13.02.1915 - 17.07.2000

24.04.1958

Медаль № 8580

Орден Ленина № 316070

Овечкин Алексей Дмитриевич — председатель колхоза «Труд» Слободского района, Кировская область.

Родился 13 февраля 1915 года в деревне Овечкины, ныне Слободского района Кировской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу. Работал счетоводом, трактористом, бригадиром в колхозе «Оживление». В 1939 году, после объединения соседних хозяйств, был избран председателем нового укрупнённого колхоза «Труд».

В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Воевал на Калининском, Западном, Юго-Западном, 2-м, 3-м, 4-м Украинских и Забайкальском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 314-го отдельного сапёрного батальона 243-й стрелковой дивизии. Награждён тремя медалями «За боевые заслуги». В конце 1946 года был демобилизован.

Вернувшись на родину, в 1947 году был вновь избран на пост председателя колхоза. Приложил все усилия, чтобы поставить на ноги подорванное военным лихолетьем хозяйство. Была организована массовая вывозка на поля навоза, накопившегося на личных подворьях за годы войны. Председатель ужесточил требования к качеству обработки земли. В то же время делал всё возможное, чтобы люди были заинтересованы в результатах своего труда.

Уже осень 1947 года показала, что меры, предпринятые А.Д. Овечкиным, дали свои результаты: урожай зерновых составил более 20 центнеров с гектара. За самоотверженный труд 17 хлеборобов хозяйства были награждены орденами и медалями. 1948 год порадовал высоким урожаем картофеля: накопали по 400 центнеров клубней с гектара. Снова большая группа колхозников была отмечена правительственными наградами.

В 1950 году границы колхоза «Труд» значительно расширились: к нему присоединились ещё четыре хозяйства: «Вронский», «Оглоблинский», «Коневский» и имени VI съезда Советов. Председатель старался внедрить научно обоснованные методы выращивания высоких урожаев, урожайность в среднем по колхозу (укрупнённому) осталась на прежнем уровне. Слава колхоза «Труд» с каждым годом возрастала. На протяжении ряда лет «Труд» был участником ВДНХ СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Овечкину Алексею Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вскоре к успешному хозяйству присоединили ещё два отстающих колхоза - «Серп и молот» и имени Октябрьской революции. Колхоз «Труд», в районных сводках всегда занимавший одну из первых строк, оказался среди отстающих. Чтобы выравнять средний показатель по укрупнённому колхозу, потребовались годы.

В 1964 году «Труд» разделили на два хозяйства. Часть его самых плодородных земель отошла вновь созданному откормочному совхозу. А та часть земли, которая осталась за колхозом, была очень скудной. Пришлось председателю начинать всё сначала. Уже в 1969 году урожайность зерновых в хозяйстве составила по 21,1 центнера с гектара, в 1970 году - по 22,1, в 1971-м - по 22,9 центнера. Семидесятые годы стали для «Труда» вершиной его расцвета. В колхозе строились животноводческие комплексы, позволившие резко поднять продуктивность животноводства.

В должности председателя колхоза Овечкин отработал 32 года, до выхода на пенсию в 1981 году.

Жил в селе Успенское Слободского района. Скончался 17 июля 2000 года. Похоронен на кладбище села Успенское.

Награждён двумя орденами Ленина (24.04.1958, 11.12.1973), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени (17.03.1948, 23.06.1949), медалями, в том числе тремя медалями «За боевые заслуги» (05.05.1943, 23.05.1945, 09.09.1945).

В селе Успенское на доме, где жил заслуженный председатель, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотая плеяда кировчан – Киров, 2009