Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Наумов Алексей Фёдорович

 
Наумов Алексей Фёдорович
01.03.1923 - 21.01.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 23.09.1943

    Памятники
  г. Ярославль, мемориальная доска
  г. Ярославль, фрагмент стеллы
  г. Волгоград, мемориальная плита


Наумов Алексей Фёдорович – командир тяжёлого танка «КВ» 344-го танкового батальона 91-й танковой бригады 65-й армии Донского фронта, лейтенант.

Родился 1 марта 1923 года в городе Ярославле в семье рабочего. Русский. В июне 1941 года окончил среднюю школу им. Подвойского в родном городе.

В июле 1941 года Красноперекопским районным военкоматом был призван в Красную Армию и был направлен в Челябинское танковое военное училище. В ноября 1942 года, закончив по ускоренной программе училище, Наумов в звании лейтенанта прибыл в пункт формирования 91-й танковой бригады недалеко от города Горького. Здесь он получил назначение в 344-й танковый батальон командиром тяжелого танка «KB». После непродолжительной учебы бригаду, направили на Донской фронт, в состав 65-й армии.

Командир тяжёлого танка «КВ» 344-го танкового батальона (91-я танковая бригада, 65-я армия, Донской фронт) комсомолец лейтенант Алексей Наумов в боях 13 – 14 января 1943 года под Сталинградом с экипажем уничтожил два вражеских танка, артиллерийскую батарею, четыре миномёта, пять пулемётов, одно противотанковое орудие, семь дзотов. В одном из боев танк был подбит. Под защитой артиллерийского и пулеметного огня танка Наумов и Смирнов быстро устранили неисправность и возвратились в танк, чтобы продолжать бой. За эти бои приказом командующего фронтом К.К. Рокоссовского Наумов и Смирнов были награждены орденом Красной Звезды, а члены экипажа Норицын и Вялых - медалями «За отвагу».

21 января 1943 года в бою за хутор Новая Надежда ныне Городищенского района Волгоградской области танк лейтенанта Наумова А.Ф. прорвался в тыл противника, но был подбит прямым попаданием. Танкисты (механик-водитель старшина Смирнов П.М., командир орудия младший сержант Норицин П.М., радист младший сержант Вялых Н.А., и, включённый в экипаж перед самым боем, заряжающий орудия сержант Ганус Ф.Г.) более пяти часов вели ожесточённый бой до последнего патрона. Фашисты облили танк бензином и подожгли его. Экипаж погиб...

К вечеру бригада вместе с артиллеристами, сломив сопротивление противника, овладела хутором Новая Надежда. Вблизи танка «КБ» наши бойцы обнаружили два подбитых немецких танка, три орудия, много трупов солдат и офицеров. Экипаж похоронили в братском могиле, на хуторе Новая Надежда Городищенского района Волгоградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Наумову Алексею Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Приказом Министра обороны СССР от 23 апреля 1963 года имена членов экипажа были навесно зачислены в списки 1-й танковой роты танкового Фастовского орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого полка.

На месте гибели экипажа установлен памятник. В городе Ярославле, на улице, носящей имя Героя, установлена мемориальная доска, у КПП зенитного училища – стела. Мемориальная плита с именем А.Ф.Наумова установлена на Мамаевом Кургане в Волгограде. В Забайкальском военном округе в одном из военных городков на пьедестал был поднят грозный танк, на башне которого выведена надпись «Наумовец».

Из показаний пленного немецкого обер-лейтенанта из артиллерийского дивизиона о бое у хутора Новая Надежда.

«Когда ваш «KB» был отсечен от остальных русских машин и подбит, наш дивизион получил приказ его уничтожить. Однако сделать это не удалось. Танкисты уничтожили четыре наших орудия, 17 артиллеристов и капитана. Командир полка посылал три группы добровольцев с гранатами, динамитом и горючей смесью. Все группы были расстреляны пулеметами русского танка. Его огонь достигал центра населенного пункта, косил солдат и офицеров. Сколько убито, я не могу сказать. Тогда командование поручило полку тяжелой артиллерии расправиться с русскими. Мы видели прямые попадания в машину. На какое-то время танкисты замолчали. Взводу гренадер приказали взять документы убитых. Однако танк вдруг ожил и опять открыл огонь. Вновь потери. Потом у русских, наверное, вышли все боеприпасы. Гренадеры подошли к машине, вместе с ними и я. Танкистам предложили сдаться в плен. Они ответили: «Мы русские и фашистам в плен не сдадимся». Переводчик несколько раз повторил наше предложение. И столько же раз получил отказ. Тогда солдаты подкатили к «KB» две бочки бензина, облили им танк и подожгли...»

Из наградного листа Алексея Федоровича Наумова:

«…Участник пяти танковых атак. Мужественный и бесстрашный командир танка. Огнем и гусеницами в бою 14 января 1943 года уничтожил: танков - 2, автомашин - 5, артбатарею - 1, минометов - 4, дзотов - 7, станковых и ручных пулеметов - 5, до 120 гитлеровцев... В бою 21 января 1943 года экипаж Наумова уничтожил до 15 пулеметных гнезд, 5 землянок с офицерами, свыше ста солдат...»

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Герои земли Ярославской - Ярославль, 2007
 Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Иду на таран. - Волгоград: Нижне-Волж. кн. изд., 1978
 Навечно в строю. Книга 7. М.: Воениздат, 1980