23.10.1933 -

28.08.1985

Медаль № 20502

Орден Ленина № 433686

Бочаров Виктор Иванович – начальник комбината «Якутуглестрой» Министерства угольной промышленности СССР, Якутская АССР.

Родился 23 октября 1933 года в селе Зырянка Зырянского района Западно-Сибирского края, ныне – Томской области, в семье военнослужащего. Русский. В детстве жил в Новосибирске, Куйбышеве, а после того как отца репрессировали, семью сослали в Анжеро-Судженск, где он окончил школу.

После окончания в 1956 году Томского политехнического института имени Кирова по специальности инженера-механика работал мастером, затем начальником цеха Кузнецкого завода металлоконструкций в городе Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк).

С 1958 года работал начальником участка, затем начальником строительного управления в тресте «Анжерошахтострой» в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области.

С 1961 работал начальником Бирюлинского строительного управления треста «Кемеровошахтострой» по строительству крупной угледобывающей Бирюлинской центральной обогатительной фабрики в городе Березовском.

После успешного ввода фабрики в эксплуатацию в 1968 году был назначен управляющим треста «Кемеровошахтострой».

В 1975 году направлен на строительство Южно-Якутского территориального промышленного комплекса, который строился на компенсационной основе с Японией – начальником комбината «Якутуглестрой».

Под его руководством были возведены многие промышленные объекты Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, построен город Нерюнгри Якутской АССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1985 года за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве обогатительной фабрики разреза «Нерюнгринский» Якутского производственного объединения по добыче угля, большой личный вклад в создание Южно-Якутского угольного комплекса Бочарову Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В мае 1986 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции, затем был переведен в Москву и назначен заместителем министра угольной промышленности СССР.

В 1988 году по личной просьбе был направлен на работу в Кузбасс на должность начальника комбината «Кузбассшахтострой» (40 тысяч человек работающих), где проработал до ухода на пенсию в 1998 году с должности генерального директора АО «Концерн «Кузбассшахтострой».

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1990–1993), Верховного Совета Якутской АССР 9–11-го созывов (1978–1988) и Березовского городского Совета народных депутатов.

Кандидат технических наук.

Проживает в городе Кемерово.

Награждён орденом Ленина (28.08.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (05.04.1971, 02.03.1981), российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (15.01.1998), Дружбы народов (25.10.1993), медалями, а также орденами КНДР и Монгольской Народной Республики.

Почётный гражданин города Нерюнгри (02.11.1985).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов