Косса Михаил Ильич

20.10.1921 - 20.04.1950

15.05.1946

Медаль № 8100

Косса Михаил Ильич - заместитель командира эскадрильи 42-го гвардейского истребительного авиационного полка 269-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 20 октября 1921 года в селе Малокатериновка, ныне посёлок городского типа Запорожского района Запорожской области Украины, в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов школы в своём селе. Работал ретушёром в фотоателье. Занимался в аэроклубах в городах Запорожье и Днепропетровск.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Боевой путь сержант Косса начал в составе 247-го истребительного авиационного полка 216-й истребительной авиационной дивизии на Северо-Кавказском фронте. Летал на самолетах М-16, И-153, Як-1. С первых же дней пребывания на фронте показал себя храбрым воздушным бойцом. К июлю 1942 года произвел 62 успешных боевых вылета, в 10 воздушных боях сбил 4 самолета противника. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

В одном из вылетов, 2 августа 1942 года, самолёт был сбит зенитной артиллерией противника. Лётчик выбросился с парашютом, который раскрылся лишь в 70 метрах от земли. Он упал на крышу сарая в одной из деревушек на территории оккупированной Украине. Жил у гражданки Сук под видом её мужа. Дважды подвергался аресту полицией, но через некоторое время по заявлению женщины его отпускали. После прихода наших частей, через пять месяцев, прошёл все проверки и был допущен к боевым полетам.

С февраля 1943 года до Победы воевал в составе 42-го гвардейского истребительного авиаполка 269-й истребительной авиационной дивизии. В апреле 1943 года, как опытный летчик-истребитель, был командирован в прибывший на фронт 212-й истребительный авиационный полк для передачи опыта боевой работы. Успешно справился с поставленной задачей. 21 апреля, в дни прорыва обороны противника в районе Новороссийска, вводил в строй группу молодых летчиков, лично сбил вражеский истребитель и в группе - бомбардировщик.

В своем полку летал в паре с Михаил Горбуновым. Как один из лучших летчиков полка был ассистентом в знаменной группе. Член ВКП(б) с апреля 1944 года.

К весне 1944 года гвардии старший лейтенант Косса совершил 324 боевых вылета, провел 94 воздушных боя в которых сбил 14 самолётов противника. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

После завершения боев за Крым полк был выведен на перевооружение в тыл, летчики освоили новые истребители Як-9у. С декабря 1944 года и до конца войны полк воевал на 2-м Белорусском фронте. В ходе боев по ликвидации Гдыньско-Данцигской группировки и при форсировании реки Одер произвел Михаил Косса произвел 53 успешных боевых вылета. Последний вражеский самолёт сбил 1 мая 1945 года.

К концу войны заместитель командира эскадрильи гвардии старший лейтенант Косса совершил 377 боевых вылетов. Как отмечено в наградном листе : "Провел 113 воздушных боёв, в большинстве случаев с превосходящими силами противника, при этом сбил лично 15 немецких самолётов, их них 7 бомбардировщиков и 8 истребителей. Кроме того, в составе группы сбил 4 и лично подбил 4 самолёта противника". Участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Коссе Михаилу Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1949 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов ВВС. В мае 1949 года майор Косса М.И. был назначен командиром авиационного звена учебного центра Добровольного общества содействия авиации (ДОСАВ), расположенного в селе Ротмистровка Киевской области Украины. Фактически это было понижение, возможно ему припомнили пребывание на оккупированной территории...

24 сентября 1949 года майор Косса поднял в воздух самолет Як-9, принадлежавший аэроклубу и направился в сторону границы. Совершил посадку на территории Румынии, на аэродроме Сучава. Был арестован местными пограничниками и передан советским властям.

После ареста 26 сентября 1949 года лётчику было предъявлено обвинение со следующей формулировкой:

"Обвиняется в измене Родине. Будучи озлоблен против Советской власти, решил бежать в Турцию, где установить связь с представителями США и Англии и выдать им секретные данные о советской авиации. В этих целях 24 сентября 1949 года, захватил самолёт и совершил на нём перелёт государственной границы и был задержан на территории Румынии".

Косса в суде отказался от своих показаний, "как от вымышленных, данных в результате применения к нему мер физического воздействия, и заявил, что государственную границу он перелетел, будучи выпивши, намерений изменить Родине не имел, а на румынском аэродроме попросил выдать "два ведра бензина с тем, чтобы немедленно возвратиться в свою часть и скрыть своё пребывание за границей..."

Позже, при пересмотре дела, были допрошены работники румынской милиции, задержавшие Коссу. Как оказалось, им он объяснил причину пересечения границы тем, что, получив сообщение о самолёте-нарушителе, стал его преследовать, но потерял из виду и заблудился.

Сам Косса объяснял следователю:
- Уходя от жены, я имел в виду пойти на аэродром, сесть в самолёт и улететь... Куда, сам не знал. А когда сел в самолёт, то принял решение лететь за границу, так как в этот момент прорвалось мое озлобление за понижение в должности, за переводы из одной части в другую, за недоверие... Во время полёта протрезвился, приземлился в Сучаве, чтобы дозаправиться и немедленно возвращаться. Но было уже поздно...

Следователь в обвинительном заключении предлагал дать ему "25 лет исправительно-трудовых лагерей с конфискацией принадлежащего ему имущества". Однако судьи Военной коллегии под председательством генерал-лейтенанта юстиции Чепцова были неумолимы. 20 апреля 1950 года, рассмотрев дело в закрытом заседании, они приговорили М.И. Коссу по ст.ст. 58-16, 58-10 ч. 2 УК РСФСР к расстрелу. Приговор обжалованию не подлежал и был приведён в исполнение в тот же день. Тело расстрелянного было захоронено на территории Донского кладбища в Москве. В память об этом на участке 3 установлен памятник жертвам политических репрессий, на котором выбито имя М.И.Коссы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1951 года был лишён звания Героя Советского Союза. Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 1 июня 1966 года Косса М.И. посмертно реабилитирован. Восстановлен в звании Героя.

Награждён орденом Ленина (15.05.1946), тремя орденами Красного Знамени (14.10.1942, 05.04.1943, 15.04.1944), орденами Отечественной войны 1-й (01.07.1943) и 2-й (08.06.1945) степеней, медалями.

В городе Запорожье на стене мемориала «Скорбящая мать» в память о герое-земляке установлена мемориальная доска.

Дополнительный материал и фотографии предоставлены дочерью и внучкой Героя. Использование фотографий в других информационных источниках допускается только с письменного разрешения родственников.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Бортаковский Т.В. Расстрелянные Герои Советского Союза. Москва, 2012.