17.10.1914 - 08.01.1997

27.06.1945

Медаль № 7816

Орден Ленина № 52518

Шестаков Алексей Андреевич – командир роты 294-го гвардейского стрелкового полка (97-я гвардейская стрелковая Полтавская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 17 октября 1914 года в деревне Копылы ныне Котельничского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в селе Шестаково ныне Слободского района, затем в Котельниче 7 классов средней школы № 1, курсы бухгалтеров в 1932 году. Работал бухгалтером в машинно-тракторной станции (МТС). С 1937 по 1939 год проходил действительную срочную службу в армии. Вновь призван в июле 1941 года. Окончил интендантскую школу в 1942 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с сентября 1942 года в звании техник-интенданта 2 ранга. Сражался на Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинском фронтах. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Дважды ранен.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

В ночь с 25 на 26 января 1945 года во главе своей роты под огнем противника первым форсировал реку Одер в районе города Олау (ныне Олава) и закрепился на ее западном берегу. За двое суток отбил 8 контратак крупных сил пехоты и танков, овладел господствующей высотой и населенным пунктом Дейч, уничтожил до двух рот пехоты, захватил 20 пленных. Дал возможность полку удержать и расширить плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Шестакову Алексею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. С 1946 года капитан А.А.Шестаков – в отставке. Жил в городе Котельнич, работал бухгалтером леспромхоза.

Скончался 8 января 1997 года. Похоронен в Котельниче на новом кладбище Шестаки.

Награжден орденами Ленина (27.06.1945), Красного Знамени (29.05.1945), Александра Невского (27.10.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (4.11.1943), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги».
Имя Героя увековечено на стеле Аллеи Славы в городе Киров. В городе Котельнич на доме, где жил А.А.Шестаков (ул. Яранская, 1) установлена мемориальная доска.

А.А.Шестаков участвовал в боевых действиях с сентября 1942 года на Сталинградском фронте, в 343-й стрелковой дивизии. В составе 21-й армии участвовал в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду на Дону, в районе города Серафимович, а в октябре – уже на ближних подступах, в районе города Калач-на-Дону. С 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года в составе 66-й армии Донского фронта 343-я стрелковая дивизия участвовала в контрнаступлении под Сталинградом, окружении и разгроме германской 6-й армии Паулюса (наступательная операция «Уран»). Дивизия вела бои севернее Сталинграда, у Волги. За массовый героизм воинов дивизии в Сталинградской битве она 4 мая 1943 года была преобразована в 97-ю гвардейскую.

После завершения битвы под Сталинградом дивизия вплоть до июля 1943 года находилась в Резерве Ставки Верховного Главнокомандования, с мая 1943 года – в составе Степного военного округа.

К июлю 1943 года А.А.Шестаков командовал ротой в 294-м стрелковом полку 97-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия с этого времени до конца войны находилась в составе 5-й гвардейской армии. Армия во время оборонительных боев на южном фасе Курской дуге, которые начались 5 июля 1943 года, находилась в составе Степного военного округа. 7 июля 1943 года она была переподчинена Воронежскому фронту и заняла тыловую полосу обороны на реке Псёл юго-восточнее города Обоянь, до станции Прохоровка.

12 июля 5-я гвардейская армия совместно с 5-й гвардейской танковой армией нанесли контрудар по наступавшим войскам противника, и началась сражение под Прохоровкой. 97-я гвардейская стрелковая дивизия вступила в бой с танками и пехотой противника, которые шли на левом фланге основного танкового клина, нацеленного на Прохоровку. Артиллерия дивизии выбивала танки и бронетранспортеры врага, стойко удерживая занимаемые рубежи. В этот день произошел перелом в развитии оборонительного сражения на южном фасе Курского выступа. Основные силы врага перешли к обороне. В течение последующих пяти-шести дней шли непрерывные бои с вражескими танками и пехотой.

До 16 июля враг еще удерживал захваченные им рубежи, а потом под натиском советских войск начал отходить. 97-я гвардейская стрелковая дивизия после тяжелых боев 19 июля взяла село Кочетовка; продвигаясь на юго-запад, она 23 июля вышла на подступы к станции Томаровка, достигнув рубежей, занятых войсками Воронежского фронта перед началом Курской битвы.

Затем дивизия участвовала на Воронежском фронте в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – заключительной фазе сражения на Курской дуге, в ходе которой продвигалась с боями на запад, отражала контрудар противника в районе города Богодухов Харьковской области.
За отличие в этой операции А.А.Шестаков был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

В боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший лейтенант Шестаков, командуя стрелковой ротой, умело и бесстрашно водил свой личный состав на разгром врага. 7 августа 1943 года в бою за населенный пункт Ново-Борисовка Курской области, выполняя приказ командования, тов. Шестаков стремительным ударом своего подразделения выбил противника из траншей, уничтожив при этом 28 гитлеровцев. Сам лично уничтожил 7 гитлеровцев и в этом бою был ранен, но продолжал командовать подразделением до окончательного сломления сопротивления противника.
Достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Командир 294 гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Головин

С 26 августа до первых чисел сентября 1943 года дивизия участвовала в Сумско-Прилукской наступательной операции. С начала сентября она действовала в составе Степного (с 20 октября 1943 года – 2-го Украинского) фронта.
Участвовала в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в том числе в форсировании реки Ворксла и освобождении города Полтава, за что получила наименование Полтавской; освобождении города Кременчуг на Днепре, за что дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

7 октября 1943 года дивизия после неудачных попыток форсирования Днепра, захвата и удержания плацдарма севернее Кременчуга была переброшена южнее Кременчуга и, совершив почти 100-километровый марш, к 14 октября переправилась через Днепр в районе севернее села Мишурин Рог, у сел Дериевка и Куцеволовка на плацдарм, ранее захваченный 100-й стрелковой дивизией.
После переправы через Днепр дивизия сразу же включилась в бои по расширению плацдарма, участвуя в Пятихатской (15 октября – 20 ноября 1943 года), затем в Знаменской наступательной операции (20 ноября – 23 декабря 1943 года).

В дальнейшем 97-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала на 2-м Украинском фронте в Кировоградской (1 – 16 января 1944 года) и Уманско-Ботошанской (5 марта – 17 апреля 1944 года) наступательных операциях, в которых освобождала правобережную Украину, в том числе город Новоукраинка Кировоградской области, форсировала реки Южный Буг, затем Днестр и закрепилась на плацдарме севернее Тирасполя (Молдавия)., где вела бои за его удержание и расширение.

В начале мая дивизия была переброшена на румынскую территорию, в район города Ботошаны. В июне она вела бои местного значения в районе Эрбичени (северо-западнее города Яссы).

В июле 1944 года дивизия вместе с 5-й гвардейской армией была выведена в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а в начале августа переведена на 1-й Украинский фронт, где переправилась через Вислу на Сандомирский плацдарм юго-западнее города Баранув-Сандомерский и весь август вела упорные бои по расширению плацдарма.

За отличие в этих боях командир 110»А» отдельной штрафной роты гвардии старший лейтенант А.А.Шестаков был награжден орденом Александра Невского.

110 «А» отдельная штрафная рота, приданная в оперативном отношении в мое подчинение, в боях с немецкими захватчиками в период с 13 по 18 августа 1944 года проявила образцы мужества и отваги, успешно выполняя поставленную задачу.
В боях 16 августа 1944 года бойцы роты, сломив сильное сопротивление противника, продвинулись вперед до 3 километров и заняли населенный пункт Белобожи на левом берегу реки Висла. Противник, пытаясь вернуть оставленные позиции, предпринял 8 контратак, но все контратаки были успешно отбиты. При этом противнику нанесен большой ущерб в живой силе и технике – подбито 3 танка, 1 танк и 2 бронетранспортера сожжены, уничтожено до 150 солдат и офицеров противника.
Тов. Шестаков управлял ротой мужественно и умело, проявил при этом храбрость и отвагу. В периоды трудной минуты боя личной храбростью и отвагой вместе с бойцами отражал контратаки противника. В этом бою был тяжело ранен.
За умелое руководство ротой в бою и проявленное при этом мужество достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.
Командир 97 гвардейской стрелковой Полтавской Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии генерал-майор Анциферов

До конца 1944 года 97-я гвардейская стрелковая дивизия находилась на Сандомирском плацдарме.

В 1945 году участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской (8 – 24 февраля 1945 года) и Верхнесилезской (15 – 31 марта 1945 года) наступательных операциях; Берлинской (16 апреля – 8 мая 1945 года) и Пражской (6 – 12 мая 1945 года) стратегических наступательных операциях.

В ходе Сандомирско-Силезской операции войска 5-й гвардейской армии, наступая с Сандомирского плацдарма, взяли город Пинчув, форсировали реку Нида и двинулись в направлении на город Ченстохова. 18 января город Ченстохова был взят с участием 97-й гвардейской стрелковой дивизии. 22 января дивизия вышла к реке Одер между городами Олау (Олава) и Бриг (Бжег). 26 января 294-й стрелковый полк форсировал Одер и вступил в бои за удержание и расширение плацдарма.
За особое отличие при форсировании Одера и последующих боях на плацдарме А.А.Шестаков был представлен к званию Героя Советского Союза.

Участник боев при форсировании реки Висла и по удержанию Вислинского плацдарма, а также при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника в районе Вислинского плацдарма западнее Сандомира.
В ночь с 25 на 26 января 1945 года своей ротой под интенсивным обстрелом противника на подручных средствах первым форсировал реку Одер в районе населенного пункта Линден (южнее города Олау), закрепился на ее западном берегу.
26 января 1945 года его подразделением были отбиты две ожесточенные контратаки пехоты противника численностью до 400 человек, прикрываемой тремя тяжелыми танками, в результате чего была захвачена важная высота. Обходным смелым маневром первым ворвался в населенный пункт Дейч, овладел им, дав возможность полку расширить и удержать плацдарм до 4 километров по фронту и 3 километров в глубину.
С 26 на 27 января 1945 года со своей ротой, проявляя исключительную самоотверженность и геройство, рискуя жизнью, находясь впереди подразделеня. С возгласами «За Родину, за Сталина!» отбил 6 ожесточенных контратак противника с большими для него потерями. Достигнутый рубеж был удержан полностью.
В этих боях его подразделением уничтожено до 2 рот противника и взято 20 пленных.
За проявленное мужество и геройство при форсировании реки Одер, захвате и удержании плацдарма достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 294 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Харитонов
28 января 1945 года

В Берлинской операции 5-я гвардейская армия наступала из района южнее города Форст на запад в первом эшелоне. 97-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку Нейсе и, отразив многочисленные контратаки противника, прорвала глубоко эшелонированную оборону противника севернее города Мускау, 17 апреля вышла к реке Шпрее в районе населенного пункта Шпреевитц. В ночь на 19 апреля 294-й гвардейский стрелковый полк по двум наведенным понтонным мостам переправился через Шпрее. 20 апреля полк с другими частями дивизии штурмом овладел городом Зенфтенберг.
Утром 22 апреля 97-я гвардейская стрелковая дивизия совместно с другими соединениями корпуса начала новое наступление в направлении города Торгау, 23 апреля взяла город Фалькенберг и 24 апреля вышла к Эльбе в районе Торгау. Благодаря этому вражеские войска, находящиеся в северной Германии, были отрезаны от своих войск в южных районах Германии.
25 апреля 1945 года 97-я гвардейская дивизия по приказу командования выступила из района Торгау по направлению к Дрездену.
В конце апреля – первых числах мая 1945 года 32-гвардейский корпус, куда входила 97-я гвардейская стрелковая дивизия, в ходе упорных боев разгромил крупную группировку войск противника севернее Дрездена, в районе Линца.
За отличие в Берлинской операции командир батальона 292-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант А.А.Шестаков был награжден орденом Красного Знамени.

В бою 21 апреля 1945 года за овладение городом Зенфтенберг личный состав батальона под его руководством дрался стойко и мужественно. Несмотря на превосходящие силы пехоты, танков и самоходных орудий противника, батальон своевременно обходным маневром южной окраины города, отразив 3 крупных контратаки, поставленную задачу выполнил с малыми потерями в личном составе и боевой техники. При этом батальоном было уничтожено до 3 рот пехоты, 4 танка, 6 пулеметных точек и 4 миномета.
В боях с 1 по 4 мая в районе Линца и за высоту 168, несмотря на во много раз превосходящие силы пехоты, поддержанной крупными силами танков и самоходных орудий, предпринимаемые беспрерывно контратаки противника батальоном были отражены с большими для противника потерями в солдатах, офицерах и боевой технике – уничтожено солдат и офицеров – до 3 рот, подбито 3 танка и 1 самоходное орудие.
Несмотря на исключительно тяжелые и трудные условия боев с превосходящими силами противника, батальон занимаемого рубежа не оставил.
Достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 292 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Соловьев
11 мая 1945 года

С 6 мая 1945 года 97-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участия в Пражской наступательной операции. После взятия 8 мая Дрездена дивизия двинулась дальше, в Чехословакию. Войну закончила в городе Кладно северо-западнее Праги.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы, предоставленные Котельничским краеведческим музеем, в том числе основное фото Героя (директор Александр Георгиевич Шустов) и Котельничской Центральной городской библиотекой им. Л.Н.Рахманова (и.о. директора Людмила Алексеевна Тюлькина, зав. отделом обслуживания Ирина Николаевна Немчанинова, главный библиограф Вера Михайловна Глушкова), которым составитель выражает благодарность от имени сайта.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.