Армия: Артиллерия
Тарсуков Иосиф Гаврилович

1903 - 06.03.1945

27.06.1945

Тарсуков Иосиф Гаврилович – командир орудия 244-го артиллерийского полка 58-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился в 1903 году в селе Благовещенский завод, ныне город Благовещенск Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Русский. В 1919 году, с установлением в Башкирии Советской власти, одним из первых вступил в Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ), находился на комсомольской работе, в 1923-1924 годах – секретарь Благовещенского районного комитета РКСМ. Затем работал в вагонном депо на железнодорожной станции в Куйбышеве, ныне Самара.

В январе 1942 года призван Молотовским РВК Куйбышевской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Западном (04.1942-01.1944) и 1-м Украинском (с 01.1944) фронтах.

В период боёв 14-17 ноября 1943 года при прорыве укрепленной полосы противника в районе деревни Пущай Оршанского района Витебской области наводчик орудия 244-го артиллерийского полка красноармеец И.Г. Тарсуков, совмещая работу наводчика и замкового, огнём своего орудия подавил огонь двух пулемётных точек противника и рассеял до взвода гитлеровских солдат и офицеров, за что был награжден медалью «За отвагу».

Участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года), за отличие в которой был награжден второй медалью «За отвагу».

В марте 1945 года командир орудия 244-го артиллерийского полка младший сержант И.Г. Тарсуков особо отличился в боях за важную в тактическом отношении высоту 106.8 на северной окраине города Губен, ныне Губин Любушского воеводства (Польша), с которой гитлеровцы были сброшены после ожесточённых боёв.

5 марта 1945 года, не смирившись с потерей этой высоты, фашисты перешли в атаку, пытаясь вернуть утраченные позиции. Младший сержант И.Г. Тарсуков, ведя меткий огонь из своего орудие, уничтожил два станковых пулемёта противника и более взвода гитлеровцев, вынудив фашистов откатиться назад.

6 марта 1945 года фашисты вновь пошли в атаку. Во время боя весь расчёт вышел из строя. У орудия остался лишь один младший сержант И.Г. Тарсуков. Группа гитлеровцев попыталась обойти орудие с фланга. Отважный артиллерист метким выстрелом уничтожил пять солдат противника и захватил трофейный пулемёт. Продолжая вести огонь по атакующим фашистам, он уничтожил до 50 гитлеровцев, вынудив остальных спасаться бегством.

Подтянув свежие силы, фашисты в очередной раз пошли в атаку. В этом ожесточённом бою младший сержант И.Г. Тарсуков до последнего вёл огонь по противнику и погиб у своего орудия, ни на шаг не отступив с занимаемого рубежа. Был похоронен в селе Кляйн-Дренциг (Klein Drenzig), ныне село Дженьск-Малы (Drzeńsk Mały) Кросненского повята Любушского воеводства (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Тарсукову Иосифу Гавриловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (27.06.1945), двумя медалями «За отвагу» (22.11.1943, 25.02.1944).

Из приказа № 017 по 244 артиллерийскому полку 58 стрелковой дивизии от 22 ноября 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За отвагу» наводчика красноармейца Тарсукова Иосифа Гавриловича за то, что он в период боёв 14-17.11.1943 года при прорыве укрепленной полосы противника в районе деревни Пущай, совмещая две работы – наводчика и замкового – не ослабил режима огня орудия. Огнём своего орудия подавил огонь 2-х пулемётных точек и рассеял до взвода немецких солдат и офицеров.
Командир 244-го артиллерийского полка подполковник Ёршиков.
Начальник штаба 244-го артиллерийского полка капитан Сафонов.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
После жестоких боёв гитлеровцы были сброшены с высоты 106.8 на северной окраине города Губен. Орудие тов. Тарсукова быстро заняло огневую позицию. 5-го марта 1945 года свыше роты немцев бросились в атаку, пытаясь вернуть потерянную высоту. Завязался жаркий бой. Орудие било метко и неумолчно. Не выдержав губительного огня, противник откатился назад. В этом бою расчёт уничтожил два станковых пулемёта и более взвода гитлеровцев. Высота осталась нашей.
6-го марта противник вновь возобновил атаки. Во время схватки весь расчёт вышел из строя. У орудия остался лишь один младший сержант Тарсуков. Группа немцев, обойдя с фланга, начала приближаться к орудию. Младший сержант Тарсуков метким выстрелом сразил пять солдат и захватил трофейный пулемёт, открыл по ним огонь. Когда немцы поняли, что их попытка занять высоту провалилась, начали бежать. В это время снова заговорила пушка. Высота осталась в наших руках.
Противник от огня орудия Тарсукова оставил на поле боя два ручных пулемёта и 50 своих трупов.
Во время отражения 9 контратаки немцев отважный командир орудия младший сержант Тарсуков пал смертью храбрых.
За геройство, мужество и отвагу младший сержант Тарсуков достоин посмертно присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 244-го артиллерийского полка подполковник Васильев.
8 марта 1945 года.