20.04.1928 - 27.08.1976

07.05.1971

Медаль № 13673

Орден Ленина № 376878

Демешко Михаил Кузьмич — бригадир каменщиков строительного управления №42 треста «Полоцксельстрой» Министерства сельского строительства Белорусской ССР, город Полоцк Витебской области.

Родился 20 апреля 1928 года в деревне Величковцы Мосарского сельсовета Ушачского района Полоцкого округа Белорусской ССР, ныне деревня в составе Сорочинского сельсовета Ушачского района Витебской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

В период Великой Отечественной войны подростком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). В 1942 году большая часть деревни Величковцы была сожжена карателями, шестеро жителей убиты. Из 37 домов уцелело всего пять. Оставшиеся в живых селяне ютились в землянках или укрывались в близлежащем лесу. После освобождения района летом 1944 года Михаил участвовал в восстановлении колхозного хозяйства. Его родная деревня лишь частично возродилась после войны.

В 1945 году переехал в город Полоцк, центр Полоцкой области (существовала в 1944—1954 годах), откуда был направлен на учёбу в Глубокскую школу фабрично-заводского обучения №40, открытую на базе Полоцкого областного ремонтно-строительного треста Министерства жилищно-гражданского строительства БССР. В школе ФЗО (в 1947 году переведена в Полоцк; ныне Полоцкий государственный профессиональный лицей строителей) юноша приобрёл специальность каменщика. Закончив в 1946 году обучение, в составе всего выпуска он был направлен в распоряжение треста, где стал трудиться по специальности.

Древний белорусский город Полоцк был почти полностью разрушен и сожжён в годы войны. Его пришлось отстраивать практически заново. Дело восстановления города возложили на Полоцкий облремстройтрест, который был создан в 1944 году а через десять лет преобразован в трест №15 и вошёл в структуру Министерства городского и сельского строительства БССР. Молодой каменщик Демешко принимал активное участие в восстановлении и строительстве таких крупных промышленных предприятий города, как мясокомбинат и литейно-механический завод. Строители были вынуждены работать в условиях нехватки техники, транспорта, специальных механизмов, а также строительных материалов, когда приходилось буквально по кирпичу разбирать завалы разбитых зданий и направлять всё собранное на возрождение города. Большие сложности у рабочих возникали также с жильём и продуктами питания, но это не препятствовало ударному труду строителей, поднимавших город из руин.

Одновременно с возведением промышленных зданий строители треста трудились на возведении объектов жилищно-гражданского строительства, силами трестовцев была почти заново отстроена вся старая часть Полоцка. Михаил Кузьмич быстро зарекомендовал себя как опытный и трудолюбивый работник и в 1951 году был назначен бригадиром каменщиков. Его бригада возводила многоэтажные жилые дома на проспекте Карла Маркса, улицах Коммунистической и Гоголя, а также в новом микрорайоне Задвинье. Среди других социально значимых объектов, на которых трудились каменщики под руководством Демешко, — школы, детские сады и новое здание педагогического училища. В 1952 году Михаил Кузьмич вступил в КПСС. С середины 1950-х годов его бригада принимала непосредственное участие в строительстве Полоцкого завода стекловолокна, одного из ведущих предприятий данного профиля в стране и мира. За самоотверженный труд и высокие производственные показатели М. К. Демешко награждён в 1958 году орденом Трудового Красного Знамени.

После расформирования треста №15 в 1957 году Михаил Кузьмич продолжал трудиться бригадиром в управлении начальника работ №42 (УНР-42) треста №16 в системе Министерства строительства БССР; в 1962 году УНР-42 (позже строительное управление №42) вошло в состав Полоцкого треста №22 Минстроя БССР.

В марте 1958 года был принято постановление Совета Министров СССР о возведении на левом берегу Западной Двины крупнейшего в Европе нефтеперерабатывающего комплекса. На месте семи деревень Полоцкого района, недалеко от райцентра, был заложен строительный посёлок, который в 1959 году получил название «Полоцкий», а в 1963 году был возведён в ранг города областного подчинения и стал называться Новополоцком. В числе других бригада Демешко была переведена на строительство молодого города нефтяников и принимала активное участие в возведении школы, детского сада, жилых домов и других социальных объектов.

После реорганизации в 1966 году трест, получивший наименование «Полоцксельстрой» (ныне коммунальное унитарное производственное проектно-строительное предприятие «Полоцксельстрой»), стал вести строительство культурно-бытовых объектов в сельской местности, в сферу его подчинения вошли западные и часть центральных районов Витебской области. Силами треста возводились все наиболее крупные объекты производственного назначения, а также больницы, поликлиники, жилые дома и здания учебно-воспитательных заведений на западе Витебщины.

Как честный и инициативный рабочий, Михаил Кузьмич стал инициатором перевода бригады на хозрасчёт, что позволило более экономно расходовать стройматериалы, в срок и качественно сдавать объекты строительства, а также материально стимулировать рост производительности труда строителей. При этом много энергии он отдавал подготовке квалифицированных кадров строителей. Его бригада стала своеобразной школой для многих молодых рабочих треста. В 1961 году ей первой в тресте было присвоено звание «Бригада коммунистического труда».

По инициативе М. К. Демешко впервые в стройуправлении №42 начали вести кирпичную кладку так называемыми «двойками», когда каменщик с высоким разрядом гонит внешнюю версту, менее квалифицированный рабочий же подаёт кирпич и ведёт внутреннюю кладку. Применение данного метода позволило также значительно увеличить продуктивность труда и качество сдаваемых стройобъектов. Кроме того, Михаил Кузьмич явился новатором строительного дела. На его счету не одно ценное нововведение. По инициативе передовика была проведена замена сборных щитовых лесов инвентарными, что позволило сократить сроки сдачи объекта, а также экономить материалы на этапе подготовки к строительству. Данное новшество затем было внедрено на всех стройках управления. Зарекомендовал себя передовой строитель и как активный общественник, долгое время возглавлявший комиссию по контролю хозяйственной деятельности администрации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся производственные успехи в выполнении заданий пятилетнего плана Демешко Михаилу Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970 году, как опытный специалист и хороший организатор производства, Михаил Кузьмич переведён на должность мастера стройуправления №42, которое через два года было преобразовано в производственно-механизированную колонну №135.

В 1974 году по состоянию здоровья был вынужден уйти на пенсию, ему был присвоен статус персонального пенсионера союзного значения. Проживал в городе Полоцк Витебской области.

Скоропостижно скончался 27 августа 1976 года. Похоронен на Экиманском деревенском кладбище Полоцкого района.

Награждён орденами Ленина (07.05.1971), Трудового Красного Знамени (09.08.1958), медалями.

Заслуженный строитель Белорусской ССР (1965).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 4. Мінск, 1971.