делегатом XIII съезда Компартии Казахстана (1971).

С 1989 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Кокшетау Акмолинской области Казахстана. Умер 3 октября 2014 года в Омске.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (22.03.1966), «За освоение целинных земель», а также медалью ВДНХ СССР (1980).

Почётный гражданин Уалихановского района (21.7.2008).

Использованы материалы, предоставленные Государственным архивом Акмолинской области.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 5. - Алма-Ата: Казахстан, 1985