18.09.1944

Орден № 1869

27.06.1945

Орден № 1828

Любушкин Николай Иванович — автоматчик взвода разведки роты управления 13-й гвардейской танковой Тарнопольско-Шепетовской Краснознамённой бригады (4-й гвардейский танковый Кантемировский ордена Ленина Краснознамённый корпус, 1-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 20 марта 1923 года* в селе Нижнее Чуево ныне Мучкапского района Тамбовской области в семье крестьянина. После окончания 7 классов работал в местном колхозе имени Кирова механизатором.

В марте 1943 года был мобилизован в Красную Армию через Мучкапский РВК, в действующей армии с декабря 1943 года.

Весь боевой путь прошёл автоматчиком 13-й гвардейской танковой бригады, особо отличился в наступательных боях на 1-м Украинском фронте, был четырежды ранен.

В ходе боя 13 апреля 1944 года автоматчик Любушкин, действуя в составе танкового десанта в 10 километрах западнее города Тернополь (Западная Украина), заменил в танковом экипаже погибшего заряжающего, будучи раненным, продолжал выполнять боевую задачу.

Приказом по частям 4-го гвардейского танкового корпуса от 28 апреля 1944 года гвардии рядовой Любушкин Николай Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

В сентябре 1944 года в одном из боев в районе 10 километров восточнее населенного пункта Пильзно (Польша) гвардии рядовой Н.И. Любушкин из автомата и гранатами уничтожил свыше 10 солдат противника. При отступлении вражеской пехоты вёл по ней огонь из брошенного гитлеровцами миномета.

Приказом по войскам 60-й армии от 18 сентября 1944 года Любушкин Николай Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

В начале февраля 1945 года автоматчик Любушкин в ходе наступательных боёв истребил свыше 10 вражеских солдат. Находясь в разведке в 20-30 километрах юго-западнее города Бреслау (Германия, ныне Вроцлав, Польша) под огнем противника устранил пожар в подбитом советском танке и оказал помощь раненым членам экипажа. С наступлением темноты привел танк в расположение бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии красноармеец Любушкин Николай Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

После демобилизации в 1946 году работал проходчиком на одной из шахт Подмосковья. Позже вернулся на родину и работал плотником на Уваровском сахарном заводе, затем возглавлял Уваровское отделение общества охотников и рыболовов. Проживал в городе Уварово Тамбовской области.

Скончался 15 апреля 1994 года. Похоронен на кладбище города Уварово.

В городе Уварово на Аллее Героев установлен его бюст.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.3.1985), Славы 3-х степеней, медалями.

*дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 20.03.1925.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.