02.04.1945

Орден № 24774

15.05.1946

Орден № 1802

Степичев Яков Арсентьевич – командир орудия 2-й батареи 130-го гвардейского Вислинского ордена Александра Невского артиллерийского полка (58-я гвардейская Красноградская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 34-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 13 августа 1918 года в селе Иловка ныне Зырянского района Томской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал заведующим сельским клубом.

В Красной Армии с 29 августа 1939 года. В действующей армии с первых дней войны. Воевал на Юго-Западном, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский), 3-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении в Западной Украине, Сталинградской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

В ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции при отражении контратак противника в районе поселка городского типа Безлюдовка Харьковского района Харьковской области (Украина) 18 августа 1943 года наводчик орудия гвардии красноармеец Я.А.Степичев подавил 2 огневые точки и рассеял до 2 взводов живой силы противника, уничтожив при этом до 20 немецких солдат. 19 августа 1943 года, ведя огонь по контратакующей пехоте врага, рассеял до роты противника, вместе с другими орудиями подавил огонь двух вражеских артиллерийских батарей. Точный и своевременный огонь артиллеристов обеспечил срыв вражеской контратаки. Приказом командира полка Я.А.Степичев был награжден медалью «За отвагу».

20 ноября 1943 года в районе села Луганка ныне Петровского района Кировоградской области (Украина) командир орудия гвардии сержант Я.А.Степичев при отражении контратаки противника уничтожил крупнокалиберный пулемет и до 50 солдат врага, чем способствовал удержанию стрелковыми подразделениями занимаемой высоты. Приказом командира полка награжден медалью «За боевые заслуги».

В результате Одесской наступательной операции 58-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к реке Днестр. При форсировании реки в районе села Варница (ныне район Анений Ной, Молдова) 24 апреля 1944 года Я.А.Степичев в числе первых переправил расчет с орудием и вступил в бой за захват плацдарма. Точным огнем артиллеристы уничтожили 5 огневых точек и до 50 солдат противника. Ночью Я.А.Степичев выкатил орудие вперед переднего края и занял огневую позицию. С рассветом противник возобновил контратаки. Расчет Я.А.Степичева вел огонь по врагу до последнего снаряда, а когда пехота противника приблизилась, открыл огонь из личного оружия. В ближнем бою командир орудия огнем из автомата уничтожил 5 солдат противника и сам был ранен, но не покинул поле боя. Стойким удержанием своей позиции артиллеристы способствовали отражению контратаки, уничтожив при этом более 30 вражеских солдат. Командиром полка Я.А.Степичев был представлен к ордену Красной Звезды.

Приказом командира 58-й гвардейской стрелковой дивизии от 12 мая 1944 года гвардии сержант Степичев Яков Арсентьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В июле 1944 года 58-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Украинского фронта. 11 и 12 февраля 1945 года при овладении селом Юнгвиц (ныне Янковице Олавского повята Нижнесилезского воеводства, Польша) расчет Я.А.Степичева, поддерживая атаки стрелковых подразделений, выкатил орудие на прямую наводку и точным огнем уничтожил 2 пулеметные точки и до 30 немецких солдат.

Приказом командующего 5-й гвардейской армией от 2 апреля 1945 года гвардии старший сержант Степичев Яков Арсентьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции 2 мая 1945 года при отражении контратаки противника юго-восточнее города Риза (ныне район Риза-Гросенхайн, земля Саксония, Германия) расчет Я.А.Степичева подбил вражеский танк и уничтожил более 10 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Степичев Яков Арсентьевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В мае 1946 года демобилизован. Жил в селе Дубровка Зырянского района Томской области. Работал в колхозе заведующим животноводческой фермой. С 1986 года жил в районном центре – селе Зырянское. Работал бригадиром строительной бригады, затем – прорабом. С 1978 года – на пенсии.

Умер 25 ноября 1991 года. Похоронен в селе Зырянское.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (02.04.1945) и 3-й (12.05.1944) степени, медалями, в том числе «За отвагу» (23.08.1943) и «За боевые заслуги» (25.01.1944).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.2. – Москва, 2010.