26.05.1944

Орден № 79504

13.08.1944

24.03.1945

Новрузалиев Кунакбек* Мовлан оглу - командир отделения роты автоматчиков 1159-го стрелкового полка (351-я стрелковая дивизия, 18-я армия, 4-й Украинский фронт), красноармеец – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1918 года в селе Нюгеды Кубинского уезда Бакинской губернии, ныне Губинского района Азербайджана, в семье крестьянина. Азербайджанец. Окончил сельскохозяйственный техникум, работал механиком МТС.

В 1941 году был призван в Красную Армию, служил в артиллерии. Участвовал в оборонительных боях на Украине, в Житомирской области. Был ранен в правую руку, попал в плен. Содержался в лагере у города Новоград-Волынский. При помощи подпольщиков совершил побег. Некоторое время скрывался в селе Очеретянка (ныне – Пулинский район Житомирской области), в хате матери и дочери Ткачук.

Восстановив силы, с помощью местных жителей связался с партизанами. Вступил в отряд Михаила Романюка. Почти два года воевал разведчиком, до воссоединения отряда с регулярными частями.

В ноябре 1943 года был мобилизован в армию через Червоноармейский райвоенкомат Житомирской области. В первых боях в декабре 1943 года был ранен. Дальнейший боевой путь прошел в составе 1159-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии, был автоматчиком, командиром отделения.

В ночь на 4 мая 1944 года в районе населенного пункта Михалков (Коломыйский район, ныне Ивано-Франковской области Украины) красноармеец Новрузалиев принял на себя командование группой автоматчиков, отразил 5 контратак гитлеровцев и удержал занимаемый рубеж. В бою было уничтожено более 25 вражеских солдат, 5 из них лично , истребил Новрузалиев.

Приказом по частям 351-й стрелковой дивизии от 26 июня 1944 года (№39/н) красноармеец Новрузалиев Купанбек Мовлат награжден орденом Славы 3-й степени. За эти же бои награжден медалью «За отвагу».

В июле-августе 1944 года 351-я стрелковая дивизия в составе 18-й армии участвовала в Львовско-Сандомирской операции. В этих боях сержант Новрузалиев командовал отделением автоматчиков.

31 июля в бою за населенный пункт Долина (восточнее города Станислав, ныне Ивано-Франковск, Украина) сержант Новрузалиев четыре раза ходил с бойцами в атаку. При прорыве кольца окружения, командуя отделением, ворвался в боевые порядки противника. Лично, подойдя вплотную к минометной позиции, гранатами уничтожил миномет с расчетом. Бойцы отделения истребили до 30 гитлеровцев. В этом бою был ранен и эвакуирован в госпиталь.

Приказом по войскам 18-й армии от 13 августа 1944 года (№195/н) сержант Новрузалиев Кунайбек Мовлетович награжден орденом Славы 2-й степени.

9 сентября 1944 в бою за населенный пункт Болт (юго-восточнее города Ужгород, Украина) сержант Новрузалиев в числе первых преодолел минное заграждение противника, ворвался на высоту и огнем из автомата истребил 6 немецких солдат. При выходе к государственной границе в районе Карпатских перевалов, отражая контратаку сразил 5 вражеских солдат. 31 октября около населенного пункта Бежовце (Кошицкий край, Словакия) в бою лично истребил 3 пехотинцев.

Указом Президиум а Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержант Новрузалиев Кунайбек Мовлетович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Войну закончил в столице Чехословакии городе Прага. В сентябре 1945 года был демобилизован.

Приехал на постоянное место жительства в село Очеретянка, где скрывался после побега из лагеря. Женился на своей спасительнице. Работал финансовым инспектором райфинотдела, механизатором в колхозе. Трагически погиб 11 июня 1951 года.

Награжден орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (13.08.1944) и 3-й (26.06.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу» (09.06.1944).

В селе Очеретянка сельской школе в 1990 году было присвоено имя Новрузалиева. Его именем названо поле на окраине села, там же установлен памятный знак.

* - в наградных документах имя Кунайбек, Купанбек.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев