Толстов Пётр Егорович

14.10.1917 - 08.06.1986

07.04.1940

Медаль № 326

Толстов Пётр Егорович - командир орудия 6-й батареи 40-го артиллерийского полка (4-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт), младший командир.

Родился 14 октября 1917 года в селе Ишковка, ныне Ивантеевского района Саратовской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил семилетнюю школу в родном селе. С 1929 года работал в колхозе. В 1934 году с родителями уехал в Узбекистан. Жил в городе Ташкенте, работал на Центральной агротехнической станции Союз-НИХИ счетчиком, младшим агротехником. В марте 1938 года окончил курсы шоферов, работал по специальности в Доме отдых Х лет Октября.

В 1938 году был призван в Красную Армию Ташкенским горвоенкоматом. Службу проходил в Белорусском военном округе, окончил школу младших командиров, стал командиром орудия. В составе 40-го артиллерийского полка 4-й стрелковой дивизии участвовал в походе в Западную Белоруссии. Особо отличился во время войны с Финляндией 1939-1940 годов.

22 февраля 1940 года при штурме укрепрайона Салменкайта (Мялкеля) Линии Маннергейма младший командир Толстов, выкатив орудие на прямую наводку, открыл огонь по врагу, уничтожил несколько его огневых точек. 4 марта в районе населенного пункта Кирки уничтожил 4 огневые точки и большое количество живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года младшему комнадиру Толстову Петру Егоровичу присовено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания боев был направлен в военное училище. В 1941 году окончил Одесское артиллерийское училище, ему было присвоено звание лейтенанта.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Карельском фронте, с сентября 1943 года – на 4-м Украинском фронте. К апрелю 1944 года гвардии капитан Толстов воевал в составе 56-й пушечной артиллерийской бригаде 26-й артиллерийской дивизии РГК, бал помощником начальника разведки бригады, командиром дивизиона. В составе этой части прошел до победного мая 1945 года, сражался га 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участвовал в боях за освобождение Крыма, Белоруссию, Польши. Завершила боевые действия в Германии.

После войны остался в армии. В 1951 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. В 1958 году в звании подполковника уволен в запас.

Жил в селе Мерке Джамбульской области Казахстана. Работал в райвоенкомате. Умер 8 июня 1986 года.

Награжден орденами Ленина (07.04.1940), Александра Невского (13.03.1945), Отечественной войны 1- й (11.03.1985) и 2-й (20.05.1944) степени, Красной Звезды (1953), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1948), и польской медалью «За Одер, Нейсе и Балтику».

Исправил и дополнил Сергей Каргапольцев

Воинский талант Толстова в полной мере проявился при прорыве советскими войсками так называемой линии Маннергейма. 22 февраля 1940 года в районе Сулминкайте наша пехота была остановлена пулеметным огнем противника. Вражеские пулеметы были обнаружены на опушке рощи и на железнодорожной насыпи. Командование приняло решение выдвинуть на открытую огневую позицию 76-миллиметровую пушку и прямой наводкой уничтожить огневые точки противника. Выполнение этой сложной и опасной для жизни задачи было поручено лучшему орудийному расчету части, которым командовал младший командир Толстов. Под сильным огнем пулеметов и засевших на деревьях снайперов-"кукушек" Толстов занял огневую позицию под самым носом у белофиннов и точным огнем уничтожил два вражеских пулемета и несколько "кукушек". В момент выполнения задачи по пехоте открыл огонь миномет противника. Обнаружив его, Толстов тремя снарядами уничтожил вражеских минометчиков. Наша пехота поднялась в атаку и заняла рощу, имевшую важное тактическое значение.

Опираясь на долговременные сооружения линии Маннергейма, финны отчаянно сопротивлялись, но под мощными ударами советских войск вынуждены были отступать. 4 марта 1940 года ожесточенный бой разгорелся в районе кирхи на Кексгольмском направлении. Здесь враг имея десятки дотов и дзотов, соединенных между собой ходами сообщения. Стояли 30-градусные морозы, глубина снежного покрова достигала трех метров. Дороги замело пургой. Наступление наших частей на этом участке приостановилось. И снова на выручку пехоте пришли артиллеристы. Темной ночью в 100 - 120 метрах от вражеских траншей Толстов соорудил окоп, установил в него свою пушку и с рассветом, когда противник еще спал, открыл прицельный огонь по вражеским укреплениям. За короткое время отважный артиллерист фугасными снарядами разрушил три дзота. Враг заметил артиллеристов и открыл минометный огонь. Орудие было повреждено. Пользуясь ослаблением огня, финны пошли в контратаку, намереваясь захватить смельчаков в плен. Однако Толстов силами расчета под огнем врага сумел устранить повреждение. В момент, когда финны приблизились к орудию на 30 - 40 метров, Толстов открыл беглый огонь картечью. Оставив на поле боя десятки трупов, враг отступил...

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Автобиография