Медаль № 8587

Орден Ленина № 54332

Памятники

Стела в Одессе

Пегов Григорий Иванович – командир взвода танков Т-34 1-го танкового батальона 31-й танковой Кировоградской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады (29-й танковый Знаменский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший лейтенант.

Родился 28 марта 1919 года в селе Привольное ныне Баштанского района Николаевской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов, работал трактористом. Призван в армию в 1939 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с октября 1941 года. Сражался на Южном, Северо-Кавказском, Брянском, 2-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах.
В 1943 году окончил Сталинградское танковое училище, эвакуированное в город Курган. Член КП(б)/КПСС с 1944 года.
Особо отличился в Мемельской наступательной операции на территории Литвы.

Одним из первых 10 октября 1944 года прорвался на своем танке к берегу Балтийского моря в районе деревни Карклининкай (ныне Каркле, Кретингский район Клайпедского уезда, в результате чего были перерезаны все коммуникации врага, соединяющие группировку войск противника на Курляндском полуострове с Восточной Пруссией..
Действуя в составе экипажа, уничтожил за время боев с 6 по 10 октября 1944 года 2 танка типа «Пантера», 3 пушки, 1 батарею минометов, 2 бронетранспортера, 8 пулеметов, взял в плен 13 солдат и офицеров, захватил 25 автомашин, 40 повозок, уничтожил до 150 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Пегову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года старший лейтенант Г.И.Пегов — в запасе. В 1948 году окончил Одесскую совпартшколу. Жил и трудился в Одессе на партийной и хозяйственной работе, в том числе в должности начальника отдела кадров Одесского кабельного завода.

Скончался 7 мая 2003 года. Похоронен на Северном кладбище Одессы.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (31.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (19.07.1944), медалями.

Г.И.Пегов воевал с октября 1941 года по 15 января 1944 года на Южном фронте, с мая 1942 года по январь 1943 года – на Брянском фронте. После окончания Сталинградского танкового училища с января 1944 года сражался на 2-м Украинском фронте в 29-м танковом корпусе 5-й гвардейской танковой армии, в 32-й танковой бригаде.

Участвовал в Кировоградской наступательной операции (1 – 16 января 1944 года) и освобождении города Кировоград (Украина), затем до 18 февраля 1944 года в оборонительных боях в районе Кировограда.
С 19 по 29 февраля 1944 года 5-я гвардейская танковая армия находилась в резерве 2-го Украинского фронта, где пополнялась материальной частью. С 5 марта по 17 апреля 1944 года 29-й танковый корпус участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции по освобождению юго-западных областей Украины, северной Молдавии и северо-восточной части Румынии, в том числе освобождении города Умань (Черкасская область Украины).
6 мая 1944 года корпус вместе с 5-й гвардейской танковой армией был выведен в резерв 2-го Украинского фронта, затем в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В период с 1 по 16 июня 1944 года передислоцирован на 3-й Белорусский фронт.

В составе 3-го Белорусского фронта корпус участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Витебско-Оршанской наступательной операции (23 – 28 июня 1944 года), Минской наступательной операции (29 июня – 4 июля 1944 года) и освобождении столицы Белоруссии Минска и города Борисов Минской области, Вильнюсской наступательной операции (5 – 20 июля 1944 года) и освобождении столицы Литвы Вильнюса, Каунасской наступательной операции (28 июля – 17 августа 1944 года) и освобождении города Расейняй (Литва).
За отличие в Минской операции при освобождении сел Кострица и Житьково (Борисовский район Минской области) Г.И.Пегов получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.

Из наградного листа:

Командир танка 32-й Знаменской танковой бригады младший лейтенант Пегов в период наступательных действий показал себя мужественным и отважным офицером. Работая командиром танка, неоднократно ходил в атаки на укрепленные пункты противника. В боях за деревни Кострица и Житьково огнем и гусеницами своего танка уничтожил 1 орудие, 1 минометную батарею, 3 пулеметных точки, 4 подводы с боеприпасами и до 28 гитлеровцев.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами, младший лейтенант Пегов достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 2 танкового батальона капитан Борисов
19 июля 1944 года

17 августа 1944 года корпус в составе 5-й гвардейской танковой армии, понесшей в ходе непрерывных боевых действий большие потери в танках, другой боевой технике и в личном составе, был выведен из боев и сосредоточен в Литве, в районе станции Луше на участке железной дороги Мажейкяй – Приекуле.
Здесь 5-я гвардейская танковая армия была включена в состав 1-го Прибалтийского фронта. Командующим армией был назначен генерал-лейтенант В.Т.Вольский.
После пополнения и доукомплектования материальной частью корпус участвовал в Мемельской наступательной операции (5 – 22 октября 1944 года) – составной части Прибалтийской стратегической операции.
Г.И.Пегов в этой операции участвовал уже в составе 31-й танковой бригады 29-го танкового корпуса.
В ходе операции 5-я гвардейская танковая армия, введенная в бой 6 октября, действуя в составе главной ударной группировки фронта, вместе с общевойсковыми армиями прорвала оборону противника и, громя его войска, стремительно продвигалась из района юго-западнее города Шяуляй на запад.
29-й танковый корпус, форсировав реку Вента, устремился к второму оборонительному рубежу противника по реке Вирвите. В середине ночи главные силы 5-й гвардейской танковой армии преодолели второй оборонительный рубеж противника южнее местечка Упина и двинулись на запад. К концу дня 7 октября бригады 29-го танкового корпуса, пройдя с боями около 60 километров в полосе 43-й армии, почти на 12 километров оторвались от главных сил этой армии и овладели крупными населенными пунктами Кетураки, Медынгяны и Ретавас. 8 октября бригады 29-го танкового корпуса овладели городом Плунге,
9 октября бригады 29-го танкового корпуса форсировали реку Миния и совместно с 1-м гвардейским мотоциклетным полком успешно продвигались на Кретингу. Вокруг этого города противник создал мощный узел сопротивления. Командир 29-го танкового корпуса генерал К. М. Малахов не стал атаковать его в лоб. Он направил 32-ю танковую бригаду полковника С. Г. Колесникова в обход Кретинги с севера, а 31-ю танковую бригаду подполковника А. И. Поколова — с юга. С фронта противника сковала 25-я танковая бригада полковника И. В. Полукарова. Успешно преодолев с ходу заболоченные речушки Акмене и Даете, бригады Колесникова и Поколова прорвались в тыл засевшему в Кретинге врагу. Это и решило исход боя: немцы в панике покинули город и при попытке пробиться к Паланге были разгромлены. При взятии города Кретинга были освобождены узники крупного гитлеровского концлагеря, которые были спасены советскими воинами от уничтожения.
Во второй половине дня 10 октября передовой отряд 31-й танковой бригады (командир танкового взвода младший лейтенант Г.И.Пегов) первым прорвался к Балтийскому мору севернее Мемеля (ныне Клайпеда) в районе деревни Карклининкай. В тот же день бригады 29-го танкового корпуса овладели прибрежным городом Паланга. К 15.00 10 октября корпус вышел на побережье полностью, захватив участок длиной 15 километров.
Германская группа армий «Север» под командованием генерала Шернера оказалась отрезанной на Курляндском полуострове от Восточной Пруссии. .
За отличие в этой операции Г.И.Пегов был представлен к званию Героя Советского Союза.

За время наступательных боевых действий батальона с 6 октября 1944 года тов. Пегов показал себя как смелый, инициативный, мужественный и умелый офицер. Будучи командиром взвода разведки батальона, двигался в первых рядах наступающих. Дерзко и стремительно громил живую силу и технику врага, досрочно выполнял все поставленные боевые задачи, держал отличную связь с командиром батальона и доносил ценные сведения о противнике.
Одним из первых достиг на своем танке берега Балтийского моря, в результате чего были перерезаны все коммуникации врага.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 1 танкового батальона 31-й танковой Кировоградской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады майор Кудрявцев
10 октября 1944 года

В середине декабря 1944 года корпус передислоцировался на 2-й Белорусский фронт, в составе которого участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции.
В ходе операции 29-й танковый корпус в составе 5-й гвардейской танковой армии наносил удар с плацдарма на реке Нарев севернее Пултуск в полосе 48-й армии на северо-запад, в направлении Млава – Эльбинг (ныне Эльблонг) с задачей отрезать оборонявшуюся в Восточной Пруссии германскую группу армий «Центр» а составе трех армий общей численностью около 600 000 человек.
Корпус под командованием генерал-майора танковых войск К.М.Малахова был введен в прорыв 15 января. 17 января 1945 года передовые отряды корпуса обогнали передовые порядки пехоты первого эшелона 48-й армии и завязали бои с противником.
31-я танковая бригада с ходу атаковала противника и в полночь на 18 января 1945 года овладела станцией Конопки. Обойдя с юга укрепленный узел обороны в районе города Млава, корпус повел наступление на город Зольдау (Дзялдово) ,В ходе развернувшихся боев в районе Млавского узла обороны стало ясно, что противник решил во что бы то ни стало остановить продвижение советских войск, выиграть время и, если удастся, перемолоть наши части на подступах к Восточной Пруссии. Однако планам врага не суждено было сбыться. Войска фронта прорвали оборону противника на внешнем обводе Млавского укрепрайона, обошли город с двух сторон и развили наступление в северо-западном направлении. 29-й танковый корпус обошёл город Млава с юга и повёл наступление на Дзялдово. 19 января город Дзялдово был взят с участием 31-й танковой бригады полковника А.И.Поколова.
21 января 1945 года 5-я гвардейская танковая армия пересекла польско-германскую границу 1938 года и вошла в пределы Восточной Пруссии. 22 января бригады 29-го танкового корпуса штурмом взяли город Дойч-Айлау (ныне Илава Варминско-Мазурского воеводства).
После этого 29-й танковый корпус круто повернул на север, в сторону Данцигской бухты и, взяв 23 января силами 31-й танковой бригады совместно с частями 2-й ударной армии город Заальфельд (ныне Залево), 25 января вышел к Эльбингу. Бригады корпуса завязали бои за сильно укрепленный город, однако взять им его не удалось. 31-я танковая бригада вышла к Балтийскому морю восточнее Эльбинга, к заливу Фришес-Хафф. Задача по отсечению группы армий «Центр» от основных сил гитлеровской Германии была выполнена. Эльбинг был взят 10 февраля 1945 года в ходе последующих боев.
За отличие в этой операции командир взвода танков Т-34 31-й танковой бригады младший Г.И.Пегов был награжден орденом Красного Знамени.

За время наступательных боевых действий батальона с 15.01.1945 года по 5.02.1945 года тов. Пегов проявил себя как мужественный и умелый офицер, беспредельно преданный Родине. В самых трудных условиях боя личным примером воодушевлял своих подчиненных на выполнение боевых задач и на боевые подвиги, досрочно выполнял боевые приказы. Бригада, войдя в прорыв 15 января 1945 года, к исходу 28 января 1945 года достигла берега Балтийского моря и таким образом перерезала все коммуникации врага из Восточной Пруссии в Германию.
Тов. Пегов на всем протяжении боев действовал в передовом отряде батальона, вел разведку и доносил ценные сведения о противнике. Когда выбыл из строя командир роты, тов. Пегов смело принял на себя обязанности командира роты и продолжал выполнять боевую задачу.
За время наступательных действий батальона на территории Польши и Восточной Пруссии тов. Пегов уничтожил 12 автомашин, 22 повозки, 1 бронетранспортер, 1 пушку. 2 пулеметные точки, 2 железнодорожных вагона с различным военным имуществом, до 120 солдат и офицеров противника.
За проявленное мужество и отвагу в боях за Родину достоин награждения орденом «Красное Знамя».
Командир 1 танкового батальона 31 танковой бригады майор Туз
5 февраля 1945 года

В дальнейшем 29-й танковый корпус овладел городами Фрауенбург (ныне Фромборк) и Толькемит (ныне Толькмицко) на берегу залива Фришес-Хафф северо-западнее Эльбинга с целью предотвращения прорыва вражеских войск по берегу залива.
До конца войны 5-я гвардейская танковая армия вела бои с прижатой к морю Восточно-Прусской группировкой противника (с марта 1945 года – в оперативном подчинении 3-го Белорусского фронта).

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал Боевой путь 29-го танкового корпуса (автор – полковник в отставке И.Н.Кулан) с сайта Наследие Слуцкого края, а также с сайта «Танковый фронт». Составитель благодарит А.А.Симонова за помощь.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Баграмян И.X. Так шли мы к победе. - М.: Воениздат, 1977.