Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Мерквиладзе Давид Сергеевич

 
Мерквиладзе Давид Сергеевич
02.05.1919 - 17.07.1966
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 28.04.1945 Медаль № 4887


Мерквиладзе Давид Сергеевич – командир отделения разведки 581-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, сержант.

Родился 2 мая 1919 года в селе Кведа Сакара, ныне Зестафонского муниципалитета края Имеретия (Грузия). Грузин. Получил среднее образование.

Осенью 1939 года призван Зестафонским РВК Грузинской ССР в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Юго-Западном (07.1941-04.1942), Южном (04.1942-07.1942), Закавказском, снова на Южном (02.1943-10.1943), 4-м Украинском (10.1943-01.1944), 1-м Украинском (01.1944-08.1944), снова на 4-м Украинском (08.1944-11.1944), 2-м Украинском (с 11.1944) фронтах.

Разведчик взвода пешей разведки 581-го стрелкового полка красноармеец Д.С. Мерквиладзе участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля), в ходе которой советские войска освободили большое количество населённых пунктов, в том числе города Жмеринка и Винница (20 марта 1944 года).

В бою за город Жмеринка Винницкой области красноармеец Д.С. Мерквиладзе получил приказ уничтожить станковый пулемёт противника, установленный в районе кладбища и ведущий беспрерывный огонь по нашим наступающим подразделениям, мешая их продвижению. Отважный разведчик обошёл противника с тыла и, пробравшись к месту установки пулемёта, забросал его гранатами, в результате чего уничтожил станковый пулемёт и 3-х вражеских солдат, а 1-го взял в плен.

20 апреля 1944 года в бою в районе села Живачов, ныне Тлумачского района Ивано-Франковской области, во время отражения ожесточённой атаки противника, поддерживаемой 60 танками, он уничтожил 8 гитлеровских солдат. За время нахождения полка в обороне с 23 апреля по 25 мая 1944 года в районе села Гавриляк близ посёлка Обертин, ныне Тлумачского района, он меткой стрельбы из своей винтовки уничтожил 5 гитлеровских солдат, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь с 1 на 2 июля 1944 года, находясь в разведке у безымянной высоты восточнее села Игжиска, близ посёлка Обертин, красноармеец Д.С. Мерквиладзе, прикрывая группу захвата, подполз вплотную к траншеям противника, откуда велся пулемётный огонь, и броском гранаты уничтожил пулемёт и 3-х вражеских солдат. Оставшийся в живых 4-й солдат бросился на отважного разведчика, завязалась борьба.

Находившиеся неподалёку фашисты услышали шум, после чего группа в количестве до 20 человек бросились к этому месту. Заметив их, красноармеец Д.С. Мерквиладзе напряг последние силы и, освободившись от вражеского солдата, мгновенно уничтожил его в упор из автомата. Подошедшая группа гитлеровцев начала окружать отважного разведчика.

Вместе с подоспевшим к нему на помощь боевым товарищем красноармеец Д.С. Мерквиладзе вступил в неравный бой с группой фашистов, в ходе которого гранатами и огнём автомата уничтожил до 15 гитлеровцев, а остальные разбежались, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В конце декабря 1944 года командир отделения разведки 581-го стрелкового полка сержант Д.С. Мерквиладзе особо отличился во время проведения Будапештской операции в бою за стратегически важную высоту северо-восточнее села Чёмёр, в 10 километрах северо-восточнее Будапешта (Венгрия).

Эту высоту, которую фашисты превратили в свой основной узел обороны, препятствуя продвижению наших подразделений, пытались взять, обойдя справа и слева, но эти попытки результатов не дали. Тогда сержант Д.С. Мерквиладзе вызвался с группой из 8 бойцов занять эту высоту.

Под прикрытием тумана, группа бойцов по-пластунски пробрались к высоте. Расположившись в 20-30 метрах вокруг высоты, они установленным сигналом вызвали огонь нашей артиллерии и одновременно открыли огонь из своего оружия, а затем стремительно ворвались в траншеи противника, посеяли панику в его рядах и обратили в паническое бегство.

В этом бою они уничтожили 42 солдата врага, из них лично сержант Д.С. Мерквиладзе уничтожил 18 гитлеровцев, а также захватил три крупнокалиберных и шесть станковых пулемёта, два 81-мм миномёта и другое оружие. Отважные бойцы в течение 5 часов удерживали высоту до подхода основных подразделений, отразив за это время две атаки противника силою до двух рот.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Мерквиладзе Давиду Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4887).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Жил и работал в Тбилиси. Умер 17 июля 1966 года.

Награжден орденом Ленина (28.04.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (14.08.1944), орденом Славы 3-й степени (01.07.1944), медалями.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
На всем протяжении наступательных боев и в обороне товарищ Меркулядзе* проявляет образцы мужества и отваги. В бою за город Жмеринка тов. Меркулядзе, получив приказ уничтожить станковый пулемёт противника, установленный в районе кладбища и ведущий беспрерывный огонь по нашим наступающим подразделениям, мешая их продвижению, тогда он обошёл противника с тыла и, добравшись к месту установки пулемёта, забрасыванием гранат, уничтожил станковый пулемёт и 3-х вражеских солдат, а одного пленил.
В бою 20.4.1944 года в районе села Живачов Городенского района Станиславской области, во время отражения ожесточённой атаки противника, поддерживаемой 60 танками, он дрался до последнего патрона и в этом бою уничтожил 8 вражеских солдат. За время нахождения полка в обороне 23.4.1944 года по 25.5.1944 года в районе села Гавриляк Городенского района Станиславской области тов. Меркулядзе меткостью стрельбы из своей винтовки уничтожил 5 вражеских солдат.
За проявленное мужество и отвагу тов. Меркулядзе достоин Правительственной награды орден «Красной Звезды».
Командир 581-го Краснознаменного стрелкового полка майор Голуб.
28 июня 1944 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден орденом Славы 3-й степени (01.07.1944).

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
Находясь в разведке в ночь с 1 на 2.7.1944 года у безымянной высоты, что восточнее села Игжиска Станиславской области тов. Меркулядзе, прикрывая группу захвата, подполз вплотную к траншеям противника, откуда велся пулемётный огонь, установил, что там находится станковый пулемёт и 4 вражеских солдата, он бросил гранату, а затем и сам ворвался в траншею, здесь он обнаружил, что пулемет и три вражеских солдата противника были уничтожены, а оставшийся 4-й солдат в живых обрушился на тов. Меркулядзе, завязалась борьба. Находившиеся неподалёку немецкие солдаты услышали шум и группа до 20 человек ринула к этому месту, заметив идущих солдат, тов. Меркулядзе напряг последние силы и, освободившись от вражеского солдата, мгновенно в упор из автомата его расстрелял. Подошедшая группа немецких солдат начали окружать тов. Меркулядзе, видя личную угрозу, он позвал на помощь находящегося от него вблизи рядового Мирошниченко, также выполняющего обязанности прикрывающего, и два смельчака вступили в неравный бой, в результате которого гранатами и огнём автомата было уничтожено до 15 солдат противника, а остальные разбежались.
За проявленную храбрость, мужество и отвагу тов. Меркулядзе достоин Правительственной награды ордена «Отечественной войны второй степени».
Командир 581-го Краснознаменного стрелкового полка майор Голуб.
4 июля 1944 года.


Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
На подступах к столице Венгрии городу Будапешту немецко-венгерские войска каждую высотку, каждый населённый пункт превратили в опорные сильно укреплённые пункты своей обороны, поставив на оборону отборные свои войска "скрещенные стрелы".
Безымянную высоту, что в 1,5 км северо-восточнее села Чемер (Венгрия) противник превратил в свой основной узел обороны и упорно задерживал продвижение наших подразделений. Обходы справа и слева результатов не дали. Сержант Меркуладзе**, видя ход этого боя, попросил командование полка дать ему 8-9 бойцов, с которыми он обещал занять эту высоту. Получив разрешение, сержант Меркуладзе повел восемь храбрецов в наступление. Под прикрытием тумана, девять храбрецов по-пластунски пробрались к высоте. Расположившись в 20-30 метрах вокруг высоты, по сигналу вызвали огонь нашей артиллерии и одновременно открыли огонь из своего оружия, а затем стремительно ворвались в траншеи противника, посеяли панику в его рядах и обратили в паническое бегство. Так девятка храбрецов овладела высотой, уничтожив при этом 42 солдата врага, из которых лично тов. Меркуладзе уничтожил 18, а также захватил три крупнокалиберных и шесть станковых пулемёта, два 81-мм миномёта и другое оружие. Героическая девятка удерживала высоту до подхода наших подразделений 5-ть часов, отразив за это время две психические атаки противника силою до двух рот.
За особо важный боевой успех и проявленный героизм тов. Меркуладзе достоин Правительственной награды орден Ленина и присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 581-го стрелкового Краснознаменного Станиславского полка подполковник Голуб.
30 декабря 1944 года.


* В наградных листах, по которым награжден орденом Славы 3-й степени и орденом Отечественной войны 2-й степени – Меркулядзе Давид Сергеевич.
** В наградном листе к званию Героя Советского Союза – Меркуладзе Давид Сергеевич.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Цкитишвили К.В.,Чинчилакашвили Т.Г. Герои Советского Союза из Грузии. Тб,1981