Шевченко Андрей Иванович

20.02.1925 - 20.12.1996

24.03.1945

Медаль № 3758

Шевченко Андрей Иванович – командир отделения 4-й стрелковой роты 1055-го стрелкового полка 297-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, сержант.

Родился 20 августа 1925 года в селе Михайловка, ныне Лозовского района Харьковской области, в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил восемь классов средней школы. Работал слесарем на заводе имени Октябрьской революции в городе Ворошиловград, ныне Луганск.

В феврале 1943 года призван Станично-Луганским РВК Ворошиловградской области в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Юго-Западном (02.1943-10.1943), 3-м Украинском (10.1943-12.1943) и 2-м Украинском (с 12.1943) фронтах. Освобождал от фашистских захватчиков Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию.

В октябре 1944 года командир отделения 4-й стрелковой роты 1055-го стрелкового полка сержант А.И. Шевченко отличился в боях за освобождение Венгрии и при форсировании реки Тиса.

В период с 4 по 10 октября 1944 года участвовал в боях по прорыву обороны противника и освобождению ряда населённых пунктов, в том числе города Чонград. Невзирая на ожесточённый огонь противника, сержант А.И. Шевченко первым ворвался в город Чонград и огнём из своего автомата уничтожил 4 гитлеровцев и ещё 2 захватил в плен, за что был награжден медалью "За отвагу".

Развивая наступление, батальон форсировал реку Тиса и 10 октября 1944 года завязал бои на её правом берегу за город Кечкемет. Вблизи города был обнаружен аэродром с 35 самолётами противника, которые в ходе боя по приказу командования нужно было сжечь. Выполнение этой операции было поручено группе во главе с сержантом А.И. Шевченко.

Бойцы пробрались к аэродрому. До рассвета вели наблюдение, разработали план поджога самолётов. Но в него внес коррективы неожиданно появившийся бензозаправщик. Быстро созрел другой, более дерзкий план. Бойцы убили водителя, сняли часовых и, полив бензином самолеты, подожгли. Сержант А.И. Шевченко лично, захватив ведро бензина, сжёг 6 самолётов противника.

23 октября 1944 года полку было приказано вторично форсировать реку Тиса в районе города Вежень. Сержант А.И. Шевченко с группой бойцов-десантников под сильным пулемётно-миномётным огнём противника начал форсировать реку на лодке. Несмотря на то, что огнём противника лодка была перевёрнута, он всё же достиг правого берега Тисы.

Установив ручной пулемёт, сержант А.И. Шевченко начал вести огонь по противнику. В течение 4 часов, под огнём вражеской артиллерии, он удерживал захваченный рубеж, ведя бой с фашистами. Этим самым он обеспечил переправу других подразделений на правый берег реки Тисы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Шевченко Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3758).

До 1966 года старшина А.И. Шевченко был на сверхсрочной службе. После увольнения в запас жил в городе Ворошиловград. Работал инженером в тресте "Агродорстрой". Умер 20 декабря 1996 года. Похоронен в Луганске на кладбище "Малая Вергунка".

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в т.ч. медалью "За отвагу" (24.10.1944).

Из приказа № 30/н по 1055 стрелковому полку 297 стрелковой Славянско-Кировоградской дивизии от 24 октября 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За отвагу» Шевченко Андрея Ивановича – сержанта, командира отделения 4 стрелковой роты.
В боях при прорыве обороны противника, ряда захвата населённых пунктов, города Чонград с 4 по 10 октября 1944 года проявил себя смелым и отважным воином: под огнём противника ворвался первым в город Чонград и огнём автомата уничтожил 4 солдата противника, захватил в плен 2 солдата противника.
Командир 1055-го стрелкового полка майор Следь.
Начальник штаба 1055-го стрелкового полка капитан Марьясов.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Шевченко неоднократный участник боёв с немецко-фашистскими захватчиками. Имея опыт, он во всех наступательно боевых действиях полка ведёт себя смело, мужественно и решительно. В боях с 4 по 24 октября 1944 года при прорыве обороны противника за овладение ряда населённых пунктов, городами Орошгаза, Чонград, форсировании реки Тисса и захвату плацдарма на правом её берегу – проявил отвагу и геройство. Когда батальон впервые форсировал реку Тисса и 10 октября 1944 года завязал бои за город Кечкемет на правом её берегу, вблизи которого был обнаружен аэродром с 35 самолётами противника, которые в ходе боя по приказу командования нужно было сжечь. Тов. Шевченко сам лично захватил ведро бензина, подполз к ним и сжёг шесть самолётов противника.
23 октября 1944 года полку вторично было приказано форсировать реку Тисса в районе райцентра Вежень, товарищ Шевченко с группой бойцов-десантников под сильным пулемётно-миномётным огнём противника начал форсировать реку на лодке. Огнём противника лодка была перевёрнута, но тов. Шевченко всё же достиг первым правого берега реки Тисса и установил ручной пулемёт начал вести огонь по противнику и вёл бой с ним в течение 4-х часов. Этим самым обеспечил переправу 4 роты на правый берег Тиссы.
За проявленное геройство тов. Шевченко достоин присвоения высшей степени отличия – звания «Герой Советского Союза».
28 октября 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков