Армия: Пехота
Христов Александр Григорьевич

30.08.1909 - 23.10.1943

15.01.1944

Христов Александр Григорьевич — командир 1-го стрелкового взвода 8-й стрелковой роты 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.

Родился 30 августа 1909 года в городе Самара в семье рабочего. Русский. Окончил пять классов. Работал сапожником.

В 1941 году призван Ленинским райвоенкоматом города Куйбышев в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

В конце сентября 1943 года командир 1-го стрелкового взвода 8-й стрелковой роты 37-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант А.Г. Христов особо отличился в боях на подступах к Днепру, при форсировании Днепра в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

26 сентября 1943 года в бою под посёлком Любеч Репкинского района Черниговской области, когда противник перешёл в ожесточённую контратаку, поддержанную танками, гвардии лейтенант А.Г. Христов отрезал пехоту противника от танков и в ближнем бою уничтожил 20 гитлеровских солдат и офицеров. Овладев северной окраиной посёлка Любеч, он вызвал панику в рядах противника и захватил при этом одну грузовую машину.

В ночь с 28 на 29 сентября 1943 года гвардии лейтенант А.Г. Христов на подручных материалах, под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника первым форсировал Днепр, в штыковом бою выбил фашистов из траншей и закрепился на захваченном участке берега.

Гитлеровцы яростно контратаковали, пытаясь сбросить наших воинов в реку. В течение двух суток гвардии лейтенант А.Г. Христов удерживал занимаемый рубеж. Гитлеровцы предпринимали одну контратаку за другой, но наши бойцы уничтожали врага, в упор ведя огонь по наседавших фашистам, отбивались от них гранатами, бесстрашно бросались в рукопашную.

Все контратаки противника были успешно отбиты. Понеся в этом бою большие потери в живой силе и технике, гитлеровцы отступили. Гвардии лейтенант А.Г. Христов, стойко удерживая отбитый у врага рубеж, обеспечил успешное форсирование реки Днепр другими подразделениями полка.

23 октября 1943 года в последующих боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра, гвардии лейтенант А.Г. Христов погиб.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Севки Брагинского района Полесской области Белорусской ССР*. Перезахоронен в братской могиле в деревне Деражичи Лоевского района Гомельской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Христову Александру Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944).

*по данным донесения о безвозвратных потерях.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В бою 26.9.1943 года под населёнными пунктами Сидоровка и местечко Любечь, когда противник предпринял яростную контратаку, поддержанную танками, тов. Христов отрезал пехоту противника от танков и в ближнем бою расстрелял 20 немецких солдат и офицеров. Овладев северной окраиной местечка Любечь, устроил противнику панику, захватив при этом одну грузовую машину.
28.9.1943 года на подручных материалах он под сильным огнём противника первым форсировал Днепр, где в штыковом бою выбил немцев из траншей. Отбивая яростные контратаки противника, с большими для него потерями, прочно удерживал занимаемый рубеж и своим огнём создал возможность форсировать реку остальным подразделениям.
Вывод: достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 37-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник И.С. Колесников.
4 октября 1943 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков