20.12.1944

Орден № 9841

23.05.1945

Орден № 419

Красиков Иван Семёнович — командир миномета 107-мм минометной батареи 323-го гвардейского горно-стрелкового полка (128-я гвардейская горно-стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награжденных в годы войны четырьмя орденами Славы.

Родился 9 августа 1923 года в селе Старая Таяба Самарского уезда Самарской губернии, ныне не существует (упразднено в 2002 году, было на территории современного Челно-Вершинского района Самарской области) в семье крестьянина. Русский. С 1940 года жил в городе Ташкент (Узбекистан). Работал слесарем на заводе. Окончил 8 классов.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию Куйбышевским райвоенкоматом города Ташкент. Как имеющий достаточное образование, был направлен на учебу в пулемётно-миномётное училище. Но закончить его не пришлось.

В сентябре 1942 года всех курсантов направили на фронт сержантами. Боевой путь начал под Сталинградом командиром пулеметного расчета в стрелковом полку. В декабре в одном из боев был ранен. На фронт вернулся только в марте 1943 года, но в мае был снова ранен.

После госпиталя был зачислен в 691-й стрелковый полк 383-й стрелковой дивизии (Приморская армия). Участвовал в боях на Таманском полуострове. В ноябре 1943 года в составе полка участвовал в десанте на Керченский полуостров. До весны 1944 года дивизия вела бои на Керченском плацдарме.

22 января 1944 года в боях в районе города Керчь сержант Красиков со своим пулеметным расчетом поддерживал наступление стрелковых частей. Огнем из пулемета уничтожил около 15 гитлеровцев и пулеметную точку.

Приказом по 383-й стрелковой дивизии (№ 06/н) от 1 марта 1944 года сержант Красиков Иван Семёнович орденом Славы 3-й степени.

Орден не был вручен, вероятно, потому что в дальнейшем воевал в составе в 323-го гвардейского горнострелкового полка 128-й гвардейской горнострелковой дивизии, в составе которой прошел до конца войны. Участвовал в освободительных боях за Крым, штурме Севастополя. После окончания боев за Крым дивизия была выведена в резерв, около четырех месяцев совершенствовала боевую подготовку.

В августе 1944 года дивизия в составе 3-го горнострелкового корпуса передана на 4-й Украинский фронт. Еще в течение месяца подразделения готовились к боям в условиях горно-лесистой местности. В сентябре 1944 года командиром полка был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени, за бои в составе 383-й стрелковой дивизии в Крыму. Отмечалось, что в боях в феврале 1944 года меткой стрельбой из личного оружия уничтожил до 40 гитлеровцев.

Приказом по 1208-й гвардейской горнострелковой дивизии (№ 30/н) от 9 сентября 1944 года сержант Красиков Иван Семёнович орденом Славы 3-й степени (повторно).

В сентябре - октябре дивизия участвовала в Восточно-Карпатской стратегической операции, в ходе которой вышла на территорию Чехословакии. С декабря продолжала наступательные бои в Карпатах. В этих боях гвардии старший сержант Красиков командовал расчетом 107-мм миномета.

23-27 сентября 1944 года в боях у населенного пункта Кленов (Словакия) умело организовал огонь своего миномета, рассеяв до взвода вражеских автоматчиков, подавил 2 огневые точки. Награжден орденом красной Звезды.

10 декабря 1944 года в бою у населенного пункта Звала (ныне не существует, территория Кошицкого края, Словакия) гвардии старший сержант Красиков отражая контратаку противника, огнем из миномета уничтожил до 20 гитлеровцев.

Приказом по войскам 1-й гвардейской армии (№ 70/н) от 20 декабря 1944 года гвардии старший сержант Красиков Иван Семёнович орденом Славы 2-й степени.

14 декабря в бою за высоту северо-западнее села Бачков (Кошицкий края, Словакия) гвардии старший сержант Красиков участвовал в отражении 6 контратак врага, минометным огнем подавил 2 пулеметные точки, уничтожив расчеты. С 1 по 5 января 1945 года в боях у населенного пункта Драгов (Кошицкий рай Польша) огнем миномета неоднократно успешно поддерживал наступление пехоты. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

На завершающем этапе войны, во время боев за города Моравская Острава, Оломоуц (Чехия) был старшиной минометной роты того же полка. Под огнем противника своевременно обеспечивал расчеты боеприпасами и продуктами. Неоднократно в цепи стрелковых подразделений участвовал в отражении контратак, лично истребил более10 гитлеровцев и 15 взял в плен. За эти бои получил последний боевой орден — Отечественной войны 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета от 23 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Красиков Иван Семёнович орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Боевой путь закончил 8 мая 1945 года в чехословацком городе Оломоуц. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

В июне 1946 года гвардии старшина Красиков был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Куйбышев (Самара). В 1957 году окончил сельскохозяйственный техникум, а в 1970 году — одногодичный экономический факультет Волгоградского сельскохозяйственного института. Работал начальником планового отдела Куйбышевского треста совхозов «Свинопром», старшим экономистом «Куйбышевагропрома».

Умер 24 июня 2000 года. Похоронен на кладбище «Рубежное» города Самара.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (31.05.1945) степеней, Славы 1-й (23.05.1945) и 2-й (20.12.1944) степеней, двумя орденами Славы 3-й (01.03.1944, 09.09.1944) степени, Красной Звезды (01.10.1944), медалями.

Его фамилия высечена на доске Героев у монумента Славы в городе Самара.