19.03.1945

Орден № 12943

29.06.1945

Орден № 1431

Евтушенко Алексей Евтихиевич — командир орудия батареи 76-миллиметровых пушек 80-го гвардейского Севастопольского Краснознаменного стрелкового полка (32-я гвардейская Таманская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 11-й гвардейский Краснознаменный стрелковый корпус, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 3 августа 1923 года в станице Старонижестеблиевская ныне Красноармейского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил 5 классов. Работал подсобным рабочим в объединении «Союзплодовощ», а с 1940 года — плотником в колхозе.

В Красной Армии с сентября 1941 года. В действующей армии с октября 1941 года. Воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах, в составе отдельной Приморской армии, на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве за Кавказ, Мелитопольской наступательной операции, Керченско-Эльтигенской десантной операции, Крымской, Шауляйской, Мемельской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

В боях в районе хутора Заречный ныне Апшеронского района Краснодарского края с 28 августа по 10 сентября 1942 года орудийный номер гвардии красноармеец А.Е. Евтушенко добросовестно выполнял свои обязанности. Поддерживая боевые действия стрелковых подразделений, орудийный расчет подавил 10 огневых точек противника. Приказом командира полка А.Е. Евтушенко был награжден медалью «За боевые заслуги».

В боях на Керченском полуострове (Крым) командир отделения разведки гвардии младший сержант А.Е. Евтушенко с 16 по 21 марта 1944 года вел разведку огневых средств и других целей противника и корректировал огонь батареи. В результате им было обнаружено минометную батарею, 6 пулеметных точек и 3 блиндажа, которые были уничтожены огнем нашей артиллерии. Приказом командира дивизии А.Е. Евтушенко был награжден орденом Красной Звезды.

После освобождения Крыма во второй половине мая 1944 года 32-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Прибалтийского фронта и приступила к подготовке к боевым действиям. В ходе отражения контрудара противника юго-западнее города Шяуляй (Литва) с 18 по 20 августа 1944 года расчет орудия, в котором наводчиком был А.Е. Евтушенко, поддерживал обороняющиеся стрелковые подразделения, находясь в их боевых порядках. При отражении 16 атак противника артиллеристы уничтожили 2 танка и 3 бронетранспортера, до взвода пехоты врага. Когда орудие было повреждено, воины встали в ряды стрелков и отражали атаку огнем из личного оружия. Лично А.Е. Евтушенко уничтожил 3 немецких солдат.

Приказом командира 32-й гвардейской стрелковой дивизии от 29 сентября 1944 года гвардии сержант Евтушенко Алексей Евтихиевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В конце декабря 1944 года дивизия была передислоцирована в полосу 3-го Белорусского фронта. В ходе Восточно-Прусской наступательной операции в районе населенного пункта Вальтеркемен (ныне поселок Ольховатка Гусевского городского округа Калининградской области) с 16 по 18 января 1945 года командир орудия А.Е. Евтушенко со своим расчетом подавил огонь артиллерийского орудия, разрушил деревоземляную огневую точку, уничтожил 3 пулеметные точки с расчетами и более 10 немецких солдат. А.Е. Евтушенко вынес с поля боя 4 раненых с их оружием.

Приказом по войскам 2-й гвардейской армией от 19 марта 1945 года гвардии сержант Евтушенко Алексей Евтихиевич награжден орденом Славы 2-й степени.

При ликвидации группировки противника на Земландском (ныне Калининградской области) полуострове в районе населенного пункта Регенен (ныне посёлок Дубровка Зеленоградского района Калининградской области) 13 апреля 1945 года расчет А.Е. Евтушенко продвигался в рядах наступающих стрелков, поддерживая их огнем. Артиллеристы уничтожили 3 пулемета с расчетами, автомашину, свыше взвода живой силы врага, взяли в плен до 40 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Евтушенко Алексей Евтихиевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В феврале 1946 года старшина А.Е. Евтушенко демобилизован. Вернулся в родную станицу. Работал плотником в колхозе.

Умер 25 октября 1990 года. Похоронен на Старом кладбище станицы Старонижестеблиевская.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (10.04.1944), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (19.03.1945) и 3-й (29.09.1944) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (18.04.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.