Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Трубаченко Василий Петрович

 
Трубаченко Василий Петрович
10.04.1912 - 16.09.1941
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 29.08.1939 Медаль № 153

    Памятники
  Надгробный памятник


Трубаченко Василий Петрович - командир эскадрильи 22-го Краснознамённого истребительного авиационного полка истребительной авиационной бригады 1-й армейской группы, старший лейтенант.

Родился 10 апреля 1912 года селе Алексеевка, ныне посёлок городского типа Хвалынского района Саратовской области, в семье рабочего. В том же году семья переехала в город Вольск Саратовской области. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. После смерти отца в 1920-25 годах воспитывался в детском доме. В 1925-29 годах работал экспедитором на почте, учеником продавца в магазине, учеником бондаря на заводе. В 1929-32 годах учился в школе ФЗУ и работал слесарем-инструментальщиком на цементно-шиферном заводе "Большевик".

В Красной Армии с 1931 года. В 1932 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1934 году — Энгельсскую военную авиационную школу пилотов, служил в Забайкальском военном округе: с декабря 1934 года - младшим лётчиком 19-й авиаэскадрильи, а с июля 1938 года - командиром звена 22-го истребительного авиаполка.

Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) с 23 мая по 16 сентября 1939 года.

Командир эскадрильи 22-го истребительного авиационного полка истребительной авиационной бригады 1-й армейской группы старший лейтенант Василий Трубаченко в 15-и воздушных боях сбил 5 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга старшему лейтенанту Трубаченко Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 153.

К концу боёв на Халхин-Голе В.П. Трубаченко совершил 120 боевых вылетов, в 30 боях сбил 8 самолетов врага - 5 лично и 3 в группе.

После разгрома японцев у Халхин-Гола отважный лётчик-истребитель учился в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского, служил инспектором по технике пилотирования авиационной бригады.

В марте 1941 года назначен заместителем командира 182-го истребительного авиационного полка, в составе которого встретил начало Великой Отечественной войны и сражался на Юго-Западном и Южном фронтах.

За период участия в Великой Отечественной войне сбил 3 самолёта врага.

Капитан Трубаченко В.П. пал смертью храбрых в воздушном бою 16 сентября 1941 года в районе города Красноперекопска Крымской области. Похоронен на Воинском кладбище в городе Симферополь (Крым).

Награждён орденом Ленина (29.08.1939), монгольским орденом Боевого Красного Знамени 1-й степени (10.08.1939).

В 1965 году навечно зачислен в списки ремонтно-механического цеха Вольского цементного завода. Этот цех назван его именем. В городе Вольск имя Героя носят улица, школа № 4, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

В начале июля 1939 года Трубаченко был назначен командиром эскадрильи. Едва он приземлился на взлетно-посадочной площадке, как поступило приказание на вылет. Первое знакомство с летчиками состоялось в воздухе.

Построив эскадрилью в клин звеньев, Трубаченко занял место ведущего и повёл её по направлению к горе Баин-Цаган. Здесь японцы навели переправу. Со стороны Маньчжурии к ней веером стягивались войска. В ожидании очереди стояли автомашины, броневики, артиллерийские батареи на конной тяге, повозки с боеприпасами, эскадроны кавалерии. Враг спешил закрепить плацдарм, захваченный в ночь на 3 июля на горе Баин-Цаган.

В воздухе появились черные шапки разрывов - открыли огонь зенитки, прикрывавшие переправу. Трубачевко обошёл зону разрывов, перевёл самолёт в пикирование и открыл огонь. За ним последовали остальные. Пули и снаряды прошили понтонный мост по всей его длине. Он начал тонуть. На берегу загорелось несколько автомашин. Японцы бросились прочь от переправы.

Замкнув над переправой круг, эскадрилья пошла на третий заход. В это время появились японские истребители. Их было три десятка. Они шли со стороны солнца, но внезапной атаки не получилось. Наши лётчики вовремя заметили противника, прекратили штурмовку переправы, развернулись навстречу атакующим. В завязавшемся воздушном бою эскадрилья сбила три вражеских истребителя И-97. Одного из них уничтожил командир эскадрильи.

Выполнив боевую задачу, советские лётчики в полном составе вернулись на свой аэродром.

В начале августа эскадрилья Трубаченко принимала участие в штурмовке вражеского аэродрома в районе Джин-Джин-Суме. Вот что рассказывал об этой смелой операции её участник дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации А.В. Ворожейкин:

"Василий Петрович бросил самолёт в пикирование, направляя его в центр стоянки самолётов противника, но неожиданно круто и резко повернул влево. Такой манёвр случайным быть не мог. Вглядываясь, я увидел, как в конце аэродрома пошёл на взлет один И-97. Из очень неудобного положения Трубаченко дал по нему короткую очередь. Я был мало уверен, что Василий Петрович попал, и начал уже прицеливаться по японцу, но не успел нажать на гашетку: И-97 рухнул вниз. Короткая очередь Трубаченко походила на выстрел профессионального охотника: навскидку, когда бьешь птицу на лету".

    Источники
 Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Кузнецов И.И., Джога И.М.Первые Герои Советского Союза (1936-1939).-Иркутск:1983
 Ради жизни на земле. 2-е изд., испр. Саратов, 1965
 Румянцев Н.М. Герои Халхин-Гола. - М.: Воениздат, 1989.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.