1927 - 25.04.1998

17.09.1966

Медаль № 12973

Орден Ленина № 387095

Артемёнок Семён Амосович — рамщик Тавдинского лесокомбината имени В. В. Куйбышева Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Свердловская область.

Родился в 1927 году в деревне Новое Ермаково Орловского сельсовета Таборинского белорусского национального района Ирбитского округа Уральской области РСФСР (существовала на территории современного Таборинского района Свердловской области). Из семьи белорусов-переселенцев. Член КПСС.

Получил неполное среднее образование. С июля 1941 года трудился на Тавдинском лесокомбинате Наркомата (с 1946 года Министерства) лесной промышленности СССР. В годы войны комбинат, кроме основной продукции — пиломатериалов, стал выпускать также спецпродукцию для оборонной промышленности: авиапланка, авиабрусок, деревянная упаковка авиабомб, лыжи («волокуши») для зимнего оснащения войск, ящики для противотанковых мин и артиллерийских снарядов. Всего на комбинате в годы войны было освоено производство 10 видов продукции оборонного назначения. Вместе с другими работниками предприятия внёс посильный вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне, создавая необходимые изделия для фронта (на котором пропали без вести два его старших брата, Степан и Иван).

С 1948 года трудился рамщиком на комбинате, проявил себя как передовик производства, руководил первой комсомольско-молодёжной бригадой, которая долгие годы оставалась лучшей на предприятии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года за выдающиеся достижения в выполнении заданий семилетнего плана по развитию лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Артемёнку Семёну Амосовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Первым среди жителей города Тавда и Тавдинского района был удостоен этого высокого звания.

Неоднократно избирался депутатом Тавдинского городского Совета депутатов трудящихся. В 1963 году от Свердловской области был избран делегатом на XIII съезд профсоюзов СССР, где был избран членом Центрального совета профсоюзов. Работа на производстве чередовалась с общественной: ежеквартальные поездки в Москву, выполнение отдельных поручений по Свердловской области. Четыре года интенсивной и напряжённой работы отразились на здоровье. В 1969 году он серьёзно заболел, работать больше не смог, получил вторую группу инвалидности и вышел на пенсию. Проживал в городе Тавда Свердловской области.

Умер 25 апреля 1998 года. Похоронен на Тавдинском городском кладбище.

Награждён орденом Ленина (17.09.1966), медалями.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Трудовой Славы. - Свердловск: Среднеуральское книжное изд-во, 1969.