18.05.1933 - 27.07.2014

10.03.1981

Медаль № 19673

Орден Ленина № 458724

Ницак Антон Евменович – буровой мастер Мамско-Чуйской комплексной геологоразведочной экспедиции Министерства геологии СССР, Иркутская область.

Родился 18 мая 1933 года в селе Дзыговка Ямпольского района Винницкой области Украины в семье колхозника. Украинец.

Трудовую деятельность начал в 1950 году трактористом Ямпольской машинно-тракторной станции (МТС), с 1959 года в связи реорганизацией МТС трудился трактористом в колхозе родного села Дзыговка, затем мотористом Ямпольской райпромкомбината.

В марте 1962 года приехал в Сибирь в посёлок Средний Мочекит и устроился работать канавщиком в Мамско-Чуйскую геологоразведочную экспедицию объединения «Иркутскгеология». Последовательно работал там же дизелистом, буровым рабочим, помощником бурового мастера.

В 1965 году переехал в посёлок Мама, после окончания 6-месячных курсов в Иркутске с 1968 года работал буровым мастером.

Более четверти века А. Е.Ницак проработал в полевых геологоразведочных партиях на разведке и поиске слюды-мусковита в Мамском слюдоносном районе Восточной Сибири. Глубокие знания буровой техники и технологии, должная организация труда в бригаде обеспечивали систематическое перевыполнение плановых заданий.

Бригада А. Е.Ницака одной из первых провела производственные испытания и успешно освоила высокоскоростной станок алмазного бурения СБА-500 и упрочнённую бурильную колонну с муфто-замковым соединением. В бригаде полностью механизированы спуско-подъёмные операции, внедрены усовершенствованные буровая мачта, полуавтоматический элеватор и труборазворот. Круглогодичное применение антивибрационных смазок и эмульсионных промывочных жидкостей, а также подбор оптимальных типов алмазных коронок, способствовали успешному бурению скважин на форсированных режимах.

Ежемесячная проходка скважины его бригадой составляла 1 тысячу погонных метров, а за год выходило 12 километров. Когда бригада перешла на хозрасчётный метод работы, то ежемесячная проходка составляла далеко за тысячу метров при значительной экономии материалов и энергоресурса.

А. Е.Ницак охотно делился производственным опытом с другими буровиками, обучил десятки буровых мастеров и их помощников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и принятых социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Ницаку Антону Евменовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1988 году работал заместителем начальника партии Мамско-Чуйской экспедиции до ухода на пенсию в сентябре того же года.

Лауреат Государственной премии СССР (1976).

Избирался депутатом Мамско-Чуйского районного Совета народных депутатов, делегатом XXV съезда КПСС (1976) и XVII съезда профсоюзов СССР (1982).

С 1988 года проживал в городе Иркутске. Скончался 27 июля 2014 года.

Награждён 2 орденами Ленина (27.02.1974; 10.03.1981), орденом Трудового Красного Знамени (20.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Бархатов Ю.М. Иркутяне - Герои Социалистического Труда. Иркутск, 2013г.