06.01.1927 - 12.10.1981

08.04.1971

Медаль № 15892

Орден Ленина № 310403

Веретнёва Мария Борисовна — свинарка совхоза «Кубличи» Ушачского района Витебской области Белорусской ССР.

Родилась 6 января 1927 года в деревне Скачихи 1 или 2 Череповщинского сельсовета Ушачского района Полоцкого округа Белорусской ССР, ныне деревня Скачихи Кубличского сельсовета Ушачского района Витебской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска.

В 1930 году родители Марии, Борис Васильевич и Прасковья Максимовна Глинские, первыми вступили в местный колхоз, который получил название «Новый свет» («Новый мир»). В 1941 году девушка окончила семь классов местной школы. В годы Великой Отечественной войны в составе подпольной группы, а затем партизанского отряда участвовала в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1941—1944 годах.

Сразу после освобождения Ушачского района от оккупантов в июле 1944 года начало восстанавливаться сельское хозяйство. Среди прочих возобновил работу колхоз «Новый свет», где начала трудовую деятельность бригадиром полеводческой бригады комсомолка Мария Глинская. В мае 1945 года она поступила на курсы трактористов при Селищенской машинно-тракторной станции (МТС) Ушачского района, после успешного окончания курсов трудиться по специальности не пришлось: в район стали возвращаться мужчины-фронтовики, и необходимость в женщинах-трактористках отпала. По поручению Ушачского райкома КП(б) Б активистка Глинская создала комсомольскую организацию родного колхоза, секретарём которой она же была и избрана.

Когда в животноводстве потребовались молодые руки, Мария Борисовна перешла работать на молочно-товарную ферму. С 1952 года она трудилась дояркой, а в 1960 году возглавила коллектив фермы.

В 1963 году в Ушачском районе был образован совхоз «Кубличи», куда вошли несколько бывших колхозов, и в том числе «Новый свет». С этого времени Мария Борисовна трудилась свинаркой на ферме по откорму молодняка свиней. Вместе с ней на совхозной ферме работал муж Василий Петрович Веретнёв. За свинаркой Веретнёвой была закреплена группа из 1500 свиней. В 7-й и 8-й пятилетках она ежегодно добивалась высоких показателей в работе. Задание 8-й пятилетки выполнила досрочно, к 1 июля 1970 года. Среднесуточные привесы на ферме, где работала Мария Борисовна, составили 570 граммов, а реализационный вес — около 130 граммов. Только за счёт снижения себестоимости свинины совхоз «Кубличи» получил 60 тысяч рублей прибыли. За три последних года пятилетки её звено сдало продало государству более 60 тонн свинины.Только за счёт снижения себестоимости свинины совхоз «Кубличи» получил 60 тысяч рублей прибыли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся достижения, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, Веретнёвой Марии Борисовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1974 году Мария Борисовна вступила в КПСС. На всех участках работы проявляла партийную принципиальность и требовательность, неистощимую энергию в труде, душевную щедрость, чуткое отношение к людям. При этом пользовалась заслуженным авторитетом и уважением коллег и совхозного руководства.

Избиралась членом Ушачского райкома Компартии Белоруссии, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР (1971—1975), Ушачского районного и Кубличского сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).

С 1981 года жила и работала в Московской области, куда выехала по семейным обстоятельствам. Скоропостижно скончалась 12 октября 1981 года.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), медалями.

Очерк из книги «Знаменосцы трудовой славы» «Огонь сердца» (В. Хвощ)

Когда я шёл на первую встречу с Марией Борисовной, то представлял её сильной, уверенной в себе, напористой. И был немало удивлён, увидев среднего роста и средних лет женщину, с немного усталым лицом, чуть-чуть растерянную и смущённую.

Разговор зашёл о совхозных и домашних заботах хозяев дома. Слушая негромкую речь Марии Борисовны. Ловил себя на мысли, что более всего привлекательна в ней эта скромность. Люди такого склада много не говорят о себе. Это за них делают их успехи.

…В доме Веретнёвых вставали с зарёй. Хозяйка старалась быстрее приготовить еду, убрать квартиру. Мария Борисовна выходила на улицу, когда из-за леса пробивались первые весеннего солнца.

Свиноферма встречала её разноголосицей, паром кормоцеха — всем тем, что давным-давно знакомо. Когда подошла к подругам, они говорили о том, что беспокоит хлебороба, что на душе у каждого, о том, что жила и живёт деревня.

— Весна нынче ранняя, а тепла настоящего нет. Трава не идёт в рост.

— И не говори, Франя, дождь нужен, тёплый. Зазеленело бы всё. Смотришь — и коров бы скоро выпустили, — Янина Полозова смолкла, вопросительно посмотрела на подружек.

— Всему своё время. От нас не зависит, — вмешался в разговор Станислав Лобановский, — будет и дождь.

Мария направилась к своим подопечным Время кормить. Потом она зашла в красный уголок, взяла газету. На первой странице

Указ Президиума Верховного Совета СССР. За достигнутые большие успехи в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» присвоено передовикам сельского хозяйства. Незнакомые фамилии. И вдруг: «…Веретнёвой Марии Борисовне — свинарке совхоза «Кубличи» Ушачского района Витебской области...».

Через несколько минут всё пожимали ей руку, горячо поздравляли, желали всего доброго. Смущённая Мария благодарила подруг. И чувствовала, что ей нужно хоть немножко побыть одной, собраться с мыслями.

…Деревня Скочихи приютилась у пограничной полосы. По ту сторону — незнакомая, чужая жизнь. А здесь всё идёт своим чередом: люди давно забыли о помещиках, крестьяне начинают жить по-новому — идёт коллективизация.

Борис Васильевич и Прасковья Максимовна Глинские первыми подали заявление в местный колхоз, Марии тогда не было и пяти лет.

Потом Мария пошла учиться, окончила семь классов. Тревожное было время. Надвигались с запада чёрные тучи: неспокойно было и на границе. Однажды играла она с подружками. Вдруг слышит: «Маня! Смотри», — Нина Русецкая показывала вперёд. Там, пригибаясь, бежал человек.

«Видно, не наш», — мелькнула у Марии мысль. Так оно и было. Диверсант убил пограничника. Девчата выследили его, сообщили на заставу. Фотография Марии появилась на стенде добровольных помощников пограничников.

В годы войны Нина Русецкая, Зина Воронько (обе погибли — К.Г.), Мария Глинская и ещё несколько девушек-комсомолок стали членами подпольной группы, потом — бойцами партизанского отряда. Выносили с поля боя и выхаживали раненых, вели хозяйство.

После войны восстанавливали разрушенное хозяйство. Однажды Марию позвал к себе председатель колхоза Дмитрий Бычков:

— Садись, дивчина, дело есть. За землю браться нужно. Заждалась она нас. Ты грамотная, молодая. Будешь бригадиром.

В ту ночь Мария долго не смыкала глаз. Сначала плакала, потом успокоилась. «Раз нужно работать, значит, нужно, неудобно отказываться», — решила твёрдо.

Прошёл год. Работе отдавала всё. Когда в Селищах открылись курсы трактористов, не задумываясь (насмотрелась, как таскали женщины на себе бороны), пошла туда.

А вот поработать трактористкой так и не пришлось. После войны возвращались домой мужчины. Жизнь входила в свою колею. По поручению райкома партии Мария создаёт на месте комсомольскую организацию. Жизнь звала молодёжь туда, где труднее. Вот тут-то ей, как вожаку, и нужно было показать пример, пойти работать на ферму. В те трудные послевоенные годы там было нелегко. Сторож, доярка, три года заведующая фермой. Девять лет работала свинаркой.

Изо дня в день вдвоём с мужем Василием Петровичем Веретнёвым трудилась на ферме в деревне Скочихи. Трудно приходилось. Корма были поначалу скудные, да и условия труда плохие. Но супруги старались, выращивали молодняк. Каждый год голов по 600, а иногда и больше. И вот они, живые цифры её трудовых успехов. Задание восьмой пятилетки выполнила досрочно, к 1 июля 1970 года. Более 600 тонн свинины за пятилетку! Каждая из 1500 свиней её группы весила 133 килограмма. Среднесуточные привесы на ферме, где работала Мария Борисовна Веретнёва, составили 570 граммов. Только за счёт снижения себестоимости свинины хозяйство получило 60 тысяч рублей прибыли.

За этими цифрами — полные напряжения дни, волнения, радость за сделанное.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.