02.05.1910 - 1987

28.08.1948

Медаль № 2875

Орден Ленина № 79234

Мусакин Валериан Алексеевич – главный инженер треста «Губахшахтстрой» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР, Молотовская область.

Родился 2 мая 1910 года в году в Омске в семье служащих. Русский.

В 1930 году окончил Уральский индустриальный техникум, получил специальность горного техника. Во время учебы, находясь на практике, работал на предприятиях «Ураласбест», «Челябинскуголь», «Средазуголь», в общей сложности 18,5 месяцев, Освоил профессии откатчика, хронометражиста, заведующего вентиляцией, испытал себя в должности десятника.

По распределению был направлен в Кизеловский угольный бассейн, более 20 лет работал на строительстве шахт бассейна на территории Свердловской области (с 1938 года – Пермской, в 1940–1957 – Молотовской области, ныне – Пермского края). Самостоятельную трудовую деятельность начал прорабом по шурфованию, затем прорабом по гидрогеологическим работам в Кизеловской углеразведки.

С августа 1931 года работал на шахте имени Ленина треста «Кизелуголь» помощником заведующего участком, заведующим горными работами, заведующим шахтой, начальником горного цеха. В дальнейшем был заведующим проходкой капитальной шахты №6, начальником горного цеха шахты №2, диспетчером по шахтному строительству треста «Кизелшахтстрой».

В октябре 1939 года вернулся на строительство шахты №6 «Капитальная» заместителем главного инженера, главным инженером. После того как шахта в 1942 году была сдана в эксплуатацию, организовал скоростное ведение работ, что во время войны имело особое значение. Коксующийся уголь, добываемый на шахте, использовался для производства рессорной стали, которая изготавливалась на металлургическом заводе в городе Чусовой.

С 1947 года работал на строительстве шахт №6, 1-бис, 41 и 42 главным инженером и начальником строительства, где показал себя способным организатором и руководителем, инициативным и квалифицированным специалистом. После сдачи в эксплуатацию шахты №42, назначен главным инженером треста «Губухашахтострой».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Мусакину Валериану Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950 году назначен главным инженером треста «Коркиношахтострой» в Челябинской области. После объединения трестов остался в той же должности в тресте «Челябинскшахтострой». С сентября 1953 года – первый заместитель управляющего тестом.

В июле 1954 года уехал на строительство шахт в Карагандинский угольный бассейн. Назначен на должность первого заместителя начальника комбината «Карагандашахтострой». В 1961 году вышел на пенсию по возрасту, но продолжал трудиться заместителем начальника комбината по производству. Только в сентябре 1970 года оставил трудовую деятельность по состоянию здоровья. Пенсионер союзного значения.

Активно участвовал в общественной жизни. Избирался депутатом Коркинского и Карагандинского советов народных депутатов.

Жил в городе Караганда. Умер в 1987 году.

Награжден орденами Ленина (24.08.1948), Трудового Красного Знамени (20.10.1943), «Знак почета» (05.08.1947), медалями ,в т.ч. «За трудовую доблесть» (04.09.1948), полный кавалер знака «Шахтерская Слава».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006