1912 - 1978

28.08.1948

Медаль № 2822

Орден Ленина № 78707

Дрёмов Иван Фёдорович – забойщик шахты №15 треста «Сталиногорскуголь» комбината «Москвоуголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Московская область.

Родился в 1912 году в селе Петров-Хутарь Щигровского уезда Курской губернии, ныне – Черемисиновского района Курской области, в крестьянской семье. Русский. В школе не учился. До 17 лет работал в хозяйстве родителей.

В 1929 году, после смерти отца, уехал в город Грайворон (ныне Белгородской области), устроился работать на сахарный завод «Большевик» разнорабочим. В июне 1931 года перебрался в город Макеевка Сталинской (ныне Донецкой) области, устроился работать на шахту №8-бис, горняцкую профессию начала осваивать с азов – саночником. Через полгода вернулся в родное село, но не надолго.

Приехал в город Бобрики (позднее – Сталиногорск, с 1961 года – Новомосковск) Тульской (в 1946–1957 годах – Московской) области, в августе 1932 года устроился в трест «Моспромстрой» землекопом, затем работал бетонщиком. Через два года вернулся к шахтёрской профессии, в августе 1934 года устроился на шахту №15 треста «Сталиногорскуголь» вагонщиком, затем забойщиком.

В октябре 1941 году был призван в Красную Армию. Службу начала в артиллерийском полку на Дальнем Востоке. С апреля 1942 года – в действующей армии, воевал на Волховском и 1-м Прибалтийском фронтах. Весь боевой путь прошёл телефонистом в зенитных артиллерийских частях. Награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации в октябре 1945 года вернулся в Сталиногорск, вновь пришёл работать на свою шахту №15 забойщиком. Благодаря высокой требовательности к себе, самодисциплине и организованности достиг высокой производительности труда в любых условиях и во всех забоях. Значительно перевыполнял нормы выработки: в 1946 году выполнил личную норму на 182 процентов, в 1947 году – на 152, в 1948 году годовое задание выполнил за 6 месяцев. Свои навыки и умения охотно передавал другим рабочим, готовил молодых горняков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Дрёмову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В сентябре 1949 года переведён на должность навалоотбойщика. В апреле 1952 года, после окончания 6-месячных курсов ответственников-эксплуатационников, был назначен на должность десятника вентиляции шахты. Член КПСС с 1952 года. Только в 1954 году окончил 4 класса вечерней школы.

В октябре 1955 года перешёл на шахту №1 «Каменецкая» треста «Сталиногорскуголь» (город Узловая) крепильщиком на участок подземного внутришахтного транспорта. Проработал на это шахте до выхода на пенсию: горным мастером подземного участка, десятником участка осушения, десятником подземного участка вентиляции. В августе 1962 года вышел на пенсию, с 1968 года – пенсионер союзного значения.

Избирался депутатом Сталиногорского городского Совета депутатов трудящихся.

Жил в городе Новомосковск Тульской области. Скончался в 1978 году.

Награждён орденом Ленина (28.08.1948), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (26.06.1945), «За трудовую доблесть» (04.09.1948).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации