1895 - 04.06.1964

10.04.1948

Медаль № 1778

Орден Ленина № 71033

Сапожников Самуил Абрамович – председатель колхоза «Сталинское знамя» Ачинского района Красноярского края.

Родился в 1895 году в городе Ачинск, ныне Красноярского края в семье портного. Еврей. Трудовую детяльеность начала с 12 лет, работал по найму у купцов, занимался кролиководством, другим ремеслом.

Жил с семьей в городе Минусинск, где родился его старший сын – Абрам Самуилович Сапожников (1923–1998), ставший в годы Великой Отечественной войны Героем Советского Союза. В 1930 году переехал в город Ачинск Восточно-Сибирского (с декабря 1936 года - Красноярского) края.

При образовании в Ачинском районе сельскохозяйственной артели «Сталинское знамя» в 1930 году вступил в артель, работал счетоводом. В 1939 году был избран председателем и руководил ею на протяжении 20 лет, за которые в 7 раз увеличилась площадь пашни, в 3 раза поднялась урожайность.

В колхозе «Сталинское знамя», который был организован одним из первых в Красноярском крае, вначале было только 20 крестьянских семей с количеством трудоспособных около 40 человек. Хозяйство имело тогда 12 лошадей, 15 голов продуктивного скота, два однолемешных плуга, одну сеялку, две сенокосилки, одну жатку.

В 1930 году артель располагала всего 120 гектарами пахотной земли, в том числе лишь один крупный массив в 33 гектара, остальные пахотные участки были мелкими, от 1 до 8 гектаров. В результате работы по корчеванию тайги и освоению лесных земель уже в 1940 году колхоз имел 4 сравнительно крупных земельных пахотных массива – в 175, 150, 45 и 25 гектаров пашни. В 1932 году на полях колхоза появился первый трактор, а в 1933 году – первый комбайн. С организацией в районе машинно-тракторной станции степень механизации в полеводстве колхоза «Сталинское знамя» достигла 70%.

В 1939 году колхоз за высокие достижения получил право на участие в Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.

За 10 лет маленький колхоз ввёл в пашню 275 гектаров, в то время как хуторяне, семьи на заимках, жившие на этой территории, даже если брать за точку отсчёта годы появления столыпинских переселенцев (1907–1908), освоили за 20 лет 120 гектаров. В 1947 году руководимый им колхоз получил очень высокий для данной местности урожай пшеницы 31,01 центнера с гектара на площади 42 гектара.

Наряду с производством зерновых в колхозе успешно развивалось животноводство, овощеводство, птицеводство, пчеловодство и садоводство, велось большое строительство, обновлялся парк машин и механизмов, росло материальное состояние колхозников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и засыпке семенных фондов по зерновым культурам в размере полной потребности для весеннего сева 1948 года Сапожникову Самуилу Абрамовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950 году произошло объединение колхоза «Сталинское знамя» с двумя другими артелями и создание на их базе укрупнённого колхоза имени Сталина. Несколько лет С.А.Сапожников возглавлял этот объединенный колхоз, потом перешел на другую работу. Проработал в колхозе беспрерывно 23 года, из них 15 – председателем. Освобожден от должности в связи с преклонным возрастом.

В 1954 году был назначен управляющим Ачинской межрайонной конторой «Загоживсерье». Руководил организацией до ее ликвидации в 1956 году. С 1956 года – на пенсии.

Жил в городе Ачинск, последние годы – в городе Верхняя Тавда Свердловской области. Скончался 4 июня 1964 года.

Награжден орденом Ленина (10.04.1948), медалями.

Соч.: Сапожников С.А. Сибирский колхоз имени Сталина. – М.: Сельхозгиз, 1952.

Биография подготовлена Т.К. Каримовым и Л.Е. Шейнманом.

При составлении биографии использованы материалы, в том числе фото Героя, предоставленные Ачинским краеведческим музеем им. Д.С. Каргаполова (директор – Качан Марина Михайловна, хранитель фондов – Поляхова Людмила Михайловна), которым составители от имени сайта приносят благодарность.

Также использован ряд интернет-источников, в том числе с сайтов газет «Красноярский рабочий» (статья Ю. Щелкановой «Это наша с вами биография») и «Причулымский вестник» (статья О. Неведомской «Династия Героев»).

Ведомости Верховного Совета СССР