05.02.1922 - 30.01.1989

23.02.1966

Медаль № 10824

Орден Ленина № 361384

Корнев Пётр Егорович – бригадир монтажников треста «Гидромонтаж» Министерства энергетики и электрификации СССР на строительстве Братской ГЭС, Иркутская область.

Родился 5 февраля 1922 года в селе Кармалиновском Новоалександровского района Ставропольского края в семье рабочего. Русский.

После смерти родителей с 7 лет воспитывался в детском доме в Малаховке Московской области. Трудовую деятельность начал в 1939 году учеником радиомонтажника на Люберецком комбинате им. Дзержинского, с 1941 года работал электромонтёром на оборонном заводе №512 города Люберцы.

После окончания Великой Отечественной войны один год работал мастером ремесленного училища №10 города Люберцы, с 1946 года – слесарем-монтажником в тресте «Мосхимстрой».

С 1952 года работал бригадиром слесарей-монтажников на монтажных участках Всесоюзного треста «Гидромонтаж» на строительстве Усть-Каменогорской, Камской, Волжской им. Ленина, Кременчугской гидроэлектростанций (ГЭС).

С 1959 года П.Е.Корнев возглавлял бригаду монтажников-верхолазов на монтажном участке треста «Гидромонтаж» на строительстве Братской ГЭС.

Его бригада смонтировала свыше 10 тысяч тонн металлоконструкций уникальной бетоновозной эстакады высотой 100 метров, освоив технологию сложного монтажа, с двукратным увеличением производительности труда.

Бригадир П.Е.Корнев внёс ряд рационализаторских предложений, ускоряющих и упрощающих процесс монтажа, позволяющих бригаде выполнять производственные нормы на 150 – 180 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Братской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых технических решений и прогрессивных методов труда в строительстве гидросооружений, линий электропередачи и монтаже оборудования Корневу Петру Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем переехал в город Запорожье (Украина). Умер 30 января 1989 года.

Награждён орденами Ленина (23.02.1966), Трудового Красного Знамени (09.08.1958), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Бархатов Ю.М. Иркутяне - Герои Социалистического Труда. Иркутск, 2013г.