31.03.1981

Орден № 8255

10.06.1986

Орден № 345

Карпенко Рафаэль Фёдорович — бригадир комплексной бригады машиностроительного завода имени Ф. Э. Дзержинского Министерства тяжёлого и транспортного машиностроения СССР, город Балаково Саратовской области.

Родился 13 февраля 1941 года в селе Николевка Балаковского района Саратовской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС.

Отец, призванный на фронт Великой Отечественной войны, пропал без вести в августе 1941 года. Мать осталась с Рафаэлем и двумя его сёстрами на руках. Семья, прихватив с собой корову, переехала в райцентр, город Балаково, где мать стала работать прачкой в детском саду.

Окончив восемь классов, Рафаэль пошёл учеником токаря на местный завод имени Ф. Э. Дзержинского (одно из крупнейших в СССР дизелестроительных предприятий, основанное в 1889 году). В вечерней школе закончил десятилетку. При заводе была школа мастеров, но там он недоучился — призвали в Советскую Армию. Уволившись после срочной службы в запас, в 1968 году вернулся на тот же завод.

Любознательный и беспокойный по натуре, Рафаэль не мог механически исполнять на токарном станке одну какую-то простую черновую операцию. Ещё будучи учеником токаря, он присматривался, пробовал поработать и на фрезерном, и на протяжном станке — ему было интересно. Хотелось всё узнать, испробовать, он подходил к старшему мастеру с просьбой попытаться сделать чистовую работу, оставался после смены, учился сам. Главным условием было оставить после себя чистым станок, и он оттирал его до блеска. Когда же в цехе понадобился токарь, он стал работать на этом станке. Сначала стал ударником пятилетки, потом попал на цеховую, на заводскую, наконец на городскую Доску почёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1976 года за высокие производственные показатели награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени.

В 1978 году в цехе решили организовать комплексную бригаду, и Рафаэля Фёдоровича избрали бригадиром. Он согласился, но при условии обсуждать всё вместе и принимать решение всей бригадой. Обрабатывали от начала до конца поршень рабочего цилиндра — сердце дизеля. У бригады было 18 станков, и члены бригады стали внедрять взаимозаменяемость — чтобы и на токарном, и на фрезерном, и на сверлильном мог работать каждый. Освоили полуавтоматы. Затем посовещались и решили отказаться от наладчика — каждый вполне мог сам устранить неполадку. Экономилось время, не было простоев. Так бригада уверенно стала выходить на передовые позиции, рабочие стали хорошо зарабатывать. В 1981 году за успешное выполнение заданий 10-й пятилетки коллектив признан лучшей бригадой Саратовской области и занесён на областную Доску почёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1981 года за высокую производительность и качество работы Р. Ф. Карпенко награждён орденом Трудовой Славы 2-й степени.

И дальнейший новаторский труд бригадира, подавшего несколько рационализаторских предложений, был также высоко оценён: он стал лауреатом премии советских профсоюзов, а в 1986 году его бригада признана лучшей в Министерстве тяжёлого машиностроения СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1986 году за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, Карпенко Рафаэль Фёдорович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

В 1987 году избран делегатом 3-го отраслевого съезда Министерства тяжёлого машиностроения СССР, где вышел с предложением отработать двенадцатую пятилетку (1986—1990) без травм и нарушений, и его почин поддержали предприятия Свердловской, Харьковской и многих других областей.

В дальнейшем трудился инженером завода имени Ф. Э. Дзержинского (позднее ОАО «Волгодизельмаш», с 1999 года — ЗАО «Завод “Волжский дизель имени Маминых”»; в 2016 году предприятие признано банкротом).

Являлся членом парткома завода, членом Балаковского горкома партии по работе с молодёжью, председателем Совета наставников молодёжи завода; удостоен звания «Лучший наставник завода». Делегат XVIII съезда профсоюзов (1987).

Жил в городе Балаково. Трудился на заводе до выхода на пенсию в 2002 году. Однако и после этого активно занимался общественной работой: был заместителем председателя Совета ветеранов завода имени Маминых, членом президиума объединённого Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, членом Совета старейшин при главе Балаковского муниципального района. Часто посещал школы, училища, рассказывал юному поколению об истории города и страны. Умер 4 июня 2016 года.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (10.06.1986), 2-й (31.03.1981) и 3-й (03.03.1976) степеней, медалями.

Почётный гражданин города Балаково (12.08.1987). Лауреат премии Советских профсоюзов имени Сидоровского (1984; за высокие производственные успехи и внедрение ценных рационализаторских предложений). Имя Р. Ф. Карпенко в 2001 году занесено в Малую энциклопедию «Лучшие люди России». Отмечен общественной медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков