12.06.1914 - 31.10.1968

28.08.1948

Медаль № 2829

Орден Ленина № 78714

Прохоров Пётр Андреянович (в Указе – Андреевич) – навалоотбойщик шахты №8 треста «Москвоуголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Московская область.

Родился 12 июня 1914 года в деревне Бабёнки Ильинской волости Епифанского уезда Тульской губернии, ныне Кимрского уезда Тульской области, в крестьянской семье. Русский. С пяти лет рос без отца, помогал матери вести хозяйство, поднимать еще двоих детей. Окончил начальную школу.

В конце 1936 года приехал в поселок Донской (ныне город Тульской области), поступил работать на шахту №8 треста «Донскойуголь» откатчиком. В то время на шахте только заканчивали проходку ствола, нарезали лавы. Вскоре освоил несколько горняцких профессий: забойщика, проходчика. В 1937 году был призван в Красную Армию. Участвовал в походе в Западную Белоруссию в войне с Финляндией. В декабре 1940 года был демобилизован.

Вернулся на свою шахту №8, работал навалоотбойщиком. В годы Великой Отечественной войны, с небольшим перерывом на эвакуацию (с сентября 1941 года по май 1942 года в Рязанскую область), трудился на этой шахте.

После возвращения на родную шахту, активно участвовал в ее восстановлении. Пока шла откачка воды работал молотобойцем в кузнице, ставил копер, ремонтировал оборудование. Затем одним из первых спустился в шахту, взялся за отбойный молоток.

В 1943 году возглавил бригаду навалоотбойщиков, коллектив под его руководством ежедневно стал выполнять по 1,5-2 нормы. Прохорову первому в комбинате «Московуголь» был присвоено звание мастер угля. За три годы первой послевоенной пятилетки он лично нарубил сверх нормы 78 вагонов угля. Его бригада стала школой стахановского труда, через нее прошли десятки молодых шахтеров, воспитанников школ ФЗО.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Прохорову Петру Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. В 1953 году окончил курсы ответственников. С 1954 года работал помощником начальника участка шахты №29 треста «Донскойуголь». В конце того же года был переведен на поверхность – десятником вентиляции той же шахты. Затем еще несколько месяцев трудился рабочим лесного склада шахты. В январе 1956 года вышел на пенсию по состоянию здоровья, инвалид 2-й группы.

Жил в городе Донской Тульской области. Скончался 31 октября 1968 года.

Награжден орденом Ленина (28.08.1948), медалями.

* Рабочий посёлок Донской в составе Узловского района Московской области был образован 14 мая 1931 года. Через год посёлок шахтёров стал центром Донского района, выделенного из части Узловского района. С 26 сентября 1937 года входил в состав Тульской области. 19 сентября 1939 года рабочий посёлок получил статус города. 20 декабря 1942 года район возвращён в состав Московской области, где и находился до 27 марта 1957 года.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т