09.03.1913 - 02.05.1983

28.08.1948

Медаль № 2796

Орден Ленина № 78449

Малявкин Григорий Леонтьевич – начальник шахты имени Калинина комбината «Кузбассуголь» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР, Кемеровская область.

Родился 9 марта 1913 года в поселке Борихинский Каинского уезда Томской губернии, ныне в составе села Новомихайловка Коченевского района Новосибирской области, в крестьянской семье. Русский. В школе не учился, грамоту осваивал самостоятельно.

Трудовую деятельность начала в 1929 году в Краснославянской коммуне, образованной в 1920-х годах в том районе. В 1931 году по вербовке уехал в Кузбасс в город Прокопьевск, на строительство новых шахт. Поступил работать на строительство шахты № 7 имени Калинина чернорабочим, через год работал рукоятчиком, а затем, после окончания курсов, машинистом подъемной машины.

В 1937 году перешел работать под землю забойщиком. В 1939 году окончил курсы руководящих работников Наркомат угольной промышленности при Московском горном институте имени Сталина. Вернувшись на свою шахту, работал горным мастером, помощником начальника участка, и с июля 1940 года - начальником подземного участка.

На этом посту широко развернулись организаторские способности Г.Л. Малявкина. Участок по его руководством стал самым передовым на шахте одним из лучших в Кузнецком бассейне. В годы Великой Отечественной войны из месяца в месяц, из года в год он выполняет государственные планы, но особых успехов достигает в годы послевоенной пятилетки.

Он являлся одним из лучших организаторов разработки мощных пластов с применением щитовой системы разработок. Среднемесячная добыча из-под щита достигала на его участке 11 тысяч тонн, что почти в два раза превышало среднюю добычу щитового участка по Кузбассу. Бригада, работающая у него на участке, была суточная, комплексная со сменным учетом работы и единой комплексной нормой.

В 1946 году план по участку Малявкина был выполнен на 110% процентов. Во втором году послевоенной пятилетки добыча значительно выросла, план был выполнен досрочно с превышением на 19,5%.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Малявкину Григорию Леонтьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1948 и 1949 годах Малявкин продолжает увеличивать добычу угля и значительно перевыполнять государственный план. За три с половиной года послевоенной пятилетки он добыл сверх плана более 58 тысяч тонн угля. В 1953-1954 годах был в командировке в Донбассе работал начальником участка на шахте «Кременная восточная» треста «Лисичанскуголь», на освоении маломощных пологозалегающих пластов.

Вернувшись в Кузбасс продолжал работать на своей шахте начальником участка № 7. В 1963 году вышел на пенсию по старости. С 1968 года – пенсионер союзного значения.

Жил в городе Прокопьевск, в 1964-1967 года – в городе Нязепетровск Челябинской области. В 1967 году переехал на постоянное место жительства в город Хадыженск Краснодарского края. Жил в поселке Станционный этого города. Скончался 2 мая 1983 года.

Награжден орденами Ленина (28.08.1948), Трудового Красного Знамени (04.09.1948), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (17.04.1939).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации