1911 - 14.07.1962

28.08.1948

Медаль № 2762

Орден Ленина № 77865

Смоляков Иван Никифорович – машинист врубовой машины шахты «Анненская» комбината «Ворошиловградуголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Ворошиловградская область.

Родился в 1911 году в селе Озерки Старооскольского уезда Курской губернии, ныне в составе города Старый Оскол Белгородской области, в крестьянской семье. Русский. В 1925 году окончил 3 класса школы в своем селе.

В 1929 году уехал в Донбасс, пришел работать на рудник Кошелево, позднее шахта №7 (город Чистяково Донецкой области). Шахтерскую науку начинал осваивать с азов – лампоносом. Через год уже работал вагонщиком на шахте №7 рудника «Краснополье». С 1934 года осваивал новую технику – пришедшие на шахту врубовые машины – сначала помощником машиниста, затем стал машинистом.

В 1939 году по собственной просьбе был переведен на только что пущенную в эксплуатацию новую шахту «Анненскую» (город Брянка Луганской области). А шахте имелись все условия для высокой производительности врубовых машин: средняя длина лав 150 м, главные процессы угледобычи механизированы. Здесь Смоляков уверенно довел своей врубовой машины до 10 тысячи тон в месяц.

В июле 1942 года был призван в Красную Армию. Воевал в составе 6-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. В сентябре 1943 года был ранен. После излечение в госпитале, с марта 1944 года, продолжал службу в запасном полку на 1-м Украинском фронте. Демобилизован в сентябре 1946 года.

Вернулся на родину, в городе Старый Оскол. В январе 1947 года вновь пришел на шахту «Анненская», которая уже была восстановлена и работала на полную мощность, продолжил трудиться машинистом врубовой машины. Включившись в социалистического соревнование, он стал делать в лаве 1,3 цикла, каждый день выполнял норму на 300-320%, и ежемесячно закрывал по три месячные нормы. На январь 1948 года он уже выполнил 4 годовых плана, а к 1 июня - пятилетнее задание, в дальнейшем вырубил сверх плана 40 тысяч тонн угля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Смолякову Ивану Никифоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С марта 1952 года работал уже начальником участка, с 1953 года – электриком на той же шахте «Анненская».

Жил в городе Кадиевка, ныне – Стаханов Луганской области. Скончался 4 июля 1962 года.

Награжден орденами Ленина (28.08.1948), Трудового Красного Знамени (12.01.1950), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации